Cake au thé matcha et à la framboise

Le thé Matcha vous connaissez ?

C’est un thé vert qui ne se fait pas infuser comme la plupart des thés mais qui se présente sous forme d’une poudre très fine obtenue en broyant directement les feuilles. On peut le mélanger à de l’eau chaude pour le boire comme un thé classique ou bien l’utiliser en cuisine tel quel.

Par ailleurs, vous avez surement déjà entendu parler des bienfaits du thé vert : il est très riche en antioxydants, on dit qu’il permet de lutter contre de nombreuses maladies (entre autres : les maladies cardiovasculaires, certains cancers, le diabète de type 2… Rien que ça !), il est bon pour la mémoire et il permettrait même de maigrir !!! Dans le thé matcha c’est la feuille entière que l’on consomme, il est donc beaucoup plus concentré en antioxydants qu’un thé vert classique. Pour résumer donc : mangez 3 parts de cake au thé matcha, vous perdrez trois tailles de pantalon et votre espérance de vie augmentera d’une vingtaine d’années… ^^

Personnellement je n’aime pas boire du thé vert, je le trouve trop amer, je suis obligée d’y ajouter une bonne douzaine de cuillérées de sucre pour l’apprécier (ce qui explique sûrement pourquoi il n’a jamais eu d’effet amincissant sur moi).  C’est aussi la raison pour laquelle j’ai longtemps boudé les préparations à base de thé matcha. Je suis donc, une fois de plus, obligée de vous avouer mon erreur ! C’est trop bon !!!! (et sans être déraisonnablement sucré bien entendu).

Le sucre présent dans le cake estompe l’amertume du thé mais pas son parfum, le petit peps est apporté par les framboises acides et sucrées, non franchement moi je suis conquise. Tellement que j’ai même réitéré ce week-end avec un entremets dont je vous dévoilerai la recette dans peu de temps. En attendant je vous laisse vous faire la main sur ce cake ;-)

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Cake au thé matcha et à la framboise

Cake au thé matcha et aux framboises fraîches. 

Type de plat Cake, Dessert, Gâteau
Cuisine Française
Difficulté facile, ⋆
Cuisson 1h à 180°C (Th.6)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 10
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique 11 g
  • 20 g de thé matcha je l’ai acheté au palais des thés, la vendeuse m’a indiqué qu’il fallait le conserver au frigo après ouverture. Je partage l’info :- )
  • ½ c à c de sel
  • 145 g de crème liquide entière
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Un moule à cake

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble la farine, la levure tamisée, le thé matcha et le sel.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la crème.
  • Séparément, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot muni d’un fouet, battre à pleine vitesse les œufs entiers et les jaunes avec le sucre pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Réduire à vitesse moyenne et ajouter environ un quart du mélange sec sans cesser de battre, puis un quart du mélange de crème et de beurre et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Beurrer généreusement et fariner un moule à cake.
  • Y couler un tiers de la préparation, ajouter la moitié des framboises.
  • Recouvrir d’un deuxième tiers de pâte, des autres framboises et terminer par le reste de la préparation.
  • Enfourner pour environ 1 heure de cuisson.

Mon moule étant plutôt haut, mes cakes mettent toujours un certain temps à cuire. N’hésitez pas à vérifier la cuisson au bout de 40 minutes et régulièrement en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort nette, le cake est cuit.

  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous.

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