Biscuits spirales chocolat/vanille

Attention, plaisir 100% régressif (celui qui fait du bien).

Pour tout vous dire, je faisais cette recette pour un goûter d’anniversaire, j’ai donc lancé la cuisson à l’heure de la sieste. Au bout de 15 minutes, une douce odeur est venue me chatouiller les narines… Pour moi, c’était l’heure du café. J’ai sorti mes sablés du four. Comme ils étaient encore pâles, j’ai voulu en casser un en deux afin de voir s’il était suffisamment cuit. A première vue la cuisson avait l’air parfaite, mais étant plutôt du genre consciencieuse et ne voulant risquer aucune intoxication (on ne sait jamais !), j’ai décidé de goûter une moitié de biscuit (le sacrifice d’une mère). En effet, la cuisson était parfaite : des petits gâteaux ni trop secs, ni trop mous. Et puis j’ai vu cette autre moitié et j’ai pensé à la tête de mon fils s’il voyait ce biscuit cassé… ils sont sensibles à cet âge… sait-on jamais, je l’ai mangée. Fière de mes sablés, je les ai déposés sur une grille avec beaucoup d’attention afin qu’ils refroidissent, puis je suis retournée au salon. J’ai bu une gorgée de café et je ne sais pas pour quelle raison, moi qui le bois habituellement noir, serré et sans sucre, je l’ai trouvé très amer. J’aurais pu le laisser de côté et ne pas le boire mais je n’aime pas jeter, alors je suis allée à la cuisine chercher un petit biscuit (quoi de mieux que de sucre pour briser l’amertume ?). De retour au salon, à mon plus grand étonnement, le biscuit avec disparu ! L’aurais-je mangé inconsciemment en chemin ?! Le temps de faire un nouvel aller-retour et mon café avait refroidi… Je décidais donc d’en refaire couler un et mangeais le gâteau pour me donner du courage.

Je vais arrêter mon récit à ce stade, je pense qu’il était suffisamment explicite… Un conseil donc : ne mettez surtout pas le nez dedans avant le goûter ou vos pauvres enfants n’en verront même pas les (deux) couleurs.

Un petit mot tout de même sur la recette qui vient d’une ancienne candidate de l’émission du meilleur pâtissier : Anne-Sophie (ici). Sa pâte est parfaite et ne bouge pas à la cuisson, c’est important, c’est ce qui donne ce bel aspect de spirale nette et régulière :-)

Préparation : 30 minutes ⌚

Cuisson : 15 à 18 minutes à 160°C (th. 5 – 6)

Repos : 2 heures minimum ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une vingtaine de sablés :

Pour la pâte vanillée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • La moitié d’un œuf entier battu
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Pour la pâte cacao :

  • 135 g de farine
  • 15 g de cacao amer en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • La moitié d’un œuf entier battu
  • 2 cuillères à soupe de lait

Un peu d’œuf battu pour coller les deux pâtes ensemble.

Préparation :

La pâte vanillée :

  • Mélanger ensemble la farine et le sucre glace.
  • Incorporer le beurre.
  • Ajouter l’œuf, le lait et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Former une boule aplatie, filmer et placer au frigo pendant 1 heure.

La pâte au cacao :

  • Mélanger ensemble la farine, le cacao et le sucre glace.
  • Incorporer le beurre.
  • Ajouter l’œuf et le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Former une boule aplatie, filmer et placer au frigo pendant 1 heure.

Le façonnage :

  • Etaler chaque pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Détailler deux rectangles de taille identique (pour moi 16 cm x 22 cm).
  • Badigeonner une des surfaces d’œuf battu avant d’y déposer la deuxième pâte.
  • Rouler délicatement le tout bien serré.
  • Emballer dans le papier cuisson ou dans du film étirable et placer au congélateur pour 1 heure.

Plusieurs variantes sont bien entendu possibles ! Vous pouvez réaliser des damiers ou d’autres formes bicolores comme des empreintes de pattes par exemple (ça marche très bien avec les enfants même si ce n’est qu’un détail et que l’odeur suffira à les faire saliver ^^)

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Immédiatement à la sortie du congélateur, détailler des sablés d’environ 6 mm d’épaisseur, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer légèrement.
  • Enfourner pour 15 à 18 minutes de cuisson. La pâte vanillée doit légèrement commencer à colorer. Plus elle sera cuite et plus les biscuits seront secs ce qui n’est pas franchement ce qu’on recherche.
  • Laisser refroidir (si vous le pouvez…) de préférence sur une grille avant de les dévorer ^^

 

Régalez-vous.

Pourquoi les biscuits durs deviennent mous et les biscuits mous deviennent durs ? “

Aldebert

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Biscuits spirales chocolat/vanille
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)
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