Charlotte à la framboise composée de couches de biscuit à la cuillère maison, de framboises fraîches et de mousse fruitée à la framboise. Elle est recouverte d'une gelée à la fraise et décorée de chantilly à la vanille et de framboises fraîches.
Type de plat
charlotte, Dessert, Facile, fraises, framboises
Cuisine
Française, pâtisserie
Temps de préparation1heure30minutes
Temps de cuisson15minutes
Temps total1heure45minutes
Portions8
Calories100kcal
AuteurSidorine
Ingrédients
Pour le biscuit à la cuillère :
4œufs
120gde sucre en poudre
100gde farine
75gde sucre glace+ 25 g pour saupoudrer
Pour la mousse à la framboise :
4feuillesde gélatinesoit 8 g
550gde purée de framboisespour ma part j’utilise de la purée de fruits Sicoly, c’est l’idéal ! Sinon vous pouvez utiliser des brisures de framboises (fraîches ou surgelées que vous faites cuire à la casserole jusqu’à l’obtention d’une purée qu’il vous faudra ensuite filtrer à l’aide d’un chinois fin. Attention, dans ce cas prévoyez une plus grande quantité de fruits afin de bien récupérer 550 g de jus).
120gde sucre
300gde crème fraîche liquide entière
Framboises fraîches.
Pour le nappage gélifié à la fraise :
150gde purée de fraisesidem que pour la purée de framboises, j’ai utilisé la purée Sicoly mais vous pouvez procéder comme pour les framboises ou encore utiliser du coulis mais attention, dans ce cas, diminuez les quantités de sucre en fonction de la teneur en sucre de votre coulis
60gde sucre
2feuillesde gélatinesoit 4 g
Pour la chantilly vanillée :
35gde chocolat blancc’est pour assurer une très bonne tenue à la chantilly