Tongs Mojito

C’est les vacances !!! C’est l’été !!! Ça se fête !

J’ai réalisé ces tongs, qui sont une création du Pâtissier Arnaud Larher que j’ai légèrement adaptée, pour souhaiter de bonnes vacances à mes proches et pour remercier mes collègues de l’année passée en leur compagnie. Je suis plutôt fière de mon cadeau personnalisé, il a fait son effet =D

Il s’agit d’une pâte sablée et d’un crémeux citron vert/menthe que j’ai recouvert d’un flocage velours vert.

J’ai réalisé cette recette sans moule spécifique, simplement avec un patron en carton.

Il y a des chances pour que ça fasse fureur dans vos Summer Party autour de la piscine cet été ^^

Si le flocage vous effraie, j’ai ajouté une option qui vous permet de réaliser un nappage brillant, surement moins esthétique mais tout aussi efficace ;-)

Préparation : 1 h 30 ⌚

Cuisson : 15 minutes à 170°C (th. 6)

Repos : 2 heures minimum pour la pâte sablée et 6 heures minimum pour la prise du crémeux au congélateur ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de beurre
  • 25 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 215 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour le crémeux mojito :

  • 400 g de jus de citron vert (environ 15 citrons)
  • Le zeste d’un citron vert
  • 35 g de menthe fraîche
  • 1 feuille de gélatine (soit 1g)
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 180 g de chocolat blanc

Pour le nappage velours :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre de cacao
  • Colorant liposoluble vert

Ou, pour un nappage brillant moins compliqué (matériellement parlant) :

  • 150 g de sucre
  • 150 g d’eau
  • 2 feuilles de gélatine (soit 4g)
  • colorant vert

Un peu de pâte à sucre pour réaliser les sangles.

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Une plaque de cuisson à rebords en silicone d’environ 25x35x1 cm.
  • Le patron d’une tong d’environ 15 cm de long (découpé dans du carton ça ira très bien)
  • Pour le nappage velours, j’utilise un pistolet à peinture réservé à cet effet (je l’ai trouvé chez Leroy Merlin, il s’agit de la marque Dynatec) mais vous trouverez également des bombes toutes prêtes dans les magasins spécialisés en articles de pâtisserie.

Préparation :

La pâte sablée :

  • Dans le bol du robot muni d’une feuille ou, à défaut, à l’aide de vos mains, mélanger les ingrédients secs avec le beurre froid coupé en petits cubes afin d’obtenir un poudre humide semblable à du sable.
  • Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
  • Quand la pâte est devenue bien homogène, former une boule et l’écraser légèrement avant de la filmer et de la placer au frais pour minimum 2 heures de repos.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
  • Découper, à l’aide d’un patron en carton de la forme d’une tong, 6 empreintes.
  • Si la pâte est trop collante d’avoir été travaillée, la placer au frais pendant une quinzaine de minutes afin d’ôter le surplus.
  • Enfourner pour environ 15 minutes (la pâte doit être bien dorée)
  • Réserver.

Le crémeux mojito :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole mettre le jus de citron à bouillir.
  • Hors du feu ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 5 minutes.
  • Passer le tout au chinois, jeter les feuilles et porter de nouveau le jus à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et la maïzena.
  • Verser le jus bouillant petit à petit sur les œufs battus sans cesser de mélanger.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole, ajouter le zeste de citron.
  • Cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe telle une crème pâtissière.
  • Stopper la cuisson et incorporer la gélatine ramollie et égouttée.
  • Verser aussitôt la préparation, en trois fois, sur le chocolat blanc préalablement grossièrement haché et mélanger énergiquement.
  • Verser la crème homogène sur une plaque à rebords en silicone d’environ 25x35x1 cm (placée sur une plaque rigide).
  • Placer au congélateur pour 6 heures minimum.
  • Une fois le crémeux pris, découper les empreintes de tong, légèrement plus petites que les sablés et réserver de nouveau au congélateur.

Le nappage velours :

  • Faire fondre ensemble le chocolat blanc ainsi que le beurre de cacao.
  • Ajouter le colorant en quantité suffisante.
  • Verser le tout, au travers d’un chinois, dans le réservoir du pistolet à peinture.
  • Pulvériser une à une chaque tong sortant du congélateur et les placer immédiatement sur le sablé.
  • Placer au frais pendant minimum 4 heures afin que le crémeux dégèle.
  • Pendant ce temps confectionner les sangles à l’aide de pâte à sucre et les placer au dernier moment afin qu’elles ne prennent pas l’humidité.

Pour l’option nappage neutre :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition.
  • Hors du feu incorporer la gélatine ramollie et égouttée. Ajouter le colorant et laisser refroidir (on ne doit plus sentir de chaleur en y plongeant le doigt).
  • Napper les tongs sortant du congélateur et placées sur une grille et les déposer immédiatement sur les sablés.
  • R&server au frais pendant minimum 4 heures afin que le crémeux dégèle.
  • Pendant ce temps confectionner les sangles à l’aide de pâte à sucre et les placer au dernier moment afin qu’elles ne prennent pas l’humidité.

Régalez-vous.

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Tongs Mojito
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Note
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