Tarte aux prunes

Un repas plutôt copieux en perspective (arrivée de l’hiver oblige : fondue, raclette, tartiflette et compagnie), envie d’un dessert bon mais, tant qu’à faire, pas trop calorique… Quoi de mieux qu’une tarte aux fruits à base de feuilles de brick !
Ça tombe bien, il me reste quelques prunes. Je vais essayer de revisiter la délicieuse (bien qu’un peu trop acide à mon goût) tarte aux quetsches de mère-grand ! Mais alors hors de question qu’elle soit acide et toute ramollie par le jus des prunes !
Challenge accepted !

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Tarte aux prunes

Un repas plutôt copieux en perspective (arrivée de l’hiver oblige : fondue, raclette, tartiflette et compagnie), envie d’un dessert bon mais, tant qu’à faire, pas trop calorique… Quoi de mieux qu’une tarte aux fruits à base de feuilles de brick !

Ça tombe bien, il me reste quelques prunes. Je vais essayer de revisiter la délicieuse (bien qu’un peu trop acide à mon goût) tarte aux quetsches de mère-grand ! Mais alors hors de question qu’elle soit acide et toute ramollie par le jus des prunes !

Challenge accepted !

Type de plat délicieux, Dessert, Facile, fruits, prunes, saison, Tarte
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté
Temps de repos 30min ⌛
Cuisson 25min (220°C)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick ou 5, ça dépend du conditionnement. Celles que j’achète se vendent par 8 donc j’en utilise la moitié pour pouvoir refaire une tarte le lendemain ;- )
  • Prunes quetsches, mirabelles ou reine-claude pour les meilleures mais n’importe quelles prunes suffiront
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de semoule de blé fine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Beurre

Tarte aux prunes

Préparation :

  • Faire chauffer le four à 220°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Étaler une première feuille de brick sur du papier sulfurisé et la badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Recouvrir d’une deuxième feuille de brick, badigeonner de nouveau de beurre et répéter l’opération avec toutes les feuilles de brick.
  • Disposer le tout (en gardant le papier cuisson) dans un moule à manqué.
  • Saupoudrer de façon homogène le fond de la tarte avec 3 cuillerées à soupe de sucre puis avec 2 cuillerées à soupe de semoule.
  • Couper les prunes (en 2 si elles sont petites, en 4 ou en 6 si elles sont plus grosses) et les dénoyauter puis les disposer sur le fond de tarte chair vers le haut.
  • Répartir quelques copeaux de beurre sur les fruits et saupoudrer de sucre vanillé. On peut aussi ajouter un peu de cassonade si les prunes ne sont pas très mûres ou pas très sucrées.
  • Faire cuire environ 25min. (Surveiller en fin de cuisson, la tarte doit être bien caramélisée mais pas carbonisée)
Une tarte bien craquante et bien sucrée, à ne pas faire goûter à mère-grand, au risque de ne plus être invitée pour le goûter…

Régalez-vous et (presque) sans modération ! (Les fruits sont bons pour la santé)

Dieu a partagé, il a donné la nourriture aux riches, l’appétit aux pauvres.

Coluche

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