Carrés crousti-fondants façon cheese-cake aux pommes et caramel au beurre salé

Remède anti-morosité du mois de novem… heu… juin 2016.

Rien de compliqué : des spéculoos écrasés, quelques pommes, un filet caramel au beurre salé, un savant mélange de fromage blanc, mascarpone et kiri, et pour finir, un petit crumble aux flocons d’avoine.

Effets garantis !

Préparation : 40 min ⌚

Cuisson : 35 à 40 minutes à 200°C (th. 6 – 7)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une plaque de 36 cm par 27 cm :

Pour les pommes :

  • 6 pommes
  • ½ verre d’eau
  • Le jus d’1/2 citron

Pour la sauce caramel :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de crème liquide entière
  • 60 g de beurre salé

Pour la base :

  • 400 g de spéculoos
  • 140 g de beurre

Pour l’appareil à cheese-cake :

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de fromage blanc
  • 500 g de kiri
  • 120 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Pour le crumble aux flocons d’avoines :

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 25 g de cassonade
  • 90 g de beurre

Un point sur le matériel nécessaire :

  • Une plaque de cuisson en silicone avec bords de 36 cm x 27 cm
  • Un cadre à pâtisser si possible aux mêmes dimensions que la plaque (le mien est réglable, dans ce cas, c’est l’idéal)

Si vous n’avez pas tout ça, vous pouvez aussi réaliser ce dessert dans un plat à tarte avec un fond amovible.

Préparation :

Les pommes :

  • Éplucher et couper les pommes en tranche pas trop épaisses.
  • Déposer le tout dans un plat, ajouter l’eau et le jus de citron, recouvrir d’un film étirable, percer quelques trous et cuire au micro-onde pendant 10 minutes (ou un peu plus longtemps à couvert dans une casserole si vous n’avez pas de micro-onde, jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes).
  • Egoutter et réserver.

La sauce caramel :

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Pour obtenir un caramel bien lisse il faut laisser cuire le sucre sans y toucher, pas de cuillère, on remue simplement la casserole tout doucement de temps en temps.

  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole.
  • Décuire le caramel en y versant petit à petit la crème bouillante.
  • S’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
  • Réserver.

La base de spéculoos :

  • Mixer les spéculoos afin de les réduire en poudre.
  • Faire fondre le beurre et ajouter la poudre de biscuits. Mélanger.
  • Sur une plaque à rebords en silicone (à défaut vous pouvez utiliser une lèchefrite), déposer le cadre à pâtisser et recouvrir le fond de spéculoos en tassant avec le dos d’une cuillère.
  • Répartir les pommes cuites et verser la moitié de la sauce au caramel en un filet.

L’appareil à cheese-cake :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger ensemble le mascarpone, le fromage blanc, le kiri, le sucre et la maïzena. (Je vous conseille d’utiliser le robot muni d’une feuille sinon vos bras risquent de souffrir…)
  • Incorporer les œufs un à un puis ajouter l’extrait de vanille.
  • Couler le tout dans le cadre, au-dessus des pommes.

Le crumble aux flocons d’avoine :

  • Dans le bol du robot muni d’une lame, réduire les flocons d’avoine en une poudre grossière.
  • Toujours dans le bol, ajouter la farine, la levure, la cassonade ainsi que le beurre froid coupé en petits cubes.
  • Mixer à moyenne vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu poudreuse.
  • Emietter le tout à la surface du reste de la préparation.
  • Enfourne pour 35 à 40 minutes de cuisson. (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir nette)
  • Laisser refroidir avant de retirer le cadre et couper la plaque en cubes égaux.
  • Réchauffer le reste de la sauce au caramel afin qu’elle soit bien liquide pour napper les cubes d’un filet.

Régalez-vous

« C’est une ennuyeuse maladie qu’une santé conservée par un trop grand régime. »

Montesquieu

Détails sur la recette
Nom de la recette
Carrés crousti-fondants façon cheese-cake aux pommes et caramel au beurre salé
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
4 Based on 6 Review(s)
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