Pouding chômeur au sirop d’érable

Pour les fans de sirop d’érable !!!

Il s’agit d’un dessert traditionnel québécois (on l’aurait deviné, me direz-vous, avec un nom pareil…) qui, pour vous en dire un peu plus sur ses origines (oui, on apprend beaucoup de choses sur SDOPE), a été inventé en période de crise, quand les familles n’avaient plus grand-chose pour vivre à part les ingrédients de base : farine, sucre, beurre, œuf et bien entendu, sirop d’érable !

C’est donc une pâte à gâteau basique qu’on recouvre de sirop et qui cuit au four dans ce bain de sirop d’érable. On le déguste ensuite encore chaud. Le pouding s’est imprégné du jus qui a réduit et légèrement caramélisé. Pour pousser un peu le vice, on peut y ajouter une boule de glace.

Vous l’aurez donc compris : un dessert bien riche donc et absolument pas d’actualité puisqu’il vous permettra d’affronter les périodes de grand froid ou de disette ^^
Enfin je vous rassure, ça reste délicieux en toutes circonstances !

Préparation : 15 min ⌚

Repos : environ 5 h ⌛

Cuisson : 20 minutes (220°C / Th. 7-8)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 110 g de sucre en poudre
  • 85 g de beurre salé mou
  • 1 gros œuf
  • 130 g de farine
  • 1/2 cuillérée à café de levure chimique
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 250 ml de crème fraîche entière

Préparation :

La pâte :

  • Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre en poudre.
  • Ajouter les deux œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Incorporer petit à petit la farine et la levure mélangées.
  • Placer cette pâte au frigo pour minimum 4 heures.

Le sirop :

  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème fraîche mélangés.
  • Couper le feu et laisser refroidir.
  •  Préchauffer le four à 220°C.
  • Répartir la pâte dans 4 ramequins ou cocottes individuelles.
  • Recouvrir de sirop jusqu’aux ¾ de la hauteur et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le pudding, elle doit ressortir nette).
  • Laisser refroidir 10 minutes et servir encore chaud.

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Détails sur la recette
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Nom de la recette
Pouding chômeur au sirop d’érable
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