Vacherin glacé vanille/fruits rouges (sans gluten)

Je vous présente LE dessert de l’été :-D

Pas besoin de grand-chose, ni de beaucoup de temps pour le réaliser, juste d’un peu de place dans votre congélateur ;-)

En fait, il s’agit de mélanger de la crème, du sucre, des œufs et un peu de vanille, d’ajouter quelques morceaux de meringue et de laisser prendre une nuit au congélateur.

Pour y apporter un peu de peps, on nappe le tout d’une purée de cassis (ou de framboise si vous préférez) juste avant de servir, on décore d’un peu de chantilly et de fruits rouges frais et le tour est joué.

Seule(s) contrainte(s) : s’y prendre un jour à l’avance (… et ne pas être à cheval sur le régime ^^).

J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon mini robot Kitchenaid. La préparation du vacherin m’a pris 5 minutes. Pour monter la chantilly, rien de plus simple : je mélange la crème, le sucre glace et la vanille dans le bol, j’y dépose le fouet et je place le tout au congélateur pendant 15 minutes. La crème monte en 1 minute, il faut juste l’arrêter avant qu’elle ne “graine”. La meringue, je l’ai achetée chez le boulanger et franchement, comme c’est pour la réduire en morceaux ensuite, inutile de se casser la tête :-)

Pour la purée de cassis, je la prends toute prête, surgelée, de la marque Sicoly, on ne peut pas mieux. Vous pouvez aussi la remplacer par du coulis de framboises ou de fruits rouges mais attention à ce qu’il ne soit pas trop sucré.

Voilà, vous savez tout :-)

5 de 1 vote
Imprimer

Vacherin glacé vanille/fruits rouges (sans gluten)

Crème glacée à la vanille agrémentée de meringue, nappée de purée de cassis, garnie de chantilly et de fruits rouges frais.

Type de plat Dessert, Facile, fruits, Glace, rapide, vacherin
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté
Temps de repos 1 heure au congélateur ⌛
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour le vacherin :

  • 250 g de crème fraîche épaisse entière
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 1 grosse meringue inutile de la préparer vous-même puisqu’il faudra ensuite la réduire en morceaux

Pour le nappage :

  • 2 feuilles de gélatine : 4 g facultatif, elle permet au coulis de recouvrir uniformément le vacherin, c’est purement esthétique
  • 200 g de purée de cassis pour ma part j’utilise de la purée de cassis surgelée Sicoly. Vous pouvez aussi acheter les fruits et les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée que vous passerez ensuite au chinois
  • 20 g de sucre glace

Pour la crème chantilly :

  • 100 g de crème fleurette entière à défaut, de la crème liquide entière
  • 10 g de sucre glace
  • ½ gousse de vanille
  • Fruits rouges frais des myrtilles, des framboises et des fraises pour ma part

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Un moule en silicone de la forme de votre choix. Pour ma part j’ai utilisé le moule Magia Del Tempo de la marque Silikomart mais vous pouvez également utiliser un moule à cake en silicone.

Préparation :

Le vacherin :

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre la crème, la vanille et le sucre.
  • Ajouter les jaunes et fouetter encore quelques secondes.
  • Réserver.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer très délicatement au reste de la préparation.
  • Couler la moitié dans un moule en silicone.
  • Casser grossièrement la meringue. La répartir dans le moule et couvrir du reste de la préparation.
  • Placer au congélateur pendant toute une nuit.

Le nappage :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole mélanger 50 g de purée de cassis avec le sucre glace et porter le tout à ébullition.
  • Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée, mélanger et incorporer aux 150 g de purée restante.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que la purée obtienne une consistance plus épaisse et bien nappante.

Le dressage :

  • Mélanger la crème liquide bien froide, le sucre glace et la vanille et monter le tout en une chantilly bien ferme.

Vous pouvez placer le bol, la crème et le fouet au congélateur pendant 15 minutes afin que la chantilly monte plus facilement.

  • Placer le vacherin sortant du congélateur sur une grille au-dessus d’un plat et le napper de purée de cassis.

Si le coulis est trop liquide et ne nappe pas suffisamment le vacherin, il suffit de récupérer le surplus et de répéter l’opération une deuxième fois.

  • Garnir de crème chantilly et de fruits rouges.

Servir immédiatement.

Régalez-vous.

Print Friendly, PDF & Email
Finger moelleux et croquant chocolat/praliné
Tongs Mojito