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Bûche roulée façon tarte au citron meringuée

Deux raisons pour lesquelles j’ai imaginé cette recette :

La première, pour la tarte au citron bien entendu !!! Est-ce nécessaire de le préciser ?

La deuxième, pour le magnifique biscuit soufflé à base de pâte à choux que j’ai eu la chance de déguster dans la fantastique bûche « bambou » aux fruits exotiques du pâtissier Laurent Duchêne.

Mais n’ayant pas trouvé sa recette, c’est du côté de Philippe Conticini que je me suis tournée. Le résultat est celui que j’attendais : un biscuit très souple, très moelleux et très aéré ! LE biscuit idéal pour un gâteau roulé :-D

Type de plat belle, Bûche, Citron, Facile, Gâteau, meringuée, Noël, rapide
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté ⋆ ⋆
Temps de repos 1 heure pour la crème au citron puis 2 heures pour la bûche
Cuisson 12 minutes à 170°C (th. 5-6) puis 30 minutes à 150°C (th. 5)
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 1 heure 12 minutes
Portions 8
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la crème de citron :

  • 4 citrons jaunes non traités 160 g de jus
  • 60 g de sucre
  • 4 œufs entiers 200g
  • 2 feuilles de gélatine 4 g
  • 150 g de chocolat blanc

Pour le biscuit soufflé en pâte à choux :

La pâte à chou :

  • 65 g d’eau
  • 65 g de lait
  • 55 g de beurre bien froid coupé en cubes
  • 3 œufs entiers
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 2 g de fleur de sel

Le biscuit :

  • 45 g d’huile de pépin de raisins
  • 115 g de blancs d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de farine
  • 35 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amandes
  • Une pincée de fleur de sel
  • 70 g de beurre doux
  • ½ œuf non c’est pas une blague ^^ personnellement je le casse dans un bol et je fais ce que je peux pour en prélever (à peu près la moitié)

Pour la meringue italienne :

  • 50 g de blanc d’œufs à température ambiante
  • 100 g de sucre semoule
  • 35 g d’eau