Granola au sésame ou comment faire d’un simple yaourt, un dessert alléchant (sans gluten)

 

cuisine - verrine - yaourt

Cet été, j’ai passé mes vacances en Grèce :-D

Un temps magnifique, de superbes paysages, des sites historiques à couper le souffle, des plages radieuses… Bref tout ce qu’on aime raconter dans une carte postale, sauf peut-être une chose… Et vous allez comprendre pourquoi je vous raconte tout ça ;-) Sauf peut-être les desserts !

Moi qui adore découvrir la gastronomie des autres pays, je dois vous avouer que j’ai été un peu déçue quand je me suis rendue compte que les grecs ne mangent pratiquement pas de desserts ou de pâtisseries à part peut-être une chose : le yaourt grecque avec du miel… Bon ça reste du yaourt hein !

Alors en rentrant, je me suis penchée sur la question et voici la recette que je me propose d’envoyer, dès demain, au ministère de la gastronomie grecque, pour répondre, au plus vite, à ce qui, selon moi, est une des causes directes de la crise économique qu’a traversée et traverse encore ce pays ! Bon, ça n’est pas le lieu donc je ne me lancerai pas dans la fastidieuse explication de la théorie que j’avance, je vous propose simplement un petit schéma pour illustrer mon propos.

Granola au sésame ou comment faire d’un simple yaourt, un dessert alléchant (sans gluten)

Le granola est une sorte de muesli fait maison à partir de flocons d’avoine, de fruits à coque et/ou de fruits secs, d’un agent sucrant (miel, sirop d’érable, sirop d’agave…), un peu de matière grasse et le tout caramélisé au four. On peut facilement varier les saveurs et c’est délicieux avec du yaourt ou simplement au petit déjeuner dans du lait bien frais.

Dans ma verrine, j’ai déposé quelques fruits frais que j’ai recouverts de yaourt (GREC bien sûr !) avec du miel, le tout généreusement parsemer de granola.

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 40 minutes (150°C / Th. 5)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour environ 500 g de granola :

Granola au sésame ou comment faire d’un simple yaourt, un dessert alléchant (sans gluten)
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 70 g d’amandes grossièrement concassées
  • 70 g de noisettes grossièrement concassées
  • 25 g de sésame
  • 25 g de noix coco râpée
  • 60 g de sucre de canne complet (ou de vergeoise, ou de cassonade, ou encore, mais alors vraiment dans le pire des cas, du sucre en poudre ;-) )
  • 2 grosses pincées de sel
  • Les graines d’une gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide)
  • 40 mL de miel
  • 40 mL de sirop d’érable
  • 40 mL d’huile de tournesol
  • 20 mL d’huile d’arachide ou de sésame (ou sinon (décidément je suis drôlement conciliante aujourd’hui…) de l’huile de tournesol)
  • 25 ml d’eau

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.

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  • Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.

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  • Dans une petite casserole faire chauffer les ingrédients liquides jusqu’à ébullition.

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  • Verser ce sirop dans la première préparation et mélanger.

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  • Répartir le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans trop l’étaler, les petits morceaux égarés sur les côtés auraient vite fait de brûler !

Si vous voulez obtenir comme des pépites, vous pouvez compresser la préparation dans vos mains avant de la déposer sur la plaque.

  • Enfourner pour 20 premières minutes. Mélanger la préparation de façon à ramener au centre tout ce qui se trouvait aux extrémités et enfourner pour les 20 minutes restantes.
  • Laisser refroidir.

Dégustez au petit déjeuner, au brunch, au goûter, au dessert… accompagné de yaourt (même s’il n’est pas grec) ou de lait bien frais. Vous pouvez aussi faire comme moi et ajouter des fruits frais.

Granola au sésame ou comment faire d’un simple yaourt, un dessert alléchant (sans gluten)
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En toute chose, c’est la fin qui est essentiel.

Aristote

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