La meilleure des tartes Tatin : celle de Christophe Michalak

Un grand classique que tout le monde fait à sa sauce (pommes entières ou en morceaux plus ou moins gros, caramélisées à l’avance ou pas, cuites à l’avance ou pas…), en ce qui me concerne, j’en ai réalisé des variantes, mais celle que j’ai retenue c’est celle de Christophe Michalak.

Sa technique à lui, c’est de pocher les pommes dans un sirop à base de beurre (beaucoup de beurre…), de sucre et d’eau afin de les rendre bien tendres et de pouvoir les coller les unes aux autres sans laisser d’espaces vides dans le moule. L’avantage c’est aussi d’avoir des pommes très fondantes sans sur cuisson de la pâte.

Après plusieurs essais je vous donne mes conseils, mes modestes retouches surtout pour des questions pratiques comme par exemple remplacer le kilo de beurre par seulement 250 g (entièrement suffisants pour pocher les pommes mais en deux fois). J’ai également ajouté de la vanille dans le caramel et en ce qui concerne le choix des pommes, celles qui selon-moi conviennent le mieux sont les Canada grises.

J’ai réalisé ma pâte feuilletée moi-même, vous trouverez le lien ici (pâte feuilletée) sinon vous pouvez tout à fait utiliser une pâte du commerce mais prenez-la pur beurre (oui c’est un ordre !)

Pour finir j’ai réalisé une grande tarte mais aussi de petites individuelles trop mignonnes et parfaites pour partager à la pause-café quand on n’a pas d’assiettes.

Sur ce, à vos casseroles :-)

Préparation : 30 minutes ⌚

Cuisson : 40 minutes à 170°C (th. 5 – 6)

Difficulté : ⋆ (une étoile de plus si vous réalisez vous-même la pâte feuilletée)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le pochage :

  • 6 à 8 pommes (pour moi 6 grosses canada grises, à défaut vous pouvez prendre des goldens)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g d’eau
  • 250 g de beurre doux
  • 2 gousses de vanille

Pour le caramel :

  • 200 g de sucre pour le caramel
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • Une pâte feuilletée dont vous trouverez la recette ici : pâte feuilletée. Si vous l’achetez, prenez-la pur beurre.

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou 8 moules individuels d’environ 5 cm de diamètre.

Préparation :

  • Peler, épépiner et couper les pommes en quatre.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre, l’eau, le sucre et la vanille ensemble.
  • Une fois le beurre entièrement fondu, ajouter les pommes (elles doivent être couverte de sirop, il sera sûrement nécessaire de les cuire en plusieurs fois) et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (attention le temps de pochage peut varier d’une variété de pommes à l’autre, contrôlez donc la cuisson régulièrement à l’aide d’un couteau).
  • Pendant ce temps faire chauffer les 200 g de sucre à feu moyen et ajouter les graines de vanille. Quand le caramel obtient une belle couleur dorée le couler immédiatement dans le fond du moule et réserver (il va durcir, c’est normal, c’est ce qu’on recherche ;-) )
  • Une fois cuites, ôter délicatement les pommes du sirop à l’aide d’une écumoire.
  • Placer les quartiers dans le moule en veillant à bien les serrer et à les tasser.
  • Réserver.
  • Pendant ce temps préparer ou étaler ou dérouler ^^ la pâte feuilletée.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Découper un cercle de 2 cm de plus de diamètre que celui du moule et le placer sur les pommes. Plaquer délicatement le bord à l’intérieur du moule et piquer la pâte afin qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson et démouler.
  • Il est possible de napper la tarte de gelée de pommes (chaude) ou à défaut de confiture d’abricot (chaude aussi) ou encore de nappage neutre afin qu’elle brille de mille feux.

Régalez-vous.

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
La meilleure des tartes Tatin : celle de Christophe Michalak
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
Print Friendly
Gâteau ballon de foot : chocolat, praliné, vanille
Mon Fantastik Banoffee : Tarte spéculoos, banane, confiture de lait et ganache montée à la vanille