Gâteau d’anniversaire Barbapapa

Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour un adorable petit bout de chou fan des Barbapapas et qui fête ses 3 ans ?

Et bien j’ai mis de côté tout ce que je pense des layer cakes ainsi que de la pâte à sucre et de ses qualités gustatives. J’ai beaucoup réfléchi à la recette idéale d’un gâteau qui ait assez de goût et de tenue sans pour autant être sec et compact et à une crème d’une texture assez ferme pour garnir ce gâteau sans pour autant être écœurante et grasse comme une crème au beurre.

Ces longues heures de réflexions auront porté leurs fruits puisque je suis plutôt fière du résultat =D
J’ai obtenu un gâteau moelleux et goûtu facilement « façonnable » que j’ai garni d’une ganache montée à la pralinoise d’une texture mousseuse et aérée mais suffisamment ferme pour garnir et recouvrir le tout.

En ce qui concerne la déco, c’est purement et simplement du façonnage de pâte à sucre. On est d’accord, ça n’a aucun intérêt gustatif, c’est uniquement visuel. Il vous faudra juste un peu de patience…

Préparation : 1h30 + 3 h pour le déco ⌚

Repos : 4 h minimum pour la ganache et une 1 h pour le gâteau une fois monté ⌛

Cuisson : 40 minutes (145°C / Th.5)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 330 g de sucre
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 220 g de crème liquide entière
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique

La ganache montée au praliné:

  • 400 g de pralinoise (marque Poulain)
  • 600 g de crème fraîche liquide entière bien froide (200 g + 400 g)

Pour la décoration :

500 g de pâte à sucre rose.
Pâte à sucre de toutes les couleurs pour les différents personnages.

Préparation :

La ganache (à préparer la veille si possible) :

  • Porter à ébullition 200 g de crème fraîche.
  • Hacher la pralinoise et y verser la crème bien chaude en trois fois et en mélangeant énergiquement à chaque fois pour réaliser une émulsion.
  • Ajouter le reste de crème bien froide, mélanger et réserver au frais pendant minimum 4 heures.

Le gâteau au chocolat :

Travailler le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture de pommade.

  • Incorporer les œufs un à un.
  • Mélanger ensemble la farine, la levure tamisée et le cacao.
  • Incorporer petit à petit un tiers du mélange sec au reste de la préparation puis un tiers de crème et procéder de la même façon pour les deux tiers restants.
  • Répartir cette pâte dans un cadre beurré d’environ 30 cm x 20 cm déposé sur une feuille de papier cuisson légèrement huilée.
  • Placer le tout au congélateur pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 145°C et enfourner le gâteau pendant 40 minutes.

Le montage :

  • Couper le gâteau en forme de Barbapapa et le séparer en deux dans la hauteur.
  • Monter la ganache bien froide comme une chantilly bien ferme.
  • Répartir environ les ¾ de la ganache entre les deux couches de gâteau puis recouvrir le tout du reste de cette crème (je me rends compte un peu tard que j’ai oublié de prendre une photo du gâteau recouvert de ganache…)
  • Réserver au frais pendant 1 heure.
  • Étaler finement la pâte à sucre rose sur un plan de travail recouvert d’un mélange de sucre glace et maïzena (1 cuillerée à soupe de chaque) pour éviter que ça ne colle.
  • En recouvrir précautionneusement le gâteau et couper le surplus à la base (je me suis servie de ces restes pour fabriquer les bras).
  • Et enfin, j’en appelle à vos dons d’artistes et à vos souvenirs de façonnage de pâte à modeler pour réaliser les autres personnages de la famille Barbapapa à l’aide de la pâte à sucre restante. Autant vous prévenir : vous aurez besoin de patience (j’y ai passé une soirée).

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Détails sur la recette
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Nom de la recette
Gâteau d'anniversaire Barbapapa
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
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