Gâteau d’anniversaire monstrueusement bon : noix de coco et citron vert

Voici le terrifiant gâteau d’anniversaire du plus adorable petit monstre de tous les temps mais aussi le plus effroyable challenge de cet été puisque réalisé dans d’affreuses conditions, par une chaleur épouvantable et dans une cuisine digne du pire cauchemar d’un pâtissier !

Non, je n’exagère pas. ^^

Fêter son anniversaire au mois d’août c’est super parce qu’on est sûr d’être en vacances et d’avoir (normalement) du soleil mais ça implique aussi deux inconvénients majeurs :

  • On ne peut pas le fêter à l’école avec tous ses camarades de classe (et donc la pire des frustrations pour une maman pâtissière) !
  • Ça signifie également, que le gâteau doit être réalisé sur le lieu des vacances… Ce qui suppose forcément des conditions loin d’être optimales.

Il s’avère, en effet, que ce gâteau a été réalisé dans une maison de campagne perdue entre plateaux aux dénombrables vaches (oui puisqu’ici on les compte par mille) et rivières aux innombrables truites (oui parce que cette fois, personne n’a eu l’idée de les compter… Allez savoir pourquoi…). Dans une cuisine des plus… rustique ; avec une table en bois pleine de tâches et pleine de trous, une cuisinière datant d’une époque où il fallait encore utiliser des allumettes pour allumer le gaz et des plats en porcelaine, des couverts en argents tous dépareillés, issus de différents services, cadeaux de mariages des cinq dernières générations passées.

Je vous rassure quand même, au final, rien de si terrible que ça puisqu’étant plutôt du genre prévoyante, j’avais pris le matériel nécessaire et choisi une recette adaptée à ces conditions extrêmes ;-) (Merci à Justine pour ses délicieux cupcakes dont la recette est à l’origine de ce gâteau)

Qui plus est, le résultat correspondant à l’idée que je me faisais du gâteau avant sa réalisation, je pense qu’on peut donc dire que le défi a été relevé :-D

Le seul petit bémol, ce sont les photos qui sont assez peu nombreuses… Il n’y a pas d’images du montage mais promis, je vais faire un effort pour que mes explications soient les plus claires possible (comme d’habitude en fait ;-p ).

Préparation : 3 heures ⌚

Cuisson : 13 minutes à 170°C (th. 6)

Repos : 3 heures pour le lime curd ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour environ 10 personnes :

Pour le lime curd :

  • 75 g de jus de citron vert
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre bien froid
  • 1/2 feuille de gélatine (1 g)

Pour le biscuit moelleux coco :

  • 3 œufs
  • 190 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 ml de lait de coco
  • Le zeste de 4 petits citrons verts (ou 3 gros)
  • 110 g de noix de coco râpée

Pour le glaçage :

  • 120 g de Philadelphia
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • Colorant bleu (de préférence en poudre)

Pour le reste du décor :

  • Chocolat blanc
  • Pâte à sucre

Un point sur le matériel nécessaire :

  • Un moule à manqué de 20cm de diamètre (et un de 18 ou sinon vous couperez le tour)
  • Un moule à cake pop pour les yeux
  • Poches à douilles
  • Une petite douille ronde d’1 à 2 mm de diamètre

Préparation :

Le lime curd :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

La gélatine assure une bonne tenue au lime curd ce qui vous évitera tout effondrement inopiné ;-)

  • Porter le jus de citron vert à ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
  • Verser le jus bouillant, petit à petit et sans cesser de battre, sur le reste de la préparation.
  • Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • Réserver au frais pendant environ 3 heures.

Le biscuit moelleux coco :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • A l’aide d’un fouet, battre le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Faire fondre le beurre et parallèlement mélanger ensemble la farine et la levure tamisée.
  • Incorporer un peu de beurre fondu puis un peu de farine et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter le lait de coco, le zeste de citron et la noix de coco râpée.

La cuisson :

Le but est d’obtenir des biscuits de la même épaisseur et relativement fin. Je vous conseille donc d’utiliser une louche pour être sûr de toujours utiliser la même quantité de pâte. J’ai utilisé une louche et demie de pâte pour un moule de 20 cm.

J’ai réalisé 3 biscuits de 20 cm de diamètre et un dernier de 18 cm.

Pour chaque cuisson, beurrer très généreusement et fariner les moules afin qu’aucun ne se casse au démoulage.

  • Enfourner les gâteaux pour environ 13 minutes de cuisson, ils doivent être encore très pâles à la sortie du four, c’est normal. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette.
  • Laisser légèrement tiédir avant de démouler délicatement et réserver sur une grille.
  • Utiliser le reste de pâte pour réaliser les 5 yeux du monstre à l’aide d’un moule à cake pop.

Le glaçage :

  • Mélanger ensemble le mascarpone et le Philadelphia puis ajouter le sucre glace et pour finir, petit à petit le citron vert en veillant à bien mélanger car le citron fait cailler le fromage.
  • Ajouter le colorant.
  • Réserver.

Le montage:

  • Placer le premier biscuit au centre du plat de présentation.
  • Déposer le lime curd dans une poche à douille et répartir une spirale suffisamment épaisse à la surface du gâteau avant de l’étaler à l’aide d’une spatule. Attention, il faut laisser un bord d’un petit cm afin que le lime curd ne s’échappe pas !
  • Déposer le deuxième gâteau. Il doit être parfaitement superposé. De la même manière, couvrir de lime curd.
  • Procéder de la même façon pour la troisième couche mais laisser un bord encore plus large sans lime curd puisqu’il sera recouvert d’un biscuit de 18cm seulement.
  • Répartir un tiers du glaçage dans une poche munie d’une douille ronde assez large (environ 1cm). Combler généreusement chaque espace entre les biscuits avec du glaçage. Puis déposer une spirale de glaçage à la surface du gâteau et lisser le tout grossièrement à l’aide d’une petite spatule coudée.
  • Répartir le reste du glaçage dans un poche munie d’une toute petite douille ronde (1 à 2 mm)…

… et armez-vous de patience !

  • Commencer par le centre du gâteau et pocher poil par poil ^^
  • Pour réaliser les yeux, j’ai nappé les cake pops de chocolat blanc fondu et le reste (paupière, iris, pupille et bouche) est fait en pâte à sucre.

Amusez-vous et régalez-vous :-)

Détails sur la recette
Nom de la recette
Gâteau d’anniversaire monstrueusement bon : noix de coco et citron vert
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
2.5 Based on 2 Review(s)
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