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Bûche de Noël vanille, caramel et spéculoos

Il s’agit donc de la bûche que j’avais réalisée l’année dernière pour Noël, une pure merveille ! Elle était si bonne que j’ai décidé de la refaire cette année.

A l’origine c’est une recette de Cyril Lignac mais cette année j’ai changé la recette du crémeux caramel et j’ai voulu apporter un peu plus de croquant en l’entourant de feuille de houx en pâte à cigarette.

Type de plat belle, Bûche, Dessert, Difficile, Noël
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté ⋆ ⋆ ⋆
Temps de repos une nuit entière et minimum 5 heures le lendemain
Cuisson 10 minutes à 180 °C (th. 6)
Temps de préparation 2 heures 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 8
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

(j’ai utilisé un moule à bûche de 30 cm de long)

Pour la ganache montée à la vanille

  • 90 g de chocolat blanc
  • 400 g de crème fleurette
  • 2 gousses de vanille
  • 1 ½ feuille de gélatine

Pour le croustillant au spéculoos

  • 100 g de spéculoos
  • 40 g de beurre

Pour le crémeux au caramel

  • 90 g de sucre en poudre
  • 250 mL de lait
  • 1 Les graines d’une gousse de vanille
  • 15 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de beurre doux

Pour le biscuit aux amandes

  • 28 g de farine
  • 85 g de pâte d’amandes si possible à 70%
  • 2 g de blancs d’œufs déshydratés facultatif
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 blanc d’œuf

Pour les feuilles de houx en pâte à cigarette :

  • 30 g de blanc d’œuf
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de farine

Pour les noisettes caramélisée :

  • Sucre en poudre
  • Quelques noisettes entières