Ah le lemon curd !!! Toute une histoire d’amour entre lui et moi ! Je le mangerais à la cuillère si j’avais encore 6 ans ! D’ailleurs, quelle ne fut pas ma surprise de voir que je n’en avais encore jamais publié la recette sur mon blog =O Cette erreur devait rapidement être réparée et c’est le cas de le dire puisque 7 minutes m’ont suffi ;-)
Voici donc la recette super simple et rapide de cette onctueuse crème de citron à se rouler par terre (enfin c’est une image, le mieux étant tout de même de la tartiner sur des crêpes, des pancakes, des muffins, des scones ou tout autre support comestible, qu’il soit british ou pas d’ailleurs) que les anglais appellent si joliment : le lemon curd ♡
Préparation : 7 min ⌚
Repos : 2 h pour qu’il refroidisse ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients
- 10 cL de jus de citron jaune
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 80 g de beurre
Préparation :
- Presser le jus des citrons pour en prélever 10 cL et le faire bouillir.
- Mélanger les œufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la maïzena.
- Verser le jus de citron sur le mélange et remuant énergiquement afin que les œufs ne cuisent pas.
- Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger.
- Laisser prendre au frais pendant environ 2 heures.
Régalez-vous
» La cuisine de l’Angleterre est à son image : entourée d’eau. «
Pierre Daninos
Hummmmmm.. comme c’est bon ça !
Oui et trouve toujours facilement une bonne excuse pour en manger ;-)
Bon ca, obligée je vais le faire ! j’adore le citron!!
Ça devrait te plaire :D
Recette testée deux fois et approuvée deux fois! Un régal! Merci beaucoup. :)
Merci pour le retour :-)
Ca se conserve combien de temps ?
Ca se conserve combien de temps ?
Bonjour,
Merci pour cette super recette ! J’ai bien suivi les différentes proportions et étapes de la recette, mais je trouve que le goût du beurre est très présent, voire même un peu trop à mon goût. Afin de ne pas gâcher le lemon curd, auriez-vous une astuce pour réduire ce goût ? Serait-il envisageable de le faire recuire avec un peu plus de jus de citron par exemple ?
Bonne journée
Bonjour.
Est-ce que c’est Possible d’utiliser cette recette pour une tarte au citron? Ou ce sera trop liquide?
Bonjour !
J’ai testé cette lemon curds. Mon chéri adore les cheesecake au citron et je me suis dit que ça pourrait le faire à la place de la confiture de figue de votre recette de cheese cake
C’est la première fois que je fais de la lemon curd et j’avais pas mal de doute quand à la consistance à obtenir.. J’ai essayé de me fier aux photos et je pense que je ne suis pas trop mal car elle va continuer de figer pendant les 2h de prise.
Ceci dit une petite précision sur la recette serait top
J’avais peur que ça soit trop liquide et en même temps peur de trop cuire (même si j’y suis allée tout en douceur) et que ça ai le goût d’œufs cuits comme sur une crème anglaise ratée.
J’ai arrêté à une consistance de béchamel un peu liquide je dirais.
Fallait-il continuer jusqu’à une consistance crème pâtissière ?
Merci pour votre blog si gourmand et votre recette de crêpe au froment qui est ma recette préférée entre toutes (toutes recettes confondues c’est dire !!!)
Miam !