Pâte à tartiner au spéculoos

Marre du Nutella ? Non je rigole ^^

Je reformule : Envie de varier les plaisirs ?

On vend de la pâte de spéculoos dans les supermarchés, c’est bon mais bourré de conservateurs et d’huile végétale :-s Or j’ai découvert cette recette dans un livre de cuisine entièrement consacré au spéculoos (Petits plats et desserts aux spéculoos aux éditions Marabout) et j’ai décidé de la réaliser pour en garnir des macarons (recette à venir ;-) ).

C’est une recette extrêmement simple et rapide à réaliser et cent fois meilleure que celle qu’on trouve en grande surface !!!

Je l’ai utilisée pour des macarons, donc, mais le rab n’a pas fait long feu et est très vite parti sur des tartines ou même sans passer par la tartine ;-)

Je vous conseille donc, si vous n’avez encore jamais goûté de pâte à tartiner au spéculoos, d’essayer cette recette et si vous avez l’habitude de l’acheter toute prête, de tenter de la faire vous-même, vous ne reviendrez plus jamais à sa version industrielle.

Préparation : 15 min ⌚

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour un gros pot :

  • 300 g de spéculoos
  • 380 g de lait concentré sucré
  • 140 g de beurre
  • 30 g d’huile de tournesol
  • 25 g de jus de citron
  • 1,5 feuille de gélatine (3 g)

Préparation :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Dans le bol du robot muni d’une lame, mixer finement les spéculoos pour en faire de la poudre.
  • Ajouter le lait concentré sucré et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Faire fondre le beurre avec l’huile au micro-onde et verser le tout petit à petit dans le reste du mélange tout en continuant de mixer.
  • Porter le jus de citron à ébullition puis, hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Incorporer petit à petit au reste de la préparation sans cesser de mixer.
  • Quand la pâte est bien lisse, transvaser dans un pot.

Pour la conserver plus longtemps vous pouvez la mettre au frigo mais il faudra la sortir à l’avance pour qu’elle ait le temps de ramollir.

Régalez-vous.

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
Pâte à tartiner au spéculoos
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Print Friendly
Fraisier
Mon Fantastik fraise, rhubarbe, basilik