Mousse au chocolat améliorée : miettes de spéculoos, marmelade de fruits secs et crème de caramel au beurre salé

De la mousse au chocolat d’accord, tout le monde adore ça… Petit plaisir régressif qui nous rappelle forcément de très bons souvenirs d’enfance. Oui mais…

Mais la mousse au chocolat, ça reste quand même un dessert très basique qu’il n’est pourtant pas difficile d’améliorer.

Pour agrémenter la mienne, je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder « Gourmandise lait ».

J’ai déposé des miettes de spéculoos au fond de mes verrines, j’ai recouvert le tout d’une marmelade de fruits secs, j’ai nappé le tout de sauce au caramel de beurre salé avant de terminer, bien entendu, par la mousse au chocolat :-)

Préparation : 25 min (ajoutez 10 minutes supplémentaires si vous préparez vous-même votre crème de caramel au beurre salé) ⌚

Repos : 1 heure minimum ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Les ingrédients pour 4 grosses verrines :

Pour la mousse au chocolat :

  • 30 ml de lait (de préférence entier)
  • 30 g de crème liquide entière
  • 5 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 190 g de chocolat au lait
  • 125 g de crème liquide entière

Pour la marmelade de fruits secs :

  • 5 cl d’eau
  • 5 g de thé noir
  • 15 g de sucre
  • 25 g d’abricots secs
  • 25 g de figues séchées
  • 25 g de dattes

Pour la couche de biscuit :

  • 55 g de spéculoos
  • 22 g de beurre fondu
  • 5 g de cassonade

Sauce de caramel au beurre salé (vous pouvez l’utiliser toute prête ou la faire vous-même en suivant ce lien : crème de caramel au beurre salé)

Préparation :

La mousse au chocolat :

Préparer une crème anglaise au chocolat :

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait ainsi que les 30 g de crème fraîche.
  • Pendant ce temps, blanchir le jaune d’œuf avec le sucre.
  • Verser petit à petit le lait bouillant sur l’œuf tout en fouettant afin que le jaune ne cuise pas.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux dans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer la crème anglaise. Mélanger et laisser refroidir.
  • On y ajoutera les 125 g de crème fraîche montés en chantilly juste au moment du dressage.

La marmelade de fruits secs :

  • Faire bouillir l’eau puis y infuser le thé pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps couper les fruits secs en morceaux.
  • Filtrer le thé et y ajouter les fruits secs ainsi que le sucre et laisser compoter à feu doux pendant environ 10 minutes.

Le biscuit :

  • Réduire les spéculoos en miettes.
  • Y ajouter le beurre fondu ainsi que la cassonade et mélanger.

Le dressage :

  • Répartir et tasser légèrement la poudre de spéculoos au fond de quatre verrines individuelles.
  • Recouvrir d’une couche de marmelade de fruits secs.
  • Ajouter un filet de sauce au caramel de beurre salé.
  • Terminer la préparation de la mousse au chocolat en montant les 125 g de crème fraîche bien froide en une chantilly bien ferme et incorporer délicatement le tout à la crème anglaise au chocolat.
  • Déposer la mousse dans une poche à douille (à défaut faites-le à la cuillère mais ça risque d’être moins propre) et répartir le tout dans les 4 verrines.
  • Tapoter légèrement chaque préparation pour en lisser la surface et placer au frais pendant minimum 1 heure.

Régalez-vous

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Mousse au chocolat améliorée : miettes de spéculoos, marmelade de fruits secs et crème de caramel au beurre salé
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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