Crème pâtissière

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Crème pâtissière

La recette de la crème pâtissière maison. La recette est détaillée pas à pas pour qu'elle soit simple et rapide à faire soi-même.

Type de plat crème, Dessert, Maison, pâtissière, soi-même
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté
Cuisson Quelques minutes à la casserole
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 50 cL de crème
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 45 g de farine les intolérants au gluten pourront la remplacer par 30 g de Maïzena
  • 50 g de beurre bien frais coupé en cubes.

Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille égrainée. Faire bouillir.

Crème pâtissière
  • Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter petit à petit la farine tamisée. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Crème pâtissière
  • Ôter la gousse de vanille de la casserole et verser petit à petit le lait bouillant sur les jaunes en fouettant énergiquement pour que les oeufs ne cuisent pas.
  • Transvaser de nouveau dans la casserole et faire cuire 2 minutes à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Crème pâtissièreCrème pâtissière
  • Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en petit cube et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • La répartir dans un grand récipient plat (type plat à gratin), filmer au contact et laisser refroidir au frigo pendant environ 1 heure.
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