Financiers

Un de mes biscuits préférés (oui, encore un… En même temps je vais pas faire des gâteaux que j’aime pas) !

Un bon goût de noisette et de beurre, une croûte croustillante et un coeur moelleux, que demander de plus ?

En plus ils se déclinent de nombreuses façons, vous pouvez les parsemer de ce qui vous fait envie (éclats de pralinés, de noisettes, de pistaches, de chocolat, de caramel…)

Préparation : 15min ⌚

Cuisson : 9 à 10 min (170°C)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 100 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 130 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes, au choix.
  • 3 blancs d’oeufs (105 g)
  • 1 gousse de vanille.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°C.

Le beurre noisette :

C’est lui qui va donner ce goût si particulier aux financiers, c’est donc une étape à ne pas négliger et à ne pas bâcler !


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  • Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Dans un premier temps, il va se mettre à mousser : il se clarifie.

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  • Ensuite il va simplement bouillir tout en changeant progressivement de couleur. On va le laisser bouillir environ 3 minutes.

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  • Il faut stopper la cuisson dès qu’on voit de petites particules marron se former au fond de la casserole. On la retire immédiatement du feu et on verse le beurre dans un récipient froid afin qu’il arrête de cuire.

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  • Ces particules ne sont pas bonnes pour la santé mais c’est pourtant elles qui donnent son odeur et son goût si particulier au beurre noisette. Lorsque vous verserez votre beurre dans la préparation il faudra veiller à ce qu’elles restent au fond du bol (on peut utiliser un chinois pour filtrer).

La pâte :

  • Dans un cul de poule, tamiser la farine ainsi que le sucre glace, ajouter les graines de vanille puis les amandes (ou les noisettes) en poudre. Mélanger.

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  • Ajouter les blancs d’oeufs en fouettant doucement puis le beurre noisette et mélanger à nouveau. (Attention à ne pas fouetter la pâte trop énergiquement, si vous y incorporer de l’air, elle va gonfler à la cuisson).

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  • Verser la pâte dans une poche à douille fermée à l’extrémité et remplir les moules. On utilise traditionnellement des moules de forme rectangulaire pour rappeler la forme des lingots d’or puisqu’on raconte que ces biscuits ont été inventés pour les financiers.

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  • Faire cuire 9 à 10min en surveillant en fin de cuisson, ils ne doivent pas être trop pâles si vous voulez qu’ils croustillent.
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Régalez-vous

L’asperge est le poireau du riche.

Francis Blanche

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