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Tarte Tropézienne

Tarte Tropézienne ultra gourmande composée d'une brioche classique généreusement garnie d'une crème diplomate parfumée à la fleur d'oranger.

Type de plat Dessert, Facile, Maison, Saint-Tropez, Sud, Tarte, Tropézienne, Vacances
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté ⋆ ⋆
Temps de repos 1h30 puis 1 nuit entière pour la pâte à brioche et 1 heure pour la crème ⌛
Cuisson 25 minutes à 160°C (th. 5-6)
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure de boulanger sèche
  • 100 g de lait
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 jaune d’œuf
  • 75 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la brioche
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre perlé sucre à chouquettes
  • Sucre glace

Pour le craquelin :

  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 20 g de farine
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de poudre d’amande

Pour la crème diplomate :

  • 200 g de lait
  • 40 g de jaunes d’œufs environ 2 jaunes
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 80 g de crème fleurette
  • Eau de fleur d’oranger environ une cuillère à café, à voir en fonction de vos goûts. Vous pouvez également la remplacer par une gousse de vanille si vous n’aimez pas la fleur d’oranger