Tartelettes soufflées au chocolat, pâte sablée au praliné et sauce chocolat/praliné

Un petit coup de mou ? Besoin de réconfort ? C’est normal, c’est de saison. C’est scientifiquement prouvé : la dépression saisonnière est due à « des variations importantes dans la sécrétion de mélatonine, une hormone dépendant de notre exposition à la lumière solaire », elle se caractérise par « une tendance à trop dormir et à trop manger, surtout des SUCRERIES. »

Inutile de lutter donc, c’est scientifique, c’est les hormones !

Voici maintenant un autre élément scientifique à prendre en compte : « Le chocolat est bon pour la santé. En activant la production de sérotonine, il agit contre la dépression. C’est un remarquable stimulant car il est riche en magnésium et sa consommation permet de réduire le stress en empêchant la montée du cortisol. »

Inutile d’en dire plus je pense…

Prenez soin de vous ;-)

Préparation : 45 minutes ⌚

Cuisson : 15 minutes à 180°C (Th. 6) puis 6 minutes à 200°C (Th. 6-7)

Repos : 1 heure ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 tartes individuelles :

 Pour la pâte sablée au praliné :

  •  125 g de farine
  • 55 g de sucre glace
  • 75 g de beurre demi-sel mou
  • 1 petit œuf
  • 12 g de poudre de noisette
  • 12 g de pâte de praliné (retrouvez la recette ici)

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 petit œuf entier
  • Sucre semoule : 75 g

Pour la sauce chocolat / praliné :

  • 50 g de chocolat noir
  • 60 g de pâte de praliné (retrouvez la recette ici)
  • 65 g de lait

Préparation :

La pâte :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Mélanger ensemble la farine et la poudre de noisettes et incorporer le tout, petit à petit, au reste de la pâte.
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Former une boule de pâte et réserver 1 h au frigo. Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre glace. Ajouter la pâte de praliné.
  • Étaler ensuite la pâte et foncer des cercles beurrés et farinés.
  • Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir avec de graines pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.

La garniture :

  • Augmenter la température du four à 200°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

  • Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, les jaunes et le sucre et monter le tout en une mousse légère et bien blanche à l’aide d’un batteur électrique.
  • Ajouter le chocolat fondu sans cesser de battre.
  • Répartir la préparation dans les fonds de tarte et cuire pendant 6 minutes.

La sauce chocolat/praliné :

  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à feu doux.

Les tartelettes se servent tièdes accompagnées de sauce chocolat/praliné.

Régalez-vous

« La vie se goûte à l’appétit de tous les jours. »

Marc Levy

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
Tartelettes soufflées au chocolat, pâte sablée au praliné et sauce chocolat/praliné
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Macarons nuages au chocolat blanc et à la vanille
Gâteau crémeux et moelleux aux myrtilles, citron et pavot bleu