Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé

Cuisine - moelleux - noisette

Aujourd’hui, une recette qu’on ne peut que qualifier de « gourmande », du genre qu’on apprécie tellement qu’on a du mal à se retenir d’en reprendre un bout même si on sait que c’est mal ;-) Alors on est d’accord qu’en cette période, à la veille de l’été, où tous les magazines nous proposent le régime miracle qui va nous permettre de nous balader en mini bikini sur la plage sans aucun complexe, je suis un peu hors-sujet! Mais il faut aussi savoir se faire plaisir ! (Et puis rien ne vous empêche de mettre la recette de côté pour l’arrivée de l’hiver quand il vous faudra reprendre des forces ;-) )

C’est une recette du pâtissier Johan Martin présentée sous forme de part individuelle.

Préparation : 2h ⌚

Repos : 30 minutes ⌛

Cuisson : 15 minutes (160°C / Th.5-6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le caramel au beurre salé :

  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre salé

Pour le biscuit aux noisettes :

  • 250 g de cassonade
  • 3 oeufs entiers + 5 blancs
  • 50 g de sucre glace
  • 225 g de poudre de noisette
  • 100 g de farine
  • ½ cuillérée à café de levure chimique
  • 210 g de beurre fondu

Pour le glaçage :

  • 350 g de chocolat au lait
  • 110 g d’huile de noisettes (ou à défaut d’huile de tournesol)
  • 45 g de noisettes entières
  • 45 g d’amandes entières
  • 90 g de sucre

Préparation :

Le caramel au beurre salé :


Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
  • Pendant ce temps, égrainer la gousse de vanille. Dans une casserole, verser la crème, ajouter la gousse et ses graines et faire chauffer.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Ôter la gousse de la crème et décuire le caramel en y versant petit à petit la crème bouillante.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • S’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Réserver au frais.

Le moelleux aux noisettes :

  • Préchauffer le four à 160°C.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • A l’aide d’un fouet, mélanger ensemble les œufs entiers, la cassonade et le sucre glace. Ajouter la poudre de noisettes.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Mélanger ensemble la farine et la levure tamisée. Les ajouter petit à petit au reste du mélange.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu. Mélanger délicatement.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Étaler le biscuit sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire pendant environ 15 minutes à 160°C.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Réserver.

Le glaçage :

  • Dans une poêle, mélanger les noisettes, les amandes et le sucre.
  • Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Le sucre va se transformer en caramel et enrober les fruits secs. Quand tout le sucre est caramélisé, verser le tout sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
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  • Concasser les fruits secs caramélisés, séparer les gros morceaux des plus petits et ôter la poudre.
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  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile et enfin les petits morceaux de noisettes et amandes.
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  • Réserver mais surveiller la température, il devra être coulé sur le moelleux à 25°C.

Le montage :


Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Couper le biscuit en trois rectangles égaux.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Étaler une couche de caramel sur le premier rectangle et procéder de la même façon pour les deux autres couches de moelleux.
  • Réserver 30 minutes au congélateur.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Couper le moelleux en 8 parts égales.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Répartir les gros morceaux de fruits secs sur chaque gâteau.

Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
  • Quand le glaçage est à température, le couler sur chaque part de moelleux.

Régalez-vous

Le tiers de ce que nous mangeons suffirait à nous faire vivre; les deux autres tiers servent à faire vivre les médecins.

Dr Paul

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