Le Macaron rémois : Macaron géant aux biscuits roses, mousse au Champagne et cœur coulant à la framboise

C’était censé être LA recette pour célébrer le 100ième article et le premier anniversaire de Sucre d’orge et pain d’épices, ça devient aussi LA recette qui m’emmènera peut-être jusqu’aux cuisines du Fouquet’s pour le concours Cook Master Barrière =D Qui l’eût cru ?! Si j’avais su que cette « petite » recette irait si loin, j’aurais peut-être un [...] Lire la suite...

27 cm3 de pur plaisir ♡ : petits cubes crousti-fondants myrtilles, lemon curd et crumble

Pour vous remercier d’être toujours plus nombreux à me suivre (on a dépassé la barre des 1 000 likes sur Facebook hier !!! =D ), voici une recette à tomber par terre qui entre directement dans le top 10 de mes recettes préférées.   Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un site américain, une de […]

Lire la suite...

La PPP : Pumpkin & Pecan Pie ou tarte sucrée au potiron, noix de pécan, cannelle et sirop d’érable

Non, non, vous ne vous êtes pas trompé de site, je n’ai pas encore troqué mon tablier de pâtissière contre celui de cuisinière, il s’agit bien d’une recette sucrée à base de potiron que je vous propose aujourd’hui. En fait, tous les ans, nous récupérons deux énormes potirons du jardin des grands-parents et c’est super ! [...] Lire la suite...

Pâte à tarte de mère-grand, ultra rapide et sans se salir les mains ou comment bannir à jamais les pâtes brisées toutes prêtes de votre frigo

Si ma grand-mère savait par quoi ont été remplacées ses bonnes vieilles réunions Tupperware (sex toys, lingeries ou encore bougies parfumées), elle en deviendrait verte ! Je ne sais pas si elles existent encore, en tout cas ma grand-mère a arrêté depuis bien longtemps mais ce qu’elle garde de ces réunions, finalement quand même instructives, c’est [...] Lire la suite...

La feuille d’automne

Aujourd’hui un beau gâteau pour un bel anniversaire :-) J’ai choisi une recette peu connue mais pourtant délicieuse, qu’on ne trouve pas chez tous les pâtissiers et c’est bien dommage (m’en fiche maintenant je sais la faire ;-p), j’ai nommée : La feuille d’automne.   Pour l’inspiration, c’était pas difficile : une balade dans la forêt par un beau [...] Lire la suite...

Confiture de lait à l’ouvre-boîte (ultra simple)

Drôle de nom pour une recette, j’en conviens ;-) Je l’ai appelée comme ça parce que l’ouvre-boîte est le seul ustensile dont vous aurez besoin pour la réaliser =D Explications : La confiture de lait est un mélange de lait et de sucre qui obtient cette coloration, cette texture et ce goût quand le sucre qu’il contient [...] Lire la suite...

Adorables petits cannelés

Aujourd’hui, des petits gâteaux dont je raffole et que je regrette d’avoir détestés pendant tant d’années ! Les cannelés ♡ Je n’en mangeais jamais parce que je les trouvais gélatineux, spongieux, pâteux (et bien d’autres adjectifs en « -eux »). Mais un beau jour, ce fût la révélation ! Un vrai cannelé, un vrai de vrai. Petit, adorable, craquant à [...] Lire la suite...

Guimauves maison : ou comment mettre en cube un nuage de douceur

Un jour, j’ai appris qu’on pouvait faire soi-même ses propres guimauves, parfumées à ce que l’on aime (fleur d’oranger pour moi) et ce jour a changé ma vie ! (Ça va, j’en fais pas un peu trop là ? ;-p ) Imaginez toutes les possibilités qui s’offrent alors à vous ! Guimauves à la fleur d’oranger, à la bergamote, [...] Lire la suite...

Votez pour SDOEPE aux Golden Blog Awards

Les Golden Blog Awards (GBA) sont une cérémonie qui récompense tous les ans, les meilleurs blogs de la blogosphère et ce, dans différentes catégories comme l’art, le cinéma, la mode mais aussi bien sûr LA GASTRONOMIE ! Je me suis donc dit que j’allais tenter ma chance =D Qui sait, mes petites prises d’initiatives m’ont déjà [...] Lire la suite...