Pain d’épices moelleux, marmelade, chocolat au lait, noix caramélisées au grué de cacao et à la fleur de sel

Y a des recettes qui viennent à nous sans qu’on ait vraiment besoin de réfléchir longtemps. En voilà une. C’est souvent pour une occasion quelconque, quand on n’a aucune pression (je sais de quoi je parle, à 4 jours du réveillon j’en suis encore à me triturer l’esprit pour décider de ce que vais finalement faire :-S) et qu’on veut juste faire quelque chose de bon pour faire plaisir à on ne sait qui, les 10 premiers qui passeront la porte d’entrée…

Je voulais faire du pain d’épices. Quoi de plus normal quand noël approche et qu’on possède un blog avec nom pareil ?! Je cherchais une, non LA, recette de pain d’épices moelleux et c’est chez Christophe Michalak que je l’ai trouvée :-) Je ne pouvais pas me tromper. Notre cher Christophe fait cuire une plaque de pain d’épices qu’il coupe ensuite afin de superposer des couches garnies de marmelade à l’orange. Sauf que moi, c’est pas tellement mon truc la marmelade d’oranges… Alors m’est venue l’idée de glacer le tout de chocolat au lait : hummmm (oui, ou histoire de faire passer la marmelade ;-p ) ! Et puis c’est en cherchant mon pot de marmelade que je suis tombée sur des noix. Le cheminement a vite été fait, j’allais les caraméliser pour le craquant, apporter un peu d’amertume avec le grué de cacao (ce sont des éclats de fèves de cacao torréfiées mais pas sucrées) et un peu de peps avec la fleur de sel.

Résultat : un délice, une recette que je vais ressortir à chaque hiver.

Préparation : 1 heure ⌚

Cuisson : 15 à 20 minutes à 160°C (th. 5 – 6)

Repos : 30 minutes au congélateur ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (6 barres de 14 cm environ) :

Pour le pain d’épice moelleux de Christophe Michalak (ou presque) :

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 1 cuillérée à café bombée de 4 épices (4 g)
  • 2 clous de girofle
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 95 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour les noix caramélisées au grué de cacao et à la fleur de sel :

  • 60 g de noix
  • 60 g de sucre
  • 5 g de grué de cacao (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • Marmelade d’orange amère (un petit pot : environ 4 cuillères à soupe)

Pour le nappage :

  • 350 g de chocolat au lait
  • 110 g d’huile de pépin de raisin (ou à défaut de tournesol)

Un point sur le matériel spécifique nécessaire :

  • Une plaque à rebords en silicone d’environ 27 x 37 cm

Préparation :

Le pain d’épice moelleux :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre ainsi que le miel.
  • Hors du feu, ajouter les épices et les zestes puis le beurre.
  • Couvrir et laisser infuser environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure tamisée, le sel et le bicarbonate.
  • Passer le sirop dans un chinois ou une passoire fine.
  • Verser le tout petit à petit dans le mélange sec sans cesser de remuer.
  • Couler sur une plaque à rebords en silicone légèrement huilée et enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
  • Laisser entièrement refroidir avant de démouler.

Les noix caramélisées :

  • Dans une poêle, mélanger les noix et le sucre.
  • Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Le sucre va se transformer en caramel et enrober les fruits secs.
  • Quand tout le sucre est caramélisé ajouter le grué de cacao, la fleur de sel, verser le tout sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Concasser les noix caramélisées à l’aide d’un pilon, séparer les gros morceaux des plus petits et ôter la poudre.

Le montage et nappage :

  • Couper les bords du biscuit afin d’obtenir une tranche bien nette puis couper le biscuit en 18 rectangles égaux (pour moi environ 13 cm x 4 cm).
  • Étaler une couche de marmelade sur un premier rectangle et sur un deuxième. Les superposer et recouvrir d’une dernière couche de pain d’épices.
  • Réserver minimum 30 minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de pépin de raisins et laisser tiédir et ajouter les petits morceaux de noix caramélisées.
  • Quand le nappage atteint environ 25°C (il est encore fluide et on peut y tremper le doigt sans sentir de chaleur), sortir les pains d’épices du congélateur et répartir les gros morceaux de noix caramélisées au sommet de chacun.
  • Placer les gâteaux sur une grille au-dessus d’un plat et les napper de chocolat.
  • Réserver à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

Régalez-vous !

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Pain d’épices moelleux, marmelade, chocolat au lait, noix caramélisées au grué de cacao et à la fleur de sel
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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