Tiramisu aux fraises

Sucredorgeetpaindepices.over-blog.com, tiramisu fraise

Enfinnnn ! Les fraises sont de retour !

Non pas que je n’aime pas les clémentines mais bon, au bout d’un moment, on se lasse ;-)

Pour moi les meilleurs desserts sont à base de fruits donc forcément avec le retour du printemps, je suis ravie !

Pour commencer, voici donc une recette de tiramisu aux fraises que je fais tous les ans depuis longtemps parce que tout le monde l’adore. C’est frais, léger, bien meilleur qu’une charlotte aux fraises et moins écoeurant qu’un tiramisu au café.

En plus, c’est plutôt facile et rapide à réaliser donc pourquoi s’en priver.

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Tiramisu aux fraises

La recette du tiramisu dans une version à déguster en verrines. Facile et rapide à faire !

Type de plat Dessert, Facile, rapide, tiramisu
Cuisine Française, italienne, pâtisserie
Difficulté
Temps de repos 4 h minimum ⌛ (le mieux étant de le préparer la veille)
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron
  • 4 oeufs bien frais
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère

Préparation :


Tiramisu aux fraises
  • Laver, équeuter et couper les fraises dans un grand récipient, si possible, à fond plat.
  • Les arroser de jus de citron, saupoudrer de 20 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.

Tiramisu aux fraises
  • Écraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou, à défaut, d’une fourchette. (Si les fraises sont vraiment trop dures vous pouvez toujours vous aider d’un mixeur plongeant mais attention à ne pas faire de soupe, il doit rester des morceaux).

Tiramisu aux fraises
  • Passer le mélange au chinois et réserver le coulis d’un côté et la purée de l’autre.

Tiramisu aux fraises

Imbiber les biscuits dans le coulis et en tapisser le fond et les bords d’un plat, ça c’est pour la version familiale.


Tiramisu aux fraises

Pour la version verrines individuelles, déposer quelques morceaux de biscuits imbibés au fond des verrines.


Tiramisu aux fraises
  • Recouvrir de purée de fraise et réserver au frigo.

Tiramisu aux fraises

Pour la version verrine, vous pouvez tapisser le tour de la verrine de fines lamelles de fraises de même taille.


Tiramisu aux fraises
  • Séparer les blancs des jaunes et, à l’aide d’un fouet (ou au robot), battre énergiquement les jaunes avec 60 g de sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse et devienne mousseux (il doit doubler de volume).

Tiramisu aux fraises
  • Ajouter le mascarpone en deux fois et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme. Ajouter les 20 g de sucre restant pour serrer les blancs.

Tiramisu aux fraises
  • A l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement les blancs au mélange jaunes d’oeufs / sucre / mascarpone.
  • Verser la préparation dans le plat, lisser la surface, filmer et réserver au frais pendant au moins quatre heures. L’idéal est vraiment de le préparer la veille.
  • Pour la version verrine, verser la préparation à mi-hauteur, déposer quelques biscuits imbibés de coulis au centre et recouvrir de crème au mascarpone. Lisser la surface en tapotant la verrine, filmer et réserver au frigo.
Tiramisu aux fraisesTiramisu aux fraisesTiramisu aux fraises

Servez bien frais avec le restant du coulis de fraises à disposition.

Régalez-vous

La véritable discipline, c’est de ramasser des fraises sans en manger une seule

Doug Larson

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