La pâte à choux

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Préparation : 20 min ⌚

Cuisson : 30 min (170°C).

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour environ 500 g de pâte :

  • 125 g d’eau
  • 125 g de lait
  • 110 g de beurre bien froid coupé en cubes
  • 5 oeufs entiers
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café bombée de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel

Préparation :

  • Préparer le mélange solide : farine / sucre / sel et le tamiser.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le mélange eau, lait et beurre.

La pâte à choux
  • Baisser le feu à feu doux et verser, en un seul coup, le mélange solide puis mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Dessécher ainsi la pâte en continuant de mélanger sur le feu pendant environ 1 minute. Elle doit se détacher des parois de la casserole.

La pâte à choux
  • Dessécher ainsi la pâte en continuant de mélanger sur le feu pendant environ 1 minute. Elle doit se détacher des parois de la casserole.
  • La verser dans le bol du robot et commencer à mélanger à vitesse modérée. Ajouter un à un les oeufs en veillant qu’ils soient bien incorporés au reste du mélange avant d’en ajouter un autre.
La pâte à chouxLa pâte à choux

La pâte à choux

Vous devez obtenir une pâte bien lisse et homogène. Pour savoir si elle est prête on trace une tranchée avec le doigt, la pâte doit se refermer doucement.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 170°C.

La pâte à choux
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des boules de taille identique (pour être plus régulière dans mon pochage, je trace par avance des cercles au crayon sur ma feuille de papier sulfurisé) en veillant à bien les espacer. La pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, les choux vont pratiquement doubler de volume.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes. Les choux doivent être gonflés et cuits de façon homogène (on ne doit pas voir de zones claires signes que les choux ne sont pas suffisamment cuits, ils s’effondreraient alors à la sortie du four).
  • Laisser refroidir sur une grille.

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Crème pâtissière
Pâte brisée