Macarons à la framboise

Bon d’accord, c’est pas trop de saison mais j’en avais un peu assez du chocolat (si, si, c’est possible) et puis je n’avais encore jamais trouvé LA recette de ganache à la framboise pour garnir mes macarons et pourtant j’adore ce fruit !

Je me souviens encore de ma toute première fournée de macarons, ils n’étaient pas très beaux, j’ai bien progressé depuis (eh oui, on est tous passés par-là), j’avais choisi de les faire à la framboise. En guise de garniture, j’avais simplement utilisé de la confiture… Grave erreur !!! C’est bien trop sucré et question texture c’est vraiment pas ce qu’on recherche dans un macaron.

Je me suis ensuite améliorée en faisant une ganache de chocolat blanc en y intégrant du coulis de framboises mais, à vrai dire, on ne sentait pas assez le goût du fruit…

Cette fois, j’ai testé une recette de Mercotte que j’ai dégotée dans un numéro du magazine Fou de pâtisserie. Il s’agit d’une ganache montée (la texture mousseuse est bien plus agréable) à l’intérieur de laquelle on intègre des framboises fraîches ou surgelées (et franchement ça fait très bien l’affaire ! J’en ai simplement ajouté quelques-unes par rapport à la recette d’origine parce que je voulais vraiment qu’on sente le fruit, j’en ajouterai peut-être même 5 de plus la prochaine fois). Niveau texture et goût, on y est ! Ça donne une mousse légère qui a un véritable goût de framboise et ça c’est appréciable.

J’espère que cette recette vous convaincra autant que moi.

Pour la recette des coques suivez ce lien : macarons. Il vous suffira de les colorer en rose foncé.

Ce que je vous propose ici, c’est la recette de la ganache pour la garniture des macarons.

Préparation : 15 min ⌚

Repos : 4 heures

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients pour remplir une quarantaine de macarons

  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 g (50 g + 150 g) de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 15 framboises fraîches ou surgelées

Préparation :

  • Dans une casserole mélanger les 50 g de crème et le miel. Porter le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat blanc.
  • Quand la crème bout, couper le feu, verser un tiers de la crème sur le chocolat, mélanger énergiquement afin de réaliser une émulsion. Procéder de la même manière pour les deux tiers de crème restants. Si le chocolat a du mal à fondre, plonger le récipient dans un bain-marie.
  • Une fois le chocolat entièrement fondu, ajouter les framboises et mélanger énergiquement.
  • Ajouter les 150 g de crème fraîche restants et mélanger.
  • Réserver au frigo pendant minimum 4 heures (le mieux étant de la préparer la veille).
  • Monter la ganache comme une chantilly bien ferme et répartir le tout dans une poche à douille.

Dressage :

  • Associer les coques de même taille par deux.
  • A l’aide de la poche à douille, déposer une petite boule de ganache au centre de l’un des deux biscuits et écraser délicatement à l’aide du deuxième biscuit.

Régalez-vous

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
Macarons à la framboise
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
1.51star1stargraygraygray Based on 7 Review(s)
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