Muffins aux myrtilles et craquelin

Cuisine - muffin - myrtille

Encore une recette de muffins, bon d’accord mais quand on aime on ne compte pas ;-)

Ceux-ci sont peut-être plus classiques mais ce sont, de loin, mes préférés !

Une recette trouvée par mon chéri sur internet (les recettes de Cécile) il y a quelques années pour me faire plaisir (étant donné mon penchant (vertigineux ;-) ) pour les myrtilles) et que je refais très régulièrement depuis parce que je l’adore ! J’espère juste que vous l’aimerez autant que moi !

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 20 minutes ⌛ (180°C / Th. 6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

Pour les muffins :

  • 100 g de beurre mou
  • 185 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 360 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 cL de lait
  • 3 cuillérées à café d’extrait de vanille liquide
  • 185 g de myrtilles fraîches ou surgelées

Pour le craquelin :

  • 40 g de beurre salé mou
  • 50 de farine
  • 40 g de cassonade

Préparation :

Pour la pâte à muffins :

  • Préchauffer le four à 180°C.

Muffins aux myrtilles et craquelin
  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter les oeufs un par un.
  • Séparément, mélanger ensemble la farine, la levure tamisée et le sel.

Muffins aux myrtilles et craquelin
  • Incorporer, petit à petit et en alternant, le lait et le mélange sec au reste de la préparation.
  • Ajouter l’extrait de vanille.

Muffins aux myrtilles et craquelin
  • Incorporer très délicatement les myrtilles.

Si vous utiliser des myrtilles surgelées ne les faites pas décongeler avant.


Muffins aux myrtilles et craquelin
  • Répartir la pâte dans les caissettes à muffins jusqu’aux ¾ de la hauteur.

Pour le craquelin :

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement sablonneuse.

Muffins aux myrtilles et craquelin
  • Émietter le craquelin sur le sommet des muffins.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans les gâteaux, elle doit ressortir nette.

Personnellement je n’arrive pas à attendre qu’ils aient refroidis avant de me jeter dessus et c’est encore tièdes que je les préfère :-)

Régalez-vous

Un vrai gourmand aime tout autant faire diète que d’être obligé de manger précipitamment un bon dîner.

Grimod de la Reynière

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