Canistrelli

Cuisine - Canistrelli - biscuit

Aujourd’hui un petit avant-goût de vacances avec une spécialité Corse : les Canistrelli.

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont de petits biscuits croquants faits à partir d’huile d’olive et de vin blanc (si, si !). Rassurez-vous pas de thym, ni de romarin mais parfois on en trouve à l’anis vert. Les miens sont natures.

Franchement, si vous n’en avez jamais goûté, je vous conseille vivement d’essayer ! Ça ne ressemble en rien à tous les biscuits qu’on a l’habitude de manger et c’est vraiment délicieux.

Pour ceux qui connaissent, je pense que vous apprécierez cette recette parce qu’elle n’est pas sèche du tout, les biscuits sont bien aérés et absolument pas étouffants comme on peut parfois en trouver.

Préparation : 20 min ⌚

Cuisson : 20 minutes (10 min à 180°C / Th.6 puis 10 min à 150°C / Th. 5)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre (+ quelques cuillerées supplémentaires pour enrober les biscuits)
  • 40 g de cassonade
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 6 cl d’huile de tournesol
  • 10 cl de vin blanc (inutile de taper dans le Montrachet de la cave de votre Jules, la Villageoise fera très bien l’affaire ;-) )

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.

Canistrelli
  • Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, sucres, sel et levure).

Canistrelli
  • Ajouter les huiles puis le vin et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm.

Canistrelli
  • Découper des losanges ou des rectangles de pâte (c’est peut-être l’étape la plus délicate de la recette car la pâte est un peu collante et donc pas très facile à découper et à manipuler… Si vraiment vous n’y arrivez pas, je vous conseille de la refroidir 30 minutes au frigo.)

Canistrelli
  • Enrober chaque biscuit de sucre avant de le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 150°C pour 10 minutes supplémentaires.

Régalez-vous

Le vin ne dit rien mais révèle tout.

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