Adorables petits cannelés

Aujourd’hui, des petits gâteaux dont je raffole et que je regrette d’avoir détestés pendant tant d’années ! Les cannelés ♡
Je n’en mangeais jamais parce que je les trouvais gélatineux, spongieux, pâteux (et bien d’autres adjectifs en « -eux »). Mais un beau jour, ce fût la révélation ! Un vrai cannelé, un vrai de vrai. Petit, adorable, craquant à l’extérieur, bien caramélisé et moelleux à l’intérieur… Un délice !

Depuis ce jour j’en fais régulièrement et tout le monde me demande la recette alors la voilà. C’est une recette dégotée il y a longtemps sur Marmiton mais dont j’ai réadapté les temps de cuisson au fil de mes essais.

Préparation : 20min ⌚

Cuisson : 10 min à 230°C (th. 8) puis 40min à 180°C (th. 6) et 10min à 150°C (th. 5)

Repos : 1h ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de petits cannelés :

  • ½ L de lait
  • 50 g de beurre pour la pâte + 50 g pour beurrer les moules
  • 1 gousse de vanille (ou de l’arôme liquide si vous n’avez pas de gousse)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine fluide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Verser le lait dans une casserole et y déposer les graines d’une gousse de vanille. Ajouter le beurre et faire bouillir.

  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel avec le sucre faire un puits et y ajouter les œufs (entiers + les jaunes) puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation en remuant énergiquement avec le fouet. On doit obtenir une sorte de pâte à crêpes. Laisser refroidir.
  • Ajouter le rhum et laisser reposer une heure au frais.
  • Préchauffer le four à 230°C avec, à l’intérieur, la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
  • Beurrer généreusement les moules à l’aide d’un pinceau et laisser refroidir. Le beurre doit se solidifier sur les parois.
  • Enfin, verser la pâte bien refroidie dans les moules.

L’étape un peu délicate arrive maintenant : la cuisson.

Le principe est de faire caraméliser l’extérieur des cannelés puis de faire cuire l’intérieur plus doucement. Les cannelés seront bien craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

  • Il faut donc tout d’abord déposer les moules très rapidement sur la plaque très chaude et refermer aussitôt le four. (Pour que ce soit plus facile, je mets ma plaque de moules en silicones sur une feuille de papier cuisson pour la faire glisser rapidement).
  • Laisser d’abord cuire 10 min à 230°C puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 40min et pour finir baisser le four à 150°C et cuire 10min. (Attention, ces temps de cuisson sont valables pour de petits cannelés, ils seront à adapter si vous voulez réaliser de plus gros cannelés.)
  • Sortir les cannelés du four et les démouler aussitôt puis les répartir sur une grille pour qu’ils refroidissent.

 

Le plus dur maintenant sera de ne pas tous les manger avant l’arrivée de vos invités.

Régalez-vous !

« Le plus grand outrage que l’on puisse faire à un gourmand, c’est de l’interrompre dans l’exercice de ses mâchoires. »

Grimod de la Reynière

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