Framboisier

Bon d’accord, pour Pâques tout le monde s’attendait à du chocolat… Sauf qu’en général, Pâques rime avec OVERDOSE de chocolat et en ce qui me concerne, j’ai encore dans mes placards des chocolats datant de l’année dernière ! Alors pourquoi en rajouter une couche avec le gâteau ?! Surtout qu’on n’a jamais plus de place pour un dessert, qui plus est, s’il est au chocolat, après un gros repas de famille composé de gigot, de flageolets, souvent d’une entrée tout aussi copieuse et qui arrive toujours trop tard, en tout cas suffisamment tard pour qu’on se soit déjà jeté sur le pain, voire sur les éléments de déco : soit les œufs en chocolat de toutes les couleurs déposés par-ci par-là pour faire joli ;-)

Alors non, pas de gâteau au chocolat pour moi cette année à Pâques ! En plus, il s’avère que je recevais ma filleule de 3 ans à qui j’avais promis un gâteau de princesse, le rose était donc de rigueur. Alors j’ai décidé de faire un framboisier bien parfumé et bien coloré, décoré avec un biscuit joconde à pois roses et garni de framboises fraîches et d’une mousse à la framboise, le tout recouvert d’un nappage de coulis … de framboises (vous l’auriez deviné) gélifié :-) Très fruité donc mais moi, c’est comme ça que je les aime =D

Préparation : 2 h 30 ⌚

Repos : 4 heures minimum puis 2 heures⌛

Cuisson : 8 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (gâteau de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut) :

Pour le biscuit joconde :

  • 40 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 20 g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre glace

Pour la pâte à cigarette qui sert au décor du biscuit (recette tirée de www.lapopottedemanue.com)

  • 20 g de beurre mou
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d’œuf
  • 20 g de farine
  • Colorant rose framboise

Pour la mousse de framboises :

  • 550 g de brisures de framboises (des brisures surgelées feront très bien l’affaire)
  • 120 g de sucre
  • 300 g de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine

250 g de framboises fraîches

Pour le nappage framboise :

  • 150 g de coulis de framboises
  • 15 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit joconde :

Préparer la pâte à cigarette colorée :

  • Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la farine et terminer par le colorant.
  • Répartir le tout dans une poche munie d’une petite douille ronde.
  • Pocher de petites tâches sur une plaque de cuisson (pour ma part 33 cm x 25 cm) recouverte de papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 minutes minimum.

La pâte à biscuit :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre en poudre. Creuser un puits et y ajouter les œufs entiers. Mélanger au centre en faisant tomber le mélange sec au fur et à mesure.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Pour finir, battre les blancs en neige avec les 30 g de sucre glace et les incorporer délicatement au reste de la pâte.
  • Verser délicatement environ les 2/3 de cette préparation sur la plaque recouverte des pois roses et le reste dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et chemisé de papier de cuisson huilé. Tapoter et pencher légèrement le moule afin que la fine couche de pâte se répartisse sur toute la surface.

Il est inutile de décorer le biscuit du fond puisque vous ne le verrez pas. Le mien l’est parce que j’ai d’abord voulu faire un test ;-)

  • Enfourner pour environ 8 minutes à 180°C en surveillant de près. Le dessus du gâteau ne doit pas être coloré mais suffisamment cuit. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir.

Le début du montage :

  • Chemiser le cercle à pâtisser de rhodoïd.
  • Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau… Ça va de soi mais il vaut mieux y penser ;-) )
  • Pour finir, découper un disque de biscuit afin qu’il vienne combler le trou au centre du cercle.
  • Répartir les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réserver quelques-unes pour la déco).

La mousse de framboises :

  • Mettre la gélatine à ramollir.
  • Dans une casserole, faire chauffer les brisures de framboises et porter le tout à ébullition.
  • Passer le tout au mixeur plongeant puis au chinois et prélever 400 g de ce coulis.
  • Ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
  • Réserver et surveiller la température qui doit redescendre à 15°C.
  • Monter la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporer au coulis gélifié.
  • Couler le tout sans attendre dans le cercle.
  • Lisser la surface en tapotant légèrement de gâteau et réserver au frais pour minimum 4 heures.

Le glaçage :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Mélanger le coulis et le sucre et porter le tout à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée et bien mélanger.
  • Réserver au frais, la température doit redescendre à 25°C.
  • Couler le tout sur la surface du gâteau (pas encore décerclé !) et laisser prendre minimum 2 heures au frigo.

Avant de servir, décorer de framboises fraîches et éventuellement de quelques dragées et/ou perles de sucre.

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Détails sur la recette
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Nom de la recette
Framboisier
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)
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