Sushis sucrés en trompe-l’œil. Makis exotiques : mangue/passion, sushis aux agrumes : yuzu/pamplemousse et makis kiwi/banane/avocat/gingembre

6ème et dernier défi et pas des moindres ! Vous l’aurez compris, cette fois-ci il s’agissait de réaliser un dessert en trompe-l’œil :-)

C’est pour ça que j’aime les concours, je n’aurais jamais eu l’idée de réaliser ce genre de dessert auparavant. J’ai adoré me creuser la tête pour trouver cette idée de sushis et tous les éléments qui allaient les composer ! De la crêpe noire qui remplace la feuille d’algue, en passant par le riz au lait de coco, jusqu’à la crème d’avocat au gingembre en guise de wasabi. J’hésite encore à contacter Sushi-shop pour leur proposer mon nouveau concept ^^

Au niveau du visuel, à mon avis, on n’est pas loin du but et en ce qui concerne les saveurs, je pense qu’il y en a pour les tous les goûts. J’ai eu une petite préférence pour les makis exotiques et la prochaine fois je pense que je réaliserai un lemon curd pour les sushis aux agrumes parce que j’ai trouvé que l’amertume du yuzu ajoutée à celle du pamplemousse, ça faisait un peu trop.

Grâce à cette recette je valide donc le 6ème et dernier défi du challenge blog Sugar Paris 2016 =D

Préparation : 2 heures ⌚

Cuisson : 40 minutes de cuisson pour le riz au lait de coco plus la cuisson des crêpes

Repos : 2 heures de refroidissement pour le riz au lait, 1 heure pour la gelée et 1 heure pour le curd de yuzu ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour une cinquantaine de sushis variés :

Pour le riz au lait de coco :

  • 200g de riz rond spécial dessert
  • 50 cL de lait de coco
  • 50 cL de lait demi écrémé
  • 100 g de sucre

Pour la gelée de fruits de la passion :

  • 200 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Sicoly surgelée)
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)

Pour le curd de yuzu :

  • 35 g de jus de yuzu (encore une fois j’utilise du jus surgelé de la marque Sicoly vous pouvez aussi utiliser du jus de citron si vous préférez)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 7 g de Maïzena
  • 30 g de beurre

Pour les crêpes noires :

  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 175 mL de lait demi écrémé
  • 10 g de sucre
  • Colorant noir

Pour la crème d’avocat au gingembre :

  • 1 avocat bien mûr
  • 50 g de sucre glace
  • 5 g de jus de citron
  • ½ cuillérée à café rase de gingembre en poudre

Les fruits :

  • 1 mangue bien mûre
  • 2 kiwis bien mûrs
  • 1 banane
  • 1 pamplemousse rose

Préparation :

Le riz au lait de coco :

  • Porter le mélange de laits et de sucre à ébullition.
  • Pendant ce temps, rincer le riz et le verser dans le liquide bouillant.
  • Laisser cuire à feu doux pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit entièrement absorbé par le riz.
  • Réserver et laisser refroidir à température ambiante.

La gelée de fruits de la passion :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Porter le jus de fruits de la passion à ébullition et, hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
  • Couler le tout sur une feuille de silicone. (Il faudra vous arranger pour que les bords remontent légèrement. Pour ma part, j’ai coulé le tout sur une surface d’environ 30 cm x 20 cm mais j’ai trouvé ma gelée un peu trop épaisse.)
  • Réserver au frais jusqu’à ce que la gelée soit entièrement prise.

Le curd de yuzu :

  • Porter le jus de yuzu à ébullition.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  • Verser le jus bouillant sur la préparation sans cesser de battre.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser cuire encore 30 secondes.
  • Hors de feu ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et réserver au frais.

Les crêpes noires :

  • Déposer la farine et le sucre dans un cul de poule, creuser un puits et y casser l’œuf.
  • Mélanger au centre puis ajouter le lait petit à petit afin d’éviter les grumeaux.
  • Incorporer le colorant et laisser reposer pendant 1 heure à couvert.
  • Cuire de fines crêpes dans une poêle antiadhésive.
  • Les empiler dans une assiette et les couvrir immédiatement d’une feuille de papier d’aluminium afin qu’elles ne sèchent pas.
  • Réserver.

La crème d’avocat au gingembre :

  • A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer ensemble tous les ingrédients (après avoir pris soin d’ôter la peau de l’avocat ainsi que son noyau ^^ )
  • Réserver au frais.

Les fruits :

  • Couper les kiwis, la banane et la mangue en bâtonnets réguliers.
  • Prélever les suprêmes de pamplemousse.

Le dressage :

Les makis exotiques :

  • Etaler une fine couche de riz au lait de coco entièrement refroidi sur l’extrémité de la gelée de fruits de la passion (toujours sur la feuille de silicone).
  • Au centre, déposer une ligne de bâtonnets de mangue.
  • Rouler le tout très délicatement en prenant soin de ne pas casser la feuille de gelée.
  • Couper les extrémités du rouleau et tailler en tronçons égaux en nettoyant la lame du couteau entre deux découpes.
  • Procéder de la même façon pour le morceau de gelée restant.

Les sushis aux agrumes :

  • A l’aide de deux grosses cuillères (ou à la main si vous êtes plus à l’aise), façonner des quenelles de riz au lait.
  • Déposer une fine ligne de curd de yuzu avec une poche à douille et recouvrir d’un suprême de pamplemousse.

Les makis banane/kiwi/avocat/gingembre :

  • Couper les crêpes en carrés. (Je les ai empilées et coupées toutes en même temps)
  • Réchauffer le riz au lait de coco pendant 1 minute environ au micro-onde et l’étaler finement sur chacune des crêpes. (Le riz s’étale beaucoup mieux lorsqu’il est chaud)
  • Déposer une ligne de kiwi, puis une de banane ou de mangue et, à l’aide d’une poche à douille, ajouter la crème d’avocat.
  • Rouler le tout et couper le surplus de crêpe.
  • De la même manière que pour les autres makis, couper le rouleau en tronçons égaux.

Régalez-vous.

« Plus on est de fous, moins il y a de riz. »

Coluche

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Sushis sucrés en trompe-l’œil. Makis exotiques : mangue/passion, sushis aux agrumes : yuzu/pamplemousse et makis kiwi/banane/avocat/gingembre
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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Tarte tatin à ma façon
Entremets Schoko-bons