Muffins moelleux à la noisette et cœur au Nutella

Tout dans la gourmandise aujourd’hui ;-) Je me suis dit que certains allaient se lasser de mes recettes à base de fruits alors j’ai choisi de miser sur les noisettes et accessoirement le Nutella ^^

A vrai dire, au début il ne devait pas y avoir de Nutella… Je voulais faire des muffins à la manière d’un creusois mais en un petit peu plus moelleux et aérien. Alors, une fois de plus, je me suis lancée dans un bidouillage de recette, pour en arriver à des gâteaux de la consistance recherchée mais qui, après dégustation, m’ont parus un peu légers en sucre et en noisettes (avec le recul à mon avis, il sera difficile d’obtenir quelque chose d’aussi riche en noisettes qu’un creusois et aussi léger que ce que je souhaite…). Comment remédier à cela… du sucre, de la noisette… pas besoin de chercher beaucoup plus longtemps : Le Nutella !!!

J’ai donc creusé le centre de chacun de mes muffins, les ai garnis de cet ingrédient magique puis refermés discrètement ;-)
L’équilibre y est et en plus ça ajoute un côté indéniablement plus gourmand ^^

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 20 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 1 grosse pincée de sel (+ 1 pour monter les blancs en neige)
  • 150 g de beurre
  • 6 blancs d’œufs
  • Une grosse poignée de noisettes entières concassées en éclats grossiers
  • Et bien sûr, du Nutella !

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble les ingrédients solides (farine, sucre et noisettes en poudre)
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.
  • Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer au reste de la préparation d’abord à l’aide d’une cuillère puis avec un fouet large.
  • Répartir le tout dans des barquettes déposées dans des moules à muffin. Parsemer d’éclats de noisettes et saupoudrer d’un peu de sucre.
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson (contrôler la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette).
  • Laisser refroidir.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond et suffisamment profond, évider le centre de chaque muffin en prenant soin de garder le « chapeau » à chaque fois.
  • A l’aide d’une poche à douille, garnir le centre de chaque gâteau de Nutella (pas tout à fait jusqu’en haut) avant de le recouvrir de son chapeau.

Les plus gourmands pourront y ajouter un glaçage au Nutella façon cupcake mais à mon avis, ça risque de faire un peu trop… (Y’en a bien qui tartinent d’abord leur morceau de pain de beurre avant d’y ajouter le Nutella alors… ^^)

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Détails sur la recette
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Nom de la recette
Muffins moelleux à la noisette et cœur au Nutella
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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