Gâteau Arabesque

Un anniversaire à fêter… Cool! Une bonne occasion pour essayer de créer un nouveau gâteau qui en jette!

On feuillette les livres de cuisine, les sites internet… On fait le tour de toutes les nouvelles techniques qu’on a envie d’essayer et on finit par jeter un oeil dans le frigo parce qu’aujourd’hui c’est un jour férié, tous les supermarchés sont fermés, il va falloir se contenter de ce qu’on a…

Du chocolat, des oeufs (beaucoup d’oeufs !), du beurre et quelques autres ingrédients de base : Je me lance, ça sera le gâteau Arabesques!

Préparation : 3h

Cuisson : 50min (180°C)

Repos : 4h minimum

Difficulté :

Ingrédients :

Pour le biscuit arabesques :

  • 35g de beurre
  • 25g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 35g de farine
  • 10g de cacao en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs

Pour la mousse :

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 150g de beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 30cl de crème fraîche entière
  • 140g de sucre

Pour le biscuit de base :

  • 3 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 30g de chocolat pâtissier
  • 30g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 30g de beurre

Pour le feuilleté croquant :

  • 75g de pralin
  • 30g d’amandes
  • 30g de noisettes
  • 40g de chocolat au lait
  • 70g de crêpes dentelle (on peut les remplacer par 3 biscuits à la cuillère)

Pour la crème au chocolat :

  • 25cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 15g de Maïzena
  • 50g de chocolat noir pâtissier

Pour le glaçage et le décor :

  • 80g de chocolat noir pâtissier
  • 4cl de crème liquide entière
  • 20g de glucose (On peut le remplacer par du miel)
  • Pralin pour les finitions ou crêpes dentelles écrasées.

Préparation :

Le biscuit arabesques :

  • Les arabesques :
    Mélanger 15g de beurre mou avec 15g de sucre. Ajouter un demi blanc d’oeuf et 10g de farine tamisée avec le cacao.
    A l’aide d’une poche à douille de 1,5mm, dessiner des arabesques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Mettre la plaque au congélateur.
  • La pâte :
    Faire chauffer le four à 180°C.
    Faire fondre 20g de beurre et laisser refroidir.
    Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et 25g de farine. Ajouter 3 oeufs puis le beurre fondu.
    Monter 2 blancs d’oeufs en neige bien fermes, ajouter 10g de sucre et incorporer délicatement au mélange.


Verser la pâte sur les arabesques congelées et mettre tout de suite au four pendant 8 minutes.

Après cuisson, laisser refroidir sur le papier sulfurisé et réserver.

La mousse :

  • Mettre la crème fraîche au congélateur (environ 15min) ainsi que les fouets et le récipient pour battre la chantilly.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume puis ajouter le chocolat en mélangeant énergiquement.
  • Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation puis réserver au frais.

Le biscuit au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Battre les jaunes et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume puis ajouter le chocolat en mélangeant énergiquement.
  • Battre les blancs en neige bien fermes et ajouter le reste du sucre. Incorporer délicatement au mélange.
  • Ajouter la farine et la Maïzena tamisées.
  • Verser la préparation dans un moule de 20cm de diamètre beurré et fariné et faire cuire pendant 30min à 180°C.
  • Démouler après 10min de repos, laisser refroidir et couper en deux dans le sens de la hauteur pour obtenir deux disques.

La crème au chocolat (courage c’est bientôt fini !) :

  • Faire bouillir le lait.
  • Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena puis le lait chaud et mélangeant énergiquement et faire épaissir dans la casserole à feu doux sans arrêter de remuer.
  • Hacher grossièrement le chocolat au couteau, l’incorporer au mélange (hors du feu) et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Réserver.

Le feuilleté croquant :

  • Concasser les amandes, les noisettes et hacher grossièrement le chocolat au couteau. Mélanger. Ajouter le pralin et les crêpes dentelles écrasées.
  • Faire chauffer le tout dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau à feu doux. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Le montage (Enfin !!) :

  • Dans un plat, disposer un cercle à entremets de 24cm de diamètre tapissé de bandes de biscuit décor (Arabesque vers l’extérieur) de 6cm de haut.
  • Placer au centre un disque de biscuit au chocolat, le recouvrir de feuilleté croquant.
  • Etaler la crème au chocolat.
  • Recouvrir du deuxième disque de biscuit et finir par la mousse au chocolat.
  • Laisser prendre au moins 4h au frigo. L’idéal est de le laisser reposer une nuit entière, si la mousse n’est pas assez prise le gâteau va s’effondrer à la découpe.



Le glaçage (Hé non, c’est toujours pas fini ;-) )

  • 30min avant de servir le gâteau préparer le glaçage.
  • Faire bouillir la crème avec le glucose et ajouter le chocolat haché hors du feu. Mélanger.
  • Verser sur le gâteau. Etaler le glaçage de manière à recouvrir toute la surface de mousse. Finir la décoration en saupoudrant du pralin sur la tranche du biscuit encore visible.
  • Placer au frais 30min et retirer le cadre juste avant de servir.


Félicitations à vous si vous avez réussi à suivre toutes les étapes de la préparation de ce gâteau sans vous y perdre.

« Ça aura sûrement été fastidieux et long (voire parfois interminable) mais le jeu n’en valait-il pas la chandelle ? »

 

Régalez-vous.

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Tarte aux prunes