Succès datte et noix

Vous connaissez sûrement le succès aux noix : deux disques de dacquoise garnis de crème au beurre à la noix. Moi je n’en garde que de mauvais souvenirs : le gâteau écœurant, trop gras et trop sucré qui arrive après un repas trop copieux, bref j’ai toujours détesté ça ! J’ai d’ailleurs longtemps pensé que l’expression « à la noix » avait été inventée à cause de ce gâteau !

Et puis l’autre jour, ayant tellement apprécié l’association de la datte avec la noix, je cherchais une idée pour la mettre en valeur et j’ai pensé à ce gâteau, souvenir pourtant traumatisant de ma jeunesse ^^

J’ai décidé d’utiliser de la poudre de noix pour réaliser ma dacquoise et de la garnir avec une crème mousseline à la datte (bien plus légère qu’une crème au beurre). J’utilise de la purée de datte surgelée de la marque Sicoly, c’est franchement l’idéal, un concentré de saveurs d’une qualité irréprochable ! Mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte de datte que l’on trouve plutôt facilement en magasins bio.

Je vous avoue que j’avais plutôt réalisé ce gâteau pour mes invités et que je ne comptais pas en manger (quand je vous parle de traumatisme je n’exagère pas !) mais j’ai quand même voulu y goûter… Vous avez deviné la suite… Je ne m’en suis pas goinfrée mais presque !  Et là je me suis dit que ce gâteau portait vraiment bien son nom ^^

Bien entendu, beaucoup de gens adorent le succès à la noix (« aux noix », pardon), qu’ils ne se vexent pas ;-) il doit en exister de bien meilleurs que ceux que j’ai eu à goûter durant mon enfance.

Pour finir de vous convaincre, c’est une recette très simple et rapide à réaliser :-D

Préparation : 45 minutes ⌚

Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6)

Repos : environ 30 minute pour la crème ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la crème mousseline à la datte :

  • 200 g de purée de datte (encore une fois j’utilise la purée surgelée de la marque Sicoly mais vous pouvez la remplacer pas de la pâte de datte que l’on trouve assez facilement en magasin bio)
  • 25 cL de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 65 g de beurre bien froid
  • 65 g de beurre en pommade (c’est à dire du beurre à température ambiante, travaillé jusqu’à ce qu’il obtienne la consistance d’une pommade)

Pour la dacquoise :

  • 80 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de poudre de noix
  • 40 g de farine
  • 130 gr de sucre glace
  • 190 g de blancs d’œufs (environ 6 blancs d’oeufs)
  • 70 gr de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • Quelques cerneaux de noix à caraméliser
  • Quelques dattes entières

Un point sur le matériel spécifique nécessaire :

  • Une poche munie d’une douille ronde (environ 1cm de diamètre)

Préparation :

La crème mousseline à la datte :

  • Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  • Dans une casserole, mélanger le lait et la purée de dattes. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer.
  • Verser petit à petit le mélange bouillant sur les jaunes tout en mélangeant énergiquement.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire pendant environ 2 minutes à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Ajouter le beurre bien froid et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • Filmer au contact et réserver au frais.

La dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tamiser ensemble la farine, le sucre glace, la poudre de noix ainsi que la poudre d’amande.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, verser le sucre en poudre et battre quelques secondes supplémentaires.
  • A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement et en trois fois le mélange d’ingrédients secs.
  • Répartir le tout dans une poche munie d’une douille ronde et pocher la préparation sous forme de deux marguerites d’environ 25 cm de diamètre sur deux feuilles de papier cuisson.
  • Taper le dessous de chaque plaque afin de lisser la surface de chaque biscuit et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
  • Réserver sur une grille.

Le dressage :

  • Travailler la crème pâtissière à la datte afin de l’assouplir puis y incorporer le beurre pommade.
  • Répartir le tout dans une poche munie d’une douille ronde et pocher la préparation sur toute la surface d’une des deux dacquoises.
  • Recouvrir de la deuxième couche de biscuit.
  • Saupoudrer de sucre glace et décorer de cerneaux de noix caramélisés et de dattes séchées.

Régalez-vous.

« Apprendre à cuisiner, c’est d’abord se souvenir, on ne réinvente pas la cuisine, on la retrouve. »

Roger Vergé

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
Succès datte et noix
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Print Friendly
Tarte automnale poire, datte et noisette
Tartelettes chocolat, tonka, praliné