Tarte Tropézienne ultra gourmande composée d'une brioche classique généreusement garnie d'une crème diplomate parfumée à la fleur d'oranger.
Type de plat
Dessert, Facile, Maison, Saint-Tropez, Sud, Tarte, Tropézienne, Vacances
Cuisine
Française, pâtisserie
Temps de préparation1heure
Temps de cuisson25minutes
Temps total1heure25minutes
Portions6
Calories100kcal
AuteurSidorine
Ingrédients
Pour la brioche :
15gde levure de boulanger fraîcheou un sachet de levure de boulanger sèche
100gde lait
250gde farine
40gde sucre
1cuillère à caféde selrase
1jaune d’œuf
75gde beurre pommade
1jaune d’œuf pour dorer la brioche
1grosse cuillère à soupe de sucre perlésucre à chouquettes
Sucre glace
Pour le craquelin :
20gde beurre à température ambiante
20gde farine
20gde cassonade
20gde poudre d’amande
Pour la crème diplomate :
200gde lait
40gde jaunes d’œufsenviron 2 jaunes
50gde sucre
20gde farine
20gde beurre
1,5feuille de gélatine
80gde crème fleurette
Eau de fleur d’orangerenviron une cuillère à café, à voir en fonction de vos goûts. Vous pouvez également la remplacer par une gousse de vanille si vous n’aimez pas la fleur d’oranger