Wedding cake citron vert / noix de coco

Mon premier wedding cake !!!

Quand on y pense, il n’y a rien de bien sorcier dans la réalisation d’un gâteau à étages… Une couche de biscuit, une couche de crème, une couche de biscuit, une de crème et ainsi de suite jusqu’au nombre d’étages souhaité…

Ah et puis j’allais oublier, on recouvre le tout de glaçage d’un coup de spatule et le tour est joué !

Oui… enfin… c’est presque comme ça que ça se passe…

Commençons par le commencement : le biscuit. Alors oui mais pas n’importe lequel ! Il faut qu’il soit léger mais en même temps qu’il se tienne bien et ne soit pas friable.

La crème. Alors oui mais pas n’importe laquelle ! Il ne faut pas qu’elle soit trop grasse sinon le gâteau est lourd et écœurant… Il ne faut pas qu’elle soit trop légère sinon les biscuits risquent de glisser les uns sur les autres.

Le montage. Oui le montage ! Il faut qu’il soit régulier, que les biscuits se superposent sans décalage, que la couche de crème soit la même à chaque étage et que le tout soit de niveau !

Et enfin, bien sûr, le glaçage ! Est-ce qu’on en parle ? Vraiment ? Quand on est maniaque comme moi et soucieuse du moindre détail, le glaçage à la spatule est une véritable épreuve, mais on finit toujours par s’en sortir puisque qu’aucun accroc n’est définitif ! Il faut voir le côté positif :-D

Bref, pas de sorcellerie non mais ça requiert au moins un CAP de maçonnerie me direz-vous…

Alors non, pas tout à fait, il faut surtout assembler les bons éléments, être minutieux et connaître quelques astuces ;-) Vous avez de la chance, j’ai passé l’épreuve du feu pour vous, il ne vous reste plus qu’à suivre mes instructions.

En fait, je n’ai pas vraiment connu de mésaventures pendant la réalisation de ce gâteau parce que je m’étais exercée avant ! J’avais fait un test avec mon monstrueux gâteau d’anniversaire :-) Il faut dire que j’y pensais depuis un bout de temps à ce wedding cake ! Quand votre meilleure amie vous annonce qu’elle se marie, la première chose à laquelle vous pensez c’est « Qui a-t-elle choisi comme témoin » et ensuite quand vous vous demandez quelle robe vous allez porter, moi je pense au gâteau et ça se bouscule dans ma tête : « Pièce montée ? Gâteau à étages ? Pâte à sucre ou glaçage ? 2 ou 3 étages ? Combien de personnes !!!? »

Bref, je me suis un peu mis la pression mais au final tout s’est très bien passé (même le transport ! 1h30 dans une glacière dans le coffre de la voiture sans un accroc !) et surtout il a plu aux mariés donc je suis comblée.

 

Vous l’avez compris, il s’agit du même gâteau que mon gâteau monstre, simplement la décoration est un peu différente ^^ Il s’agit donc d’un biscuit à la noix de coco, d’un curd de citron vert et pour le glaçage, de cream cheese avec un peu de citron vert.

Préparation : 4 heures (mais ça dépend de votre habileté à manier la spatule) ⌚

Cuisson : 12 minutes à 170°C (th. 6) (mais attention, il y a 8 cuissons, ou 4 si vous arrivez à mettre les deux moules en même temps dans votre four)

Repos : 3 heures pour le lime curd ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients pour 25 à 30 personnes :

Pour le lime curd :

  • 150 g de jus de citron vert
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 grosse cuillères à soupe de maïzena
  • 105 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine (2 g)

Pour le biscuit moelleux coco :

  • 6 œufs
  • 375 g de sucre
  • 150 g de beurre fondu
  • 375 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 600 ml de lait de coco
  • Le zeste de 7 petits citrons verts (ou 5 gros)
  • 225 g de noix de coco râpée

Pour le glaçage :

  • 300 g de Philadelphia
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de sucre glace
  • Le jus d’un demi citron vert

Préparation :

Le lime curd :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

La gélatine assure une bonne tenue au lime curd ce qui vous évitera tout effondrement inopiné ;-)

  • Porter le jus de citron vert à ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
  • Verser le jus bouillant petit à petit et sans cesser de battre sur le reste de la préparation.
  • Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  • Réserver au frais pendant environ 3 heures.

Le biscuit moelleux coco :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • A l’aide d’un fouet, battre le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Faire fondre le beurre et parallèlement mélanger ensemble la farine et la levure tamisée.
  • Incorporer un peu de beurre fondu puis un peu de farine et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter le lait de coco, le zeste de citron et la noix de coco râpée.

La cuisson :

Le but est d’obtenir des biscuits de la même épaisseur et relativement fin. Je vous conseille donc d’utiliser une louche pour être sûr de toujours utiliser la même quantité de pâte.

Je vous déconseille de cuire un biscuit épais pour le couper ensuite dans l’épaisseur parce que le biscuit risque de s’émietter et de se mélanger au glaçage… Difficile d’obtenir une surface lisse et nette après…

Pour chaque cuisson, beurrer très généreusement et fariner les moules afin qu’aucun ne se casse au démoulage.

Pour ma part j’ai versé une (grosse) louche de pâte dans mon moule de 15 cm et une et demie dans celui de 20 cm (il me restait environ deux louches de pâte à la fin ce qui vous laisse une (toute) petite marge de manœuvre…).

Vous devez obtenir 4 biscuits de chaque taille.

  • Enfourner les gâteaux pour environ 12 minutes de cuisson (13 minutes pour les grands), ils doivent être encore très pâles à la sortie du four, c’est normal. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette.
  • Laisser légèrement tiédir avant de démouler délicatement et réserver sur une grille.

Le glaçage :

  • Mélanger ensemble le mascarpone et le Philadelphia puis ajouter le sucre glace et pour finir, petit à petit le citron vert en veillant à bien mélanger car le citron fait cailler le fromage.
  • Réserver.

Le montage (non ne tremblez pas, tout va bien se passer) :

  • Sur un disque de carton de 20 cm de diamètre, déposer le premier biscuit.
  • Déposer le lime curd dans une poche à douille et répartir une spirale suffisamment épaisse à la surface du gâteau avant de l’étaler à l’aide d’une spatule. Attention, il faut laisser un bord d’un petit cm afin que le lime curd ne s’échappe pas !
  • Déposer le deuxième gâteau. Il doit être parfaitement superposé. De la même manière, couvrir de lime curd.
  • Procéder de la même façon pour la troisième couche. Recouvrir du quatrième grand biscuit mais cette fois pas de lime curd.
  • Répartir la moitié du glaçage dans une poche à douille. Combler généreusement chaque espace entre les biscuits avec du glaçage. Puis déposer une spirale de glaçage à la surface du gâteau et lisser le tout à l’aide d’une petite spatule coudée.
  • Déposer le premier petit biscuit au centre et procéder exactement de la même manière que pour l’étage inférieur.

Attention, afin d’être sûr que le gâteau ne bouge pas, plantez un pic à brochette au milieu et sur toute la hauteur. Coupez-le au ras du dernier biscuit avant de le recouvrir de glaçage.

  • Pour le décor extérieur, j’ai saupoudré le premier étage de paillettes dorées alimentaires et réalisé une fleur en pâte à sucre rose. Et pour finir j’ai ajouté une guirlande de fanions aux couleurs du mariage :-D

Variantes :

Vous pouvez colorer votre glaçage ou l’utiliser uniquement pour combler les espaces entre chaque biscuit, une fois lissé, les couches seront encore bien visibles, j’aime beaucoup aussi l’effet naked cake.

Bien entendu, il y a aussi la pâte à sucre avec laquelle vous pouvez recouvrir chaque étage (l’un après l’autre) mais attention, si visuellement elle peut apporter un plus, gustativement parlant ce sera plutôt l’inverse… (oui vous commencez à le savoir… Je n’aime pas la pâte à sucre ;-p)

Laissez libre cours à votre créativité et à votre imagination et surtout, régalez-vous.

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Wedding cake citron vert / noix de coco
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
Tartelettes ultra simples fraises, citron, basilic
Entremets chocolat, tonka, praliné