Mon Fantastik fraise, rhubarbe, basilik

L’histoire de ce gâteau est un peu compliquée… Tout est parti d’une demande précise de mon frère : il voulait un gâteau à base de nougat et de fraises.
Arrêtez de chercher dans la liste des ingrédients, non il n’y a pas de nougat dans ce gâteau ^^
Comme d’habitude, je suis partie avec une idée en tête et puis, au fur et à mesure de mon cheminement, sont apparus tout d’abord la rhubarbe puis la chantilly au miel, le basilic et, a accessoirement disparu, le nougat ;-) (En fait, pas tout à fait, j’ai réalisé des tuiles de nougat mais j’ai décidé de ne pas les mettre car elles étaient trop sucrées).

Il s’avère aussi que je devais limiter le nombre de préparations parce que ma cuisine est en pleins travaux depuis 3 semaines et que c’est à chaque fois un gros challenge de réaliser un gâteau dans des conditions pareilles : gazinière dans le couloir, plus de four à part un petit four d’appoint, plus d’évier et des ustensiles ainsi que des ingrédients disséminés aux quatre coins de la maison ! Sans parler des outils qui jonchent le sol et qu’il faut sans cesse enjamber…

J’ai repris la forme du fameux Fantastik de Christophe Michalak comme je l’avais déjà fait auparavant (Fantastik façon Pina Colada et Fantastik chocolat au lait, noisette et caramel au beurre salé ) parce que c’est ce qui me paraissait le plus simple et le plus adapté à ces conditions un peu « particulières » de pâtisserie ;-)

En tout cas, ça vaut le coup de se creuser la tête et de se donner un peu de mal parce que ce gâteau a eu beaucoup de succès =D Tout le monde l’a adoré et surtout, il a surpris par sa légèreté et l’association subtile des saveurs. En plus, il n’est pas très compliqué, ni très long à réaliser alors je vous conseille vivement de vous lancer !

Pour les plus réticents, sachez que la rhubarbe s’adoucit entièrement une fois pochée dans le jus de fraises et que le basilic apporte vraiment un plus et un certain équilibre au gâteau (avouez que je l’ai bien vendu ;-D ). Faites-moi confiance, vous allez vous régaler :-)

Préparation : environ 1 heure

Repos : environ 3 heures ⌛

Cuisson : 10 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre) :

Le biscuit moelleux aux amandes :

  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 12 g de farine
  • 20 g de lait
  • 2 blancs d’œufs
  • 12 g de sucre

Pour la crème chantilly mascarpone / miel :

  • 125 g de crème fraîche liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 15 g de miel

Pour la gelée de basilic :

  • 10 cl d’eau
  • 7 g de feuilles de basilic
  • 12 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • Colorant vert

Pour la rhubarbe pochée :

  • 1 branche de rhubarbe parée
  • Jus de fraise (au rayon jus de fruits)

Mais aussi :

Environ 2 cuillerées à soupe de confiture de fraises

Quelques fraises gariguettes

Quelques petites feuilles de basilic frais

Préparation :

Le biscuit moelleux aux amandes :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
  • Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre.
  • Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
  • Etaler le tout dans un moule de 22 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé huilé en lissant la surface à l’aide d’une spatule.
  • Cuire 10 minutes à 180°C.
  • Réserver

La gelée de basilic :

  • Porter les 10cl d’eau à ébullition. Puis hors du feu ajouter les feuilles de basilic et laisser infuser 15 minutes.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Ôter les feuilles de l’eau, ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
  • Couper le feu et ajouter quelques gouttes de colorant et la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Laisser tiédir puis couler le tout dans un plat tapissé de rhodoïd (avant que la gelée ne commence à prendre). La gelée devra faire environ 1mm d’épaisseur.
  • Laisser prendre environ 3 heures.

La rhubarbe pochée :

  • Parer et couper la rhubarbe en petits tronçons.
  • Porte le jus de fraise à ébullition avant d’y plonger la rhubarbe.
  • Laisser cuire 5 minutes, arrêter le feu, couvrir et laisser refroidir le tout.
  • Égoutter la rhubarbe sur du papier absorbant avant de la déposer sur le gâteau.

La chantilly au mascarpone et au miel :

  • Travailler le mascarpone avec le miel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Ajouter la crème fraîche petit à petit en mélangeant.
  • Placer 15 minutes au congélateur avant de monter le tout en une chantilly bien ferme (attention tout de même à ce qu’elle ne tourne pas en beurre surtout avec le mascarpone).

Le dressage du gâteau :

  • Couper le biscuit moelleux en un disque de 20 cm de diamètre.
  • Étaler une couche de confiture de fraises.
  • A l’aide d’une poche à douille, former des boules de chantilly sur toute la surface du gâteau.
  • Ajouter des morceaux de fraises coupées en 4, les tronçons de rhubarbe, quelques petits disques de gelée ainsi que quelques petites feuilles de basilic.

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Détails sur la recette
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Nom de la recette
Mon Fantastik fraise, rhubarbe, basilik
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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