Une recette remise au goût du jour et légèrement améliorée surtout au niveau du visuel ;-) C’est comme ça que je me rends compte de mes progrès :-D
Il s’agit donc de la bûche que j’avais réalisée l’année dernière pour Noël, une pure merveille ! Elle était si bonne que j’ai décidé de la refaire cette année.
A l’origine c’est une recette de Cyril Lignac mais cette année j’ai changé la recette du crémeux caramel et j’ai voulu apporter un peu plus de croquant en l’entourant de feuille de houx en pâte à cigarette.

Bûche de Noël vanille, caramel et spéculoos
Il s’agit donc de la bûche que j’avais réalisée l’année dernière pour Noël, une pure merveille ! Elle était si bonne que j’ai décidé de la refaire cette année.
A l’origine c’est une recette de Cyril Lignac mais cette année j’ai changé la recette du crémeux caramel et j’ai voulu apporter un peu plus de croquant en l’entourant de feuille de houx en pâte à cigarette.
Ingrédients
(j’ai utilisé un moule à bûche de 30 cm de long)
Pour la ganache montée à la vanille
- 90 g de chocolat blanc
- 400 g de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
- 1 ½ feuille de gélatine
Pour le croustillant au spéculoos
- 100 g de spéculoos
- 40 g de beurre
Pour le crémeux au caramel
- 90 g de sucre en poudre
- 250 mL de lait
- 1 Les graines d’une gousse de vanille
- 15 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de beurre doux
Pour le biscuit aux amandes
- 28 g de farine
- 85 g de pâte d’amandes si possible à 70%
- 2 g de blancs d’œufs déshydratés facultatif
- 20 g de sucre semoule
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf
Pour les feuilles de houx en pâte à cigarette :
- 30 g de blanc d’œuf
- 30 g de sucre glace
- 30 g de beurre mou
- 30 g de farine
Pour les noisettes caramélisée :
- Sucre en poudre
- Quelques noisettes entières
Préparation :
La ganache montée vanille (A préparer la veille)
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Hacher grossièrement le chocolat blanc.
- Faire bouillir la crème et ajouter la gélatine égouttée.
- Verser la crème petit à petit sur le chocolat en mélangeant énergiquement.
- Ajouter les graines des gousses de vanille.
- Réserver 12 heures au frigo puis 20 minutes au congélateur avant de la monter comme une chantilly.
Le croustillant spéculoos (A préparer la veille)
- Réduire les spéculoos en miettes, ajouter le beurre fondu.
- Sur une feuille de papier cuisson, étaler et tasser cette pâte puis la découper en un rectangle légèrement inférieur à la taille du moule à bûche.
- Réserver au congélateur.
Le crémeux au caramel (A préparer la veille)
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel.
- Pendant ce temps faire bouillir le lait avec la vanille.
- Baisser à feu doux et verser le lait chaud dans le caramel et mélanger. Continuer de chauffer jusqu’à ce que tout le caramel soit fondu.

- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.
- Verser le caramel sur les jaunes sans cesser de battre.
- Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter la gélatine égouttée puis le beurre et mélanger.
- Répartir la préparation dans de petits moules à bûche en silicone, laisser refroidir et placer au congélateur toute une nuit.
Le biscuit aux amandes (le jour même)
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Battre ensemble énergiquement l’œuf entier ainsi que le jaune et le blanc déshydraté.
- Couper la pâte d’amande en morceaux et la mettre 1 minute au micro-onde à pleine puissance pour la faire ramollir.
- Une fois ramollie, travailler la pâte d’amandes avec une cuillère (ou dans un robot muni d’une feuille) et ajouter petit à petit le mélange d’œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme puis ajouter le sucre en une fois et continuer le battre quelques secondes.
- Incorporer délicatement un tiers du blanc dans le mélange puis la farine tamisée et terminer par le reste d’œuf en neige.
- Répartir la préparation sur une plaque de cuisson (elle ne doit pas être trop grande, une fois la pâte cuite, on taillera un biscuit d’une taille légèrement inférieure à celle du moule à bûche) et cuire à 180°C pendant environ 10 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
- Réserver. Le biscuit devra être taillé une fois complètement refroidi.
Le montage
- Placer la ganache au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
- Tapisser un moule à bûche de rhodoïd ou, à défaut, de papier cuisson.
- Monter la ganache bien fraîche comme une chantilly. La déposer au fond du moule à bûche (elle ne doit pas monter jusqu’en haut).
- Enfoncer les cylindres de crémeux (congelés) dans la mousse et recouvrir d’une fine couche de ganache.
- Déposer le croustillant de spéculoos puis le biscuit et terminer par la ganache montée.
- Taper le moule afin que la mousse se répartisse uniformément et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
- Réserver au congélateur pendant minimum 2 heures.
- Sortir la bûche du congélateur et la démouler minimum 3 heures avant de la servir.
Pour la décoration :
Les feuilles de houx en pâte à cigarette :
- Préchauffer le four à 200°C
- Découper une forme de feuille de houx dans un morceau lino.
- Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et terminer la farine.
- Réserver 1 heure au frigo.
- Sur une feuille de cuisson en silicone (le papier cuisson risquerait de se soulever dans le four pendant la cuisson), déposer le pochoir, verser un peu de pâte à l’intérieur et l’étaler à l’aide d’une spatule.
- Ôter le pochoir avec précaution et répéter l’opération.
- Cuire environ 5 minutes en surveillant jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés (attention ils colorent très rapidement).
- Dès la sortie du four, laisser les biscuits sur la plaque, un à un, les décoller délicatement avec la pointe d’un couteau et les enrouler rapidement sur le moule à bûche afin de leur donner une forme incurvée (Le plus délicat dans tout ça c’est de le faire assez rapidement et sans se brûler…).
- Coller les feuilles autour de la bûche à l’aide d’un peu de caramel.
Les noisettes caramélisées :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes.
- Laisser les noisettes torréfiées refroidir avant de les frotter dans les mains pour en ôter la peau.
- Planter chaque noisette dans un pic en bois.
- Réaliser un caramel à sec. Pour cela, faire chauffer du sucre à feu moyen dans une casserole sans y toucher simplement en surveillant avec les yeux.
- Lorsque le caramel est prêt, y tremper chaque noisette.
Pour obtenir des noisettes avec un fil de caramel, je plante le pic dans une plaque de polystyrène posée en hauteur sur deux paquets de riz.
Avec le reste de caramel, j’ai fait deux décors de fils emmêlés pour les deux extrémités de la bûche.
Régalez-vous
« _ Dites-moi Monsieur Preskovic, ce n’est pas le même kloug que tout à l’heure ?
_ Ah c’est parce qu’il a changé, je l’ai colmaté avec les schpozis… »
Le père Noël est une ordure
Merci pour ce nouvel article! J’ai testé ta première recette il y a quelques jours seulement et j’ai adoré, tout comme mes collègues. Bon, j’ai eu un souci avec la ganache montée malheureusement, ce qui a achevé le look de la bûche. Comme je n’ai pas eu le temps de faire la ganache la veille, je l’ai simplement mis au congèl pour une heure (je fais souvent comme ça avec les ganaches pour macarons et ça fonctionne très bien). Là, va savoir pourquoi la ganache ne voulait pas prendre (pourtant la crème était très très froide). J’ai donc obtenu une texture plus liquide qu’il ne faudrait. Je pensais qu’avec la gélatine et le passage au congélateur, ça irait mais au moment de la décongélation au frigo, la crème a commencé peu à peu à s’affaisser. 20 minutes de transport en voiture auront eu raison de la bûche… la crème a la vanille était partout… sauf sur la bûche :O En tout cas, au niveau du goût, c’était une tuerie, je récidive pour Noël du coup! J’utiliserai ta nouvelle recette et surtout je préparerai ma ganache la veille!
Quelle différence entre une ganache montée à la vanille et une mousse bavaroise à la vanille? (niveau texture j’imagine?)
Bonne soirée et merci encore pour cette délicieuse recette!
Mince je suis désolée pour toi :-(
C’est vrai que dans la ganache montée, la gélatine assure les arrières mais elle ne suffit pas, c’est surtout le chocolat qui donne de la tenue au mélange (c’est la différence avec la bavaroise et du coup ça donne une consistance beaucoup plus onctueuse) et pour ça, il faut qu’il ait le temps de cristalliser au sein de la crème. Il faut d’abord le laisser refroidir à température ambiante et ensuite mettre la ganache au frigo pour au moins 4 heures.
Ensuite pour qu’elle monte bien et rapidement, je la mets une quinzaine de minutes au congélateur.
Des fois il faut aussi insister, elle peut mettre plus de temps que d’habitude à monter, ça dépend beaucoup de la quantité de chocolat. Ici comme il n’y en a pas beaucoup, je laisse le robot fouetter un bon bout de temps.
Bon, je suis sûre que la prochaine sera la bonne :-) ça devait être rageant d’avoir fait toutes ces préparations pour que tout s’effondre au final :-S
En tout cas je suis contente que le goût t’ait plu :-D
Je te souhaite de très joyeuses fêtes
Merci pour ta réponse Sidorine! Oui c’est quelque peu rageant mais bon, on apprend des ses erreurs ;) Le « problème », c’est que je n’ai pas (encore) de robot (bientôt!! ^^) alors du coup, je monte la ganache avec un pauvre batteur électrique pffff. Je te donnerai des nouvelles de la nouvelle bûche :)
Bonnes fêtes à toi!
Je voulais également te demander si tu as préféré cette nouvelle recette de crémeux caramel? (texture, goût) Merci :)
Je préfère cette recette de crémeux oui :-)
Bon courage avec ton petit batteur alors ;-) avec un peu de chance le père Noël t’apportera un robot :-)
Merci pour ton avis, je m’y colle justement ^^
Bonsoir,
J’ai réalisé votre bûche pour faire un test avant Noel et j’ai eu un pb avec le crémeux au caramel… Le beurre à remonter. Qd j’ai sorti les lingots congelé de crémeux je me suis retrouvée avec 2 couleurs d’un côté le crémeux et de l’autre le beurre. Avez vous une idee pourquoi svp??? Sinon le goût est là .
Merci pour votre réponse.
Mince ! Pour que le beurre s’incorpore bien il faut qu’il soit bien bien froid et surtout l’ajouter hors du feu (peut-être même après 2 minutes d’attente). Je ne vois que cette explication.
J’espère que la prochaine sera la bonne !
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année :-)
Ca n’a pas marche pour moi non plus malgres que je l’ai fait la veille deception car tout les ingredients sont bon
Si elle est aussi bonne que belle, ça promet !
J’ai oublié de te poser une question, je n’ai jamais réussi à trouver de la pâte d’amande 70%, tu l’achètes où? par quel biscuit tu me conseilles de le remplacer? J’ai testé la dacquoise amande mais je ne suis pas fan de la texture « collante »…
C’est très difficile à trouver en effet ! J’en avais trouvé l’année dernière dans un magasin spécialisé mais impossible d’en retrouver cette année. Du coup j’ai pris de la pâte à 33%, ça a très bien été aussi :-)
Ahh tu me rassures! Je pensais remplacer ton biscuit amande par un biscuit joconde du coup mais je pense tester avec de la pâte d’amande à 33% alors. Bon, il faut juste de j’achète la pâte sans couleur ;)
Oui et tu verras ce biscuit est divin !!! Ça serait dommage de s’en priver ;-)
elle est magnifique et plus que superbe !
Merci beaucoup :D
Oh qu’est-ce qu’elle donne envie! La déco est superbement réussie! :)
Merci beaucoup :-)
après ton entremets cappucino je découvre celui ci qui est également d’une finesse incroyable! wow
Merci beaucoup =D
Bonjour,
Je voulais réaliser cette recette demain et la sortir du congélateur le 25/12 vers 22h pour la manger le 26/12 midi.
Pensez vous que c’est possible ?
Merci par avance pour votre avis et cette recette qui doit être encore meilleure que la première version que j’ai testé il y a quelques semaines.
Bonnes Fêtes de fin d’année !
Bonjour Marion,
C’est tout à fait possible de la sortir du congélateur la veille, si la ganache est bien montée elle ne bougera pas :-) Il faudra simplement la laisser décongeler au frigo et mettre les biscuits et le caramel le lendemain si possible, parce qu’ils craignent l’humidité.
Très joyeuses fêtes de fin d’année :-)
Cette bûche est un délice!! Merci pour la recette! :)
(http://surprisesetgourmandises.wordpress.com/2014/12/25/buche-de-noel-3-vanille-tonka-caramel-et-speculoos/)
Merci beaucoup et merci pour le clin d’œil sur ton site =D
Bonjour,
je ne trouve pas de blanc d’oeuf déshydraté comment est-ce que je peux faire??
Est-ce que je peux remplacer le biscuit par autre chose??
Merci d’avance crdt.
Bonjour Aurélie, excuse-moi de te répondre si tardivement, vacances obligent… Pour les blancs d’œufs déshydratés tu peux les omettre, ça apporte un peu plus de tenue au biscuit mais ça n’est pas essentiel.
je cherchais justement comment décorer une buche grâce à toi j’ai trouvé, merciii!!! bisous
Bonjour
Tout d’abord félicitation pour le site et les recettes.
Je voudrai commencer mes essais de bûches et tenter votre fameuse vanille spéculos caramel. J’aurai aimé savoir quel poids font les feuilles de gélatine que vous utilisez. Celle du grand commerce font 1g, mais de mon côté je me fournis chez un détaillant « gdetout » et les feuilles font environ 3-4 grammes, donc je ne voudrai pas me tromper. Merci pour votre réponse Marilyn
Bonjour, il s’agit de feuilles de 2g.
Bonne réalisation :-)
Bonjour, où as-tu trouvé le pochoir pour les feuilles des houx ?
Merci de ta réponse.
Cette recette me tente beaucoup. Merci et bravo pour ton blog!
Merci beaucoup.
Bonjour,
quelle est la taille du moule à bûche utilisé pour ces proportions ? (j’avais posé une question similaire il y a quelques jours mais on dirait que le commentaire n’a pas été publié).
Merci d’avance pour la réponse :)
Bonjour,
c’est bizarre oui je n’ai pas reçu votre dernier message. Il s’agit d’une gouttière de 30 cm.
Bonne réalisation.
bonjour c’est une bûche pour 15 personnes environs?
J AI VU DANS LES COMMENTAIRES QUE L ONT POUVEZ LA CONGELER ET LA SORTIR LE JOUR J
POURRAIS JE FAIRE UN GLACAGE MIROIR EN FINISSIONS OU BIEN UN FINI VELOUR?
MERCI BEAUCOUP
Bonjour,
Oui c’est tout à fait possible de le faire à la sortie du congélateur :-)
Bonne réalisation
Bonjour,
combien de temps à l’avance peuvent être préparés les feuilles de houx et les noisettes caramélisées? J’imagine que si on les place trop tôt sur la bûche et au frigo, l’humidité va s’en mêler…Est-il possible de les faire la veille, de les placer dans une boite hermétique et procéder à la décoration quelques heures avant la dégustation? Merci :)
Bonjour,
En effet il s’agit d’une décoration qui supporte très mal le frigo et l’humidité, le mieux étant de la réaliser le jour même et de la mettre sur le gâteau le plus tard possible. Si toutefois vous devez la préparer la veille, en effet, le mieux est de tout garder dans une boite en métal et de le placer le lendemain sur le gateau :-)
Bonne réalisation
elle est superbe !
Ça donne envie !! Sûrement celle que je vais (tenter) de faire à Noël :)
Est-ce indispensable de tapisser le moule à bûche? Le papier cuisson fait des plis et le rhodoïd, j’avoue ne pas savoir où en trouver…
Merci d’avance pour ton conseil.
Bonjour,
Non en effet il n’est pas nécessaire de chemiser le moule puisque la bûche passe au congélateur :-)
Bonne réalisation .
Bonjour,
Superbe bûche, bravo elle est splendide. J’aimerai la tester pour les fêtes qui arrive mais je voudrais savoir où as-tu trouvé tes moules à houx ?
J’ai vu sur internet des moules à bûche fait à basse de gouttière, j’aimerais savoir se que tu en penses.
Merci, bonne fête…
Bonjour Clémence,
comme je le précise dans la recette je n’ai pas de moule spécifique j’ai découpé la forme dans un morceau de lino. En ce qui concerne les moules à bûche, on parle de gouttière parce que ça a la forme d’une gouttière, tous les moules à bûche sont des gouttières.
Bonne réalisation et bonnes fêtes à toi aussi.
Bonsoir, votre gâteau est magnifique ^^ est ce que je peux le préparer bien à la avance et le congeler ? Merci de votre réponse et de vos recette qui donne envie :)
Bonjour,
Vous pouvez le réaliser quelques jours à l’avance en effet mais le décor sera à faire le jour J.
Bonne réalisation :-)
Bonjour
j’ai réalisé ta bûche pour un défi sans oublier un lien vers ton très joli blog merci pour cette recette ! tes photo sont juste magnifiques !
http://douceursmaison.unblog.fr/2015/12/12/buche-vanille-caramel-speculoos/
Merci pour ce retour et ce partage :-)
Très belle réalisation !
Merci pour cette splendide recette (et merci pour la réponse rapide concernant le moule à bûche, ça m’a permis de le commander à temps!)
Tout a plutôt bien fonctionné. Je n’ai pas utilisé de blanc d’oeuf déshydraté et j’ai fait un genre de pochoir avec du papier sulfurisé… Pas très efficace et donc un rendu de feuille moins joli mais ça a fait l’affaire….
Les saveurs sont vraiment bonnes et le mariage réussi.
Merci et joyeuses fêtes!
Merci beaucoup pour ce retour :-)
En effet, ça ne devait pas être évident pour le pochoirs… ;-)
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour,
J’ai prévu de faire cette buche pour Noël, j’ai déjà fait le crémeux caramal qui est au congélateur et là je m’occupe de faire le pochoir pour les feuilles de houx mais j’ai un doute, quelle en est la taille environ ?
Merci de votre réponse et chapeau pour tout ce travail,
Merci de les partager avec nous.
Bonne journée
Bonsoir et merci,
Pour la taille des feuilles de houx ça va dépendre de la hauteur de votre moule. J’avais mesuré de telle sorte que les feuilles courbées et placées à 1cm de la bûche arrivent à son sommet.
Bon courage pour la suite de la réalisation et bonnes fêtes de fin d’année.
Bonjour, est-il nécessaire d’utiliser du blanc d’œuf déshydraté pour le biscuit ? Il me semble que ça coûte chère et je ne pense pas le réutiliser. Merci
Bonsoir, utilisez 2 blancs d’œufs entiers au lieu des 50g pour remplacer le blanc d’œuf déshydraté.
Bonne réalisation et bonnes fêtes de fin d’année
Quelle Bûche magnifique ! Je la tente pour le 25, je suis chargée de faire le dessert! Je m y suis prise à l’avance et j ai commencé ce soir pour pouvoir avoir un plan bis au cas où je me loupe…(mais j’avoue que c’est dur de s’y mettre après une journée de boulot! )
J’espère que ce sera une belle réussite :-)
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour cette cbûche supportera telle un glaçage ?
Merci
Oui tout à fait :-) Il faudra la napper à la sortie du congélateur.
Bonjour,
Un grand MERCI pour cette recette qui a fait sensation hier pour le repas de Noël. Légère et avec des saveurs qui se mariaient à merveille ensemble elle a permis de terminer ce repas en beauté. Je n ai eu que des compliments, allant même jusqu’à penser que je l’avait acheté.
Vos conseils et photos m’ont permis de la réaliser sans difficulté.
Joyeux Noël
Valentine
:-D
Ravie qu’elle ait fait sensation ;-)
Superbe recette ! Elle est facile à réaliser et c’est un régale. Chez moi tous le monde c’est régaler car elle est légère en bouche; ;)
Merci beaucoup, passez tous un bon réveillon ^^
Merci pour votre retour :-)
Esthétiquement très beau ! Nous l’avons réalisée pour Noël et je trouve, comme tous mes invités, qu’elle est très bonne mais beaucoup trop riche en gras et en sucre. Il faudrait l’alléger (ex : juste saupoudrer des Spéculoos au lieu de mes mélanger à du beurre, réduire la quantité de sucre, utiliser une crème végétale au lieu d’une crème animale…). Très bel effet avec les noisettes au caramel en déco ;)
Le problème de la crème végétale c’est qu’elle ne montera jamais en chantilly et pour la base de spéculoos, elle ne se tiendra pas si vous n’y ajoutez pas de beurre, à moins d’émietter le spéculoos autour…
C’est une question de goûts, dommage qu’elle ne vous ait pas plu.
Merci pour cette recette que j’ai servie hier lors du réveillon et qui a fait l’unanimité.
J’avais changé le biscuit (faute de trouver les ingrédients pâte d’amande et œufs déshydratés) et mis du beurre salé pour le crémeux caramel.
je l’ai fait en rond (et suivi les conseil de votre présentation en rectangle) car mes moules à bûche n’était pas de la bonne taille.
Encore Merci
Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité lors de notre repas de réveillon d’hier.
Quelques changement pour ma part :crémeux avec du beurre salé, autre recette pour le biscuit (faute de trouver de la pâte d’amande à 70% et des œufs déshydrates) et autre forme (ronde)
Bravo pour ce site que je viens de découvrir!
Merci beaucoup pour votre retour :-)
Bonjour et merci pour cette superbe recette ainsi que votre créativité. Si je devais la refaire, pour le crémeux au caramel, je mettrai 1,5 feuilles de gélatine, voire 1 seule feuille pour une texture plus légère. A très bientôt sur votre super blog.
Merci pour votre retour :-)
Ou ah ! Grâce à vous j’ai fait ma première VrAiE buche !!! C’était excellent !
Comme je ne suis pas douée avec le caramel, j’ai changé les étapes de la recette (beurre + sucre dans la casserole des le depart) et du coup je m’en suis sortie !
Merci pour ce partage
Je vais aller de ce pas visiter ce blog et trouver de nouvelles envies lo lui
Merci beaucoup pour votre retour :-D
Bonjour je voudrais réaliser ce désert pour mon anniversaire mais sous la forme d’un gâteau rond et je voulais savoir si une fois le dessert réalisé je pouvais le mettre au frigo plutôt que de le laisser à température ambiante 3 heures ? Et du coup est ce que le gâteau se conserve bien au frigo ?
Merci d’avance
Vous pouvez tout à fait le laisser au frigo mais il faudra simplement compter quelques heures de plus pour qu’il soit entièrement décongelé. Pas de souci pour la conservation :-)
Bonne réalisation.
Bonjour Sidorine,
j’ai réalisé ta bûche pour Noël et je n’ai eu que des félicitations,merci !
Je voudrais la refaire pour samedi en plus grande quantité dans un moule rectangulaire de 38 x 26 et je pensais multiplier les quantités par 3: penses-tu que cela conviendra ?
En ce qui concerne l’insert au caramel,pour la bûche j’avais bricolé un tube en rhodoïd avec un bouchon en guise de fond et ça avait très bien marché mais pour le moule rectangulaire on ne peut pas le faire.Tu fais une couche de la même forme que le moule dans ce cas ?
Merci d’avance.
Bonsoir,
Merci pour ce retour, je suis contente que cette recette ait eu du succès :-)
Pour les proportions ça m’a l’air pas mal, c’est également ce que j’aurais fait.
En ce qui concerne l’insert, je prends un cadre d’une taille légèrement inférieure (ou la même taille et je découpe après) et je place le tout sur une feuille de silicone (c’est mieux que le papier cuisson, il y a moins de risque de fuites ;-) ).
J’ai publié la recette de ce dessert sous forme de gâteau rectangulaire si ça peut te donner des idées de déco : https://sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/le-gateau-de-noel-vanille-caramel-et-speculoos-pour-ceux-qui-nont-pas-de-moule-buche/
Bonne réalisation :-)
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. Peut-on congeler cette buche plusieurs jours?
Combien de temps faut-il battre la crème montée environ? J ai qu un batteur électrique ou le thermomix mais ça ne marche pas très bien pour ça…
Bonsoir Stéphanie,
Oui la bûche peut rester quelques jours dans le congélateur.
En ce qui concerne la crème, en effet je ne pense que le thermomix soit adapté… Par contre si elle est bien froide, elle monte en 1 minute (peut-être un peu plus, je n’ai jamais chronométré ;-) mais c’est rapide) au batteur électrique :-)
Bonne réalisation
Bonjour Sidorine,
Je viens de faire « les étapes de la veille ».
Tout repose au frigo ou congélateur.
J’ai cependant un petit problème, je suis vraiment nulle en caramel et il y a un petit goût de brûlé. Pourtant ni le lait ni le caramel n’ont brûlé. J’ai tenté de rattraper le coup avant de mettre au froid en rajoutant de la crème. On verra demain matin…
Mais à quelle étape ai-je pu me tromper pour avoir un goût pareil?
Merci pour ta réponse, je te reviendrai également une fois la bûche entièrement réalisée!
Manon
Bonjour Manon,
il suffit de peu pour que le caramel dégage une odeur ou un goût de brûlé, il faut savoir l’arrêter à temps et ça n’est pas évident. Je ne vois pas d’autre explication et malheureusement, quand le mal est fait on ne peut pas revenir en arrière… Tu n’as pas le temps de refaire ton crémeux ? Ce serait trop dommage qu’il gâche toute ta bûche :-S
Bonjour,
Pour être sur de pas faire de bêtise, pour le crémeux au caramel; c’est bien les 90 gr qu’on utilise pour le caramel et les 15gr pour blanchir les œufs?
Si je ne trouve pas de blanc d’œuf déshydraté je compense les 2gr par quoi?
D’avance un grand merci, super site
So
Bonjour Solange,
C’est bien ça pour le sucre :-)
En ce qui concerne les blancs d’œufs déshydratés on peut les omettre, ils ne sont pas essentiels.
J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard…
Bonjour, je souhaite réaliser cette bûche qui m’a l’air super bonne et je me demandais si la crème fleurette c’est de la crème épaisse ou liquide ? J’ai un doute je pense épaisse mais je suis pas sûre. Et est ce qu’on peut utiliser de l’agar-agar à la place des feuilles de gélatine ?.
Merci d’avance.
Bonjour Lina,
La crème fleurette n’est ni épaisse, ni liquide, elle se trouve au rayon frais, prenez-la entière.
En ce qui concerne la gélatine elle ne peut malheureusement pas être remplacée par de l’agar-agar qui n’a pas les mêmes propriétés.
Je pense qu’il serait judicieux de préciser le temps total des le départ dans le temps de préparation. En effet entre la nuit, les 5 heures et les divers temps de pauses les pâtissières amateurs pouraient être prises au dépourvu au moment de faire la bûche pour le réveillon.
Indiqué au début de la recette : temps de préparation, temps de cuisson et temps de repos
Bonjour,
Après de nombreuses recherches pour trouver les plus belles bûches à réaliser, j’ai choisi celle-ci. Cette bûche sera celle du 25 décembre parmi toutes les bûches que j’ai à faire !
J’ai une petite question pour la ganache montée, pour le chocolat blanc je peux prendre du chocolat blanc de couverture type Valrhona ? Pu ces rdv chocolat blanc en tablette ? La ganache montera bien ? J’ai déjà préparé ma pâte d’amande maison pour le biscuit !
Bravo encore pour toutes vos réalisations, toujours très bien expliquées avec les photos !
Bonjour Marine et merci, je suis flattée que vous ayez choisi ma recette parmi tant d’autre ^^
Pour votre question, désolée mais je ne suis pas sûre de comprendre « Pu ces rdv chocolat blanc »… Vous pouvez utiliser du chocolat blanc pâtissier en tablette, je n’utilise pas tjs du chocolat Valrhona sinon compte en banque ne suivrait pas ! Mais mes ganaches ont toujours bien monté ;-)
Bonnes réalisations et excellentes fêtes de fin d’année.
Merci pour votre réponse ! Oups j’ai écrit n’importe quoi ! En fait je voulais savoir si je pouvais utiliser du chocolat blanc de couverture Valrhona ou si c’était obligatoirement du chocolat blanc en tablette ? Est ce que ces 2 chocolats ont la même composition ? Pas que j’utilise du chocolat Valhrona (peut être à cause du gras beaucoup plus présent dans les chocolats en tablette) et que la ganache ne monte pas !
Moi non plus je n’utilise pas forcément du Valhrona, mon compte en banque ne suivrait pas non plus mais là c’est Noël ! Je pense que je vais tester avec du Valhrona !
Merci beaucoup et très belles fêtes de fin d’année
Bonjour Marine,
non en effet les chocolat Valrhona sont de bien meilleure qualité mais ici vous pouvez les utiliser dans les proportions données :-)
Bonnes réalisations et très belle journée
Ca y est c’est décidé, cette bûche me tente trop…. elle sera au menu lors de notre réveillon de Noël en famille.
J’ai une petite question : quel temps de cuisson pour la pâte à cigarette?
Merci de partager votre passion.
Bonjour Laurence et merci,
En effet j’avais oublié de préciser :-S C’est environ 5 minutes de cuisson en surveillant, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
Bonne réalisation et bonnes fêtes de fin d’année.
Merci beaucoup pour ta réponse. Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi.
Encore merci pour cette recette et tes conseils! Bûche faite pour la Noël et refaite (à la demande des enfants…) pour le Nouvel An. Vraiment elle est délicieuse!
Merci beaucoup pour ce retour Laurence :-)
Bonsoir,
Je viens de réaliser l’insert crémeux caramel qui est au congélateur. Je l’ai goûté à chaud, et comme c’est écrit dans un commentait précédent, j’ai l’impression qu’il a un goût de brûlé ou amer, je ne sais pas trop… j’ai gardé le reste de crémeux que j’ai mis au frais pour le goûter froid, j’ai l’impression qu’on sent un peu moins ce goût amer mais j’attends demain matin pour regoûter. Pourtant je n’avais pas l’impression que le caramel avait brûlé. (Il était peut être un peu plus foncé que sur votre photo). J’aurais peut être dû mettre du beurre salé, ça aurait peut être changé le goût.
Sinon pas le choix, je recommencerais !
Bonjour Marine,
Le beurre salé n’aurait pas pu faire disparaître le goût de brûlé d’un caramel trop cuit. Après si vous aviez fait brûler votre caramel je pense que vous l’auriez tout de suite senti au nez.
J’espère qu’au final plus de peur que de mal.
Bonjour
Je viens de réaliser mon insert et en vidant l eau qui contenait la gélatine je me suis rendue compte que j avais oublié un bout
Donc en gros dans mon insert j ai L équivalent d une feuille et demi
Pour compenser j ai mis deux feuilles dans la ganache
Pensez vous que cela va tenir ?
Merci d avance
Bonjour,
S’il y a un peu de gélatine dans le crémeux et qu’il a été bien cuit alors il tiendra il ne devrait pas y avoir de problème. Par contre pourquoi compenser en mettant la gélatine manquante dans la mousse ? Ça va la rendre plus dure et moins légère et ça ne permettra pas au crémeux de mieux tenir :-S
En tout cas pas de catastrophe majeure je vous rassure, inutile d’aller acheter une bûche d’urgence chez Picard ^^
Je vous souhaite de très belles fêtes
Bonjour, je compte réaliser cette magnifique bûche pour le réveillon mais pour cela j’aurai deux questions.
En effet je ne comprend pas comment la décongeler, j’ai peur qu’elle fonde et que se soit une catastrophe.
Et la dernière fois j’ai fait une ganache montée le problème c’est qu’ en la montant au batteur elle est devenue compacte si bien qu’elle était immangeable.
Merci d’avance
Bonjour Lou,
Pas d’inquiétude pour la décongélation, elle décongèle doucement environ 6 heures au frigo mais la mousse restera bien en place grâce à la gélatine qu’elle contient.
Ensuite la ganache montée c’est comme une chantilly, il faut savoir s’arrêter à temps. Si vous continuez de battre alors qu’elle est déjà ferme, elle va grainer et tourner au beurre, ce sera immangeable. Il faut donc arrêter parfois le batteur pour s’assurer qu’elle ne dépasse pas le stade de ganache ferme.
Bonne réalisation et bonnes fêtes de fin d’année
Merci beaucoup pour vos réponses ! Bonnes fêtes de fin d’année à vous aussi encore merci
Bonjour, j’ai commencé la réalisation de cette bûche, mais je pense que j’ai mal lu quelque chose.
Ma ganache a bien reposer toute la nuit, mais du coup elle à figer et n’est plus liquide (du coup compliquer à battre en chantilly….) je pense que j’ai mal lu la quantité de gélatine. C’est 1 feuille entière + 1/2 feuille ou que 1/2 feuille ?
Merci d’avance
Bonjour Mélanie,
non c’est bien ça : 1 feuille + 1/2 ça fait 3g de gélatine.
C’est normal que la ganache fige un peu avec la gélatine mais dès que vous allez la battre elle va reprendre une consistance plus fluide avant de monter.
Bonsoir, j’ai préparé la ganache ce matin pour la monter demain et moi aussi elle a également figé suite à la gélatine. Mais je pense qu’elle va reprendre une consistance normale avec le batteur.
Vous avez déjà essayé de la monter ?
Bonjour,je me demandai comment la décongeler comme Lou je crains que tout fonde. Pourriez-vous me dire comment la décongeler et si se sera comme une bûche glacée ou plutôt un entremet bavaroise?
Merci d’avance
Bonjour Louna, elle doit décongeler tout doucement au frigo (6h minimum), elle ne se mange pas glacée.
Bonjour, j’ai une question par rapport au moule a bûche c’est un moile de 30cm sur combien de hauteur ? 6,9 cm ?
Je l’ai deja testé avant le jour J mais le coeur caramel avait une drôle de texture pourtant tout respecter ! Au sinon recette tres bonne.
Merci.
Bonsoir Marine,
Ma gouttière mesure 6 cm de hauteur.
Pour le crémeux je vous conseille d’ajouter du beurre bien bien froid et de passer le tout au mixeur plongeant.
Bonne réalisation finale, j’espère que tout se passera bien.
Belles fêtes de fin d’année.
Bonsoir
Votre bûche a l’air excellente j’aimerai La texter pour le 24/12 j’aimerais savoir si sa sera plus comme une bûche glacé ou un bavarois? Une personne a posté la question mais comme je n’est pas vu la réponse je préfère redemander?
Bonjour Estelle, ce n’est pas une bûche glacée, elle décongèle pendant 6 heures au frais.
Bonne réalisation et très belles fêtes de fin d’année
Bonjour,
Merci pour cette Magnifique bûche et toutes tes explications.
Bonnes fêtes de fin d’année.
Bonjour
Je viens de réaliser l insert mais j ai oublié une moitié de gélatine dans le bol
Du coup pour compenser j en ai mis deux dans la ganache
Pensez vous qu une fois refroidie cela se tiendra?
Merci d avance
Bonjour
J’ai déjà fait cette bûche, et compte la refaire cette année. Par contre j’ai des personnes qui n’aiment pas du tout le spéculos par quoi pensez vous que je pourrais le remplacer comme biscuit ?
Des amis qui n’aiment pas les spéculoos !!! Quelle idée ? ^^
Vous pouvez utiliser des biscuits Shortbread, je pense que ça fera l’affaire :-) (ou changer d’amis ;-p)
Je vous souhaite de très belles fêtes
bonjour comment vous faite pour le caramel je suis trop nul , expliquer moi pour le crémeux evidemment merci
Bonjour,
Je voulais juste te faire savoir que grâce à tes explications tout c’est bien passé, la bûche était excellente. D’ailleurs je vais refaire la recette en gâteau de l’an neuf. aie aie aie 24personnes!!!! recette fois trois;-)
Bon encore merci. So
Super, merci pour ton retour Solange et bon courage pour la version (gros !) gâteau :-)
Bonjour.j’ai effectué cette bûche pour le 25 et franchement elles est au top et tout le monde la adoré.ayant 3 bûches à préparer et n’ayant que deux moules à bûches j’ai opté pour le bol de mon fidèle Robot ben oui ça marche avec tout les amis……alors je te remercie pour cette somptueuse recette merci et bonne fête.katy
Merci beaucoup pour ce retour Katy :-) J’aime beaucoup l’idée du bol de robot ^^
Super bonne!!!!! J’ai fais cette bûche hier et tt le monde a adoré elle se tient bien, le décor est superbe avec les petites feuilles de houe et les noisettes caramel…un carton plein auprès de mes invités !!!!! Merci pour ces recettes magnifiques
Merci beaucoup Laëtitia :-D
Jai Testé jai suivi à la lettre votre recette à vrai dire cest un régal merci pour
Merci pour votre retour Nada :-)
Un grand merci pour cette super recette ! Je l’ai réalisé hier pour le réveillon. C’est la première fois que je me lance dans une telle recette et ce fut un vrai succès. Que de compliments aussi bien visuels que gustatifs. Merci pour vos conseils, les détails et les photos. Toutes les indications étaient très claires. J’ai juste remplacé les feuilles de houx par des sapins de Noël
Belle année sucrée 2017 !
Merci beaucoup Laure et félicitations pour la réalisation !
Merci pour cette recette! Grâce à vous, j’ai eu beaucoup de compliments pour le réveillon du nouvel an! Merci, merci,merci!
Merci beaucoup pour ce retour Estelle :-D
Bonjour,
Je cherchais une idée pour être originale pour le noel chez les beaux parents, grâce à ce magnifique blog, j’ai trouvé l’originalite Recherchée.
J’ai même trouvé mes cobayes pour goûter cette recette lors d’un un premier essai avant le jour J, y’a plus qu’a.
(Oui je pense que je vais faire un premier essai avant le jour j, ce qui évitera de dire « oups j’ai oublié de faire ci ou ca ».)
Ma question était la suivante ( oui, j’ai quand même une question ) :
Je dois faire 3 heures de route pour rejoindre le lieu du repas de Noël et nous ne pouvons partir que le 24/12 après 18h alors d’apres Vous est-il possible de faire la bûche le lundi précédent, la laisser au congélateur (sans deco) jusqu’au vendredi (jour de départ), la mettre dans une glacière pleine de pains de glaces pour la route où je la laisse avec juste 1 ou 2 pains de glaces histoire qu’elle entame sa décongélation tranquillement quitte à la manger que le 25 midi? Va-t-elle résister à la route? Tant de questions pour réussir à satisfaire les papilles de la famille pour environ 10 minutes de dégustation.
Bonjour Vanessa, en effet je vous conseille de la transporter congelée sans décoration. Par contre elle devra être démoulée. D’où le problème de la glacière… Etes-vous sûre qu’elle ne va pas bouger ? Qu’elle ne risque pas de s’abimer ? Sinon deux pains de glace suffiront, elle peut commencer à décongeler mais il faut qu’elle reste au frais pour ne pas rompre la chaîne du froid. Voilà comment je ferais :-) J’espère qu’elle sera d’autant plus appréciée par votre famille ! 10 minutes de dégustation mais un souvenir qui durera peut-être plusieurs années ;-)
Bravo !
Bonjour, superbe bûche,miammm
Dans un souci d’organisation pour Noel et vu que j’ai énormément de préparations à faire (dont deux bûches…), j’aimerais savoir si je peux dès maintenant préparer la bûche et la décorer au dernier moment svp?
Si oui, dois-je la sortir le 23 au soir (pour la manger le 24 au soir) ou le 24 au matin ça irait?
Merci d’avance! Je ne dois pas rater le dessert tout le monde l’attend! ;-)
Bonsoir Elo, il est possible de la réaliser en avance. Je vous conseille de la sortir le 24 au matin et de la laisser décongeler doucement au frigo pendant toute la journée :-)
Bon courage pour toutes vos réalisations et bonnes fêtes de fin d’année !
Merci beaucoup! Bonnes fêtes de fin d’année également! ;-)
Bonjour,
Peut-être vous a-t-on déjà posé la question mais est-il possible de réaliser la buche plus d’une semaine en avance? Le fait de la congeler aussi longtemps ne va pas lui faire perdre de son goût?
J’ai un emploi du temps chargé et travaillant le week-end je ne peux me permettre de la faire au dernier moment, pour le repas du 24 au soir, je la sors au matin et au frigo toute la journée?
Merci en tout cas pour cette recette et cette buche qui a l’air sublimissime !
Bonsoir, pouvez vous me dire s’il est possible de rajouter des morceaux de fruits (poires ou pommes) dans la bûche et si oui à quelle étape ? Merci
Bonjour, ma réponse arrive surement trop tard, désolée. En ce qui concerne les fruits c’est toujours délicat dans les entremets… S’ils sont frais ils auront tendance à rendre du jus après congélation donc on évite d’en mettre. Sinon il faut les cuisiner (compotées ou coulis gélifiés).
Bonjour
J’ai réalisé cette bûche pour le réveillon d’hier soir…
Aucun problème avec la ganache mise à part que je n’en ai pas eu assez pour recouvrir le gâteau une fois le montage fini), le crémeux et le croustillant IMPECCABLE, par contre le gâteau amande une vraie tannée…. je l’ai finalement remplacé par un gateaux joconde et parfait!
En tout cas j’ai fait un tabac et j’ai partager la recettes sur mon blog
Merci pour ce retour Coxi, en effet un biscuit Joconde ou une dacquoise font aussi très bien l’affaire :-)
Merci pour cette recette qui a régalé mes invités pour Noël et une première bûche « non roulée » pour moi ! C’était tout simplement un pur délice !
J’ai quand même une petite question concernant la pâte à cigarette, j’ai réalisé les feuilles de houx le matin même (mon repas était le soir), à la sortie du four elles étaient bien cuites et bien croustillantes, mais au bout de quelques heures elles se sont toutes ramollies… A quoi cela peut-il être dû ? (j’habite dans un pays où l’humidité et la chaleur sont de la partie toute l’année) Est ce qu’il faut les mettre dans une boite hermétique juste après la cuisson ?
Bonjour Marion et merci pour ce retour. En ce qui concerne les biscuits ils ramollissent habituellement quand ils passent au frigo ou au bout d’une journée. En effet s’il fait très humide chez vous peut-être vaudrait-il mieux les conserver dans une boîte :-)
Bonjour Sidorine. J’ai tenté votre bûche pour Noel et ce fut un vrai délice. J’avais un peu peur que ce ne soit un dessert trop sucré et finalement pas du tout, les doses sont parfaites. Le croquant au spéculoos est une pure merveille, le fondant au caramel, une « tuerie »comme dirait ma fille !!! Je n’ai pas pu faire les feuilles de houx car comme je n’étais pas chez moi, il aurait fallu les fixer en avance et je n’ai pas osé. Par contre l’idée des noisettes caramélisées est géniale et a fait sensation. Je vais commander une autre gouttière à bûche pour améliorer ma présentation car cette recette va rester dans mes favoris.
Merci beaucoup pour ce retour Mélanie :-D
Bonjour j’aimerai ravoir anciennes recette de la buche spéculoos vanille svp
Bonjour,
C’est en recherchant une idée de bûche de noel que je suis tombée sur ce blog, maintenant je ne le quitte plus !
Je n’avais jamais vraiment fait de patisserie autre que les « simples gâteaux d’enfance » j’ai tester cette buche pour Noël et j’en suis ravie ! Un délice, tous le monde a adoré et la recette est vraiment très claire, tout à réussi je suis ravie !
Merci beaucoup
Une buche tout simplement fabuleuse ! La recette est claire et bien illustrée ce qui aide beaucoup pendant la réalisation, la bûche était délicieuse et a plu à tout le monde, merci beaucoup pour ce partage !
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette bûche, je voudrais savoir combien de temps à l’avance on peut réaliser les décors (feuilles de houx et décors en caramel) et comment les stocker pour qu’ils ne prennent pas l’humidité. Merci d’avance
Bonjour,
J’aimerais réaliser cette bûche pour le 25 décembre mais en la préparant le week-end du 22/23. Pouvez-vous svp me dire combien de temps dois-je la sortir à l’avance sachant que nous prendrons le dessert vers 15-16h ? Dois-je la démouler dès que je la sors du congélateur ?
De plus, pourriez-vous me dire où commander du papier rhodoid (j’en ai vu sur amazon, soit en rouleau soit en feuille, que choisir pour une bûche)
Concernant le moule à insert, je cherche aussi. Sur amazon, il y en a mais pas en mini est-ce possible de realiser un seul insert plutot que 3 ?
D’avance merci pour votre aide !
Je te remercie pour cette recette, testée ce WE, nous nous sommes régalés ! Et niveau visuel, elle vaut largement le temps qu’on y passe !! Si ça t’intéresse de voir le résultat, je l’ai publiée ce matin https://mamouandco.wordpress.com/2018/12/12/buche-vanille-caramel-et-speculoos Encore merci pour toutes les merveilles que tu proposes :) Bonnes fêtes
Bonjour, la question a déjà été posée mais sans réponse donc je recommence :) est-il possible de faire la bûche plus d’une semaine à l’avance ? Et deuxièmement, avec mon conjoint nous n’arrivons pas à nous mettre d’accord sur la quantité de gélatine dans la ganache montée : est-ce une demi feuille ou une feuille et demi ? Je suis tombée sur cette bûche par hasard et elle a l’air d’être merveilleuse :) merci
Bonjour,
Je suis vraiment fan de cette recette elle rassemble tout les critères d’une belle bûche de noël
je souhaiterais la réaliser cette année mais voila il y a un hic… un des membre de ma famille est intolérant au gluten :-/
il faudrait que je puisse remplacer le croustillant spéculos par un a base de biscuits sans gluten ou par un croustillant au riz soufflé (que je trouve plus grossier !) donc ça c’est jouable
mais pour ton biscuit aux amandes il faudrait que je remplace les 28g de farine blanche par une autre farine… aurais tu une idée ?
merci d’avance !
Bonjour, je souhaite faire cette bûche. Mais combien de grammes de gélatine faut-il svp ?
Merci d’avance
bonjour ca à l’air tellement bon ! je voudrais la realiser ;mais pas trop de temps les jours avant noel .est ce que je peut la faire et la laisser au congelateur genre 2 semaines a l’avance ? merci (trop hate d’y gouter !)
Bonjour ! J’aimerais faire cette bûche mais j’ai une question : le jaune et blanc déshydratés sont-ils obligatoires ou peut-on les remplacer par un oeuf entier ?
Sinon, super recette !
Bonjour où avez vous acheté le moule décor caramel ?
Merci
Bonjour. Je vais réaliser cette bûche ce week-end
Je n’ai pas trouvé la pâte d’amande 70% mais j’ai trouvé du massepain 41% d’amande que l’on peut chauffer ou de la purée d’amande 100% que faut-il que j’utilise ?
D’avance merci pour votre aide.
Bonjour,
Je viens de terminer la preparation et vient de mettre le tout au congelateur.
Cependant a partir de la recette du cremeux au caramel , j’ai respecté les proportions et me suis retrouvee avec 6 petits inserts a deposer , or ta photo n’en montre que 3, du coup j ‘ai mis mes 6 et ai eu assez de ganache pour terminer ma buche, sinon en ne déposant que 3 inserts comme sur ta photo, il m’aurait manqué de ganache;
Peux tu m’eclaircir à ce sujet?? je te dirais pour la suite le jour J
Merci encore de cette recette ,,,
Bonjour,
Je voudrais réaliser cette bûche pour Noël, et comme plusieurs autres personnes, je n’arrive pas à savoir quelle quantité de gélatine mettre dans la ganache montée ? Une feuille et demie, ou une demi feuille ?
Bonjour,
J’ai réalisé cette bûche pour ce soir (il me reste à la démouler, elle est au congelo). Par contre, j’ai eu un souci avec les quantités préconisées, que j’ai suivies à la lettre : je n’ai pas eu assez de ganache à la vanille pour tout recouvrir et il me reste plus de la moitié des inserts au caramel (j’en ai fait 6 avec les quantités indiquées, je n’ai pu en mettre que 2 pour la quantité de ganache). J’ai réduit ma bûche en longueur pour que la ganache puisse tout recouvrir. La prochaine fois, je doublerai la quantité de ganache et réduirai par 2 les quantités pour le caramel.
Bonjour,
J’ai réalisé cette bûche pour ce soir (il me reste à la démouler, elle est au congelo). Par contre, j’ai eu un souci avec les quantités préconisées, que j’ai suivies à la lettre (même moule) : je n’ai pas eu assez de ganache à la vanille pour tout recouvrir et il me reste plus de la moitié des inserts au caramel (j’en ai fait 6 avec les quantités indiquées, je n’ai pu en mettre que 2 pour la quantité de ganache). J’ai réduit ma bûche en longueur pour que la ganache puisse tout recouvrir. La prochaine fois, je doublerai la quantité de ganache et réduirai par 2 les quantités pour le caramel.
J’ai réalisé la bûche pour le réveillon.
Les préparations ont bien fonctionné et la bûche est pas mal.
Néanmoins :
1) Je suis déçu par le crémeux caramel : la crème était bonne mais avec l’ajout de 125g de beurre il devient fort gras et le goût du caramel est beaucoup moins prononcé.
2) Le biscuit aux amandes est bon mais le goût des amandes pas assez prononcé pourtant j’ai fait moi même la pâte d’amandes à 70%.
3) les tuiles sont bonnes mais à mettre à la dernière minute sinon elles ramollissent.
J’ai fait cette recette pour Noël, ce fut une réussite et un vrai régal ! Merci pour ce site précieux !
Bonjour,
Trop fan de cette recette, je souhaiterai l’essayer le weekend prochain.
Comment avez-vous fait pour faire l’emporte pièce en forme de houx ?
Je possède un moule de 25 cm dois-je réduire les quantités à la préparation ?
Recette fabuleuse et excellente! Tout le monde a était plus que ravi!! Le problème est… que faire l’année d’après !? Je ne trouve rien d’aussi beau et aussi appétissant !!!
bonjour
peut on faire la bûche _ jours à l’avance et la laisser au congélateur sans la déco ,
merci
Bonjour
J’aimerais ajouter un glaçage chocolat caramel à votre recette. Est-ce que cela est possible avec la texture mousse ? J’ai peur que cela ne prenne pas et, pire, fasse fondre la mousse.
Merci par avance pour vos conseils.
Bonjour Sylvine,
Je pense que tu peux tout à fait faire un glaçage chocolat caramel. Mais il faudra le verser sur ta bûche tout juste sortie du congélateur, comme tu le ferais pour un entremet!
La mousse ne fondra pas car ton glaçage sera aux alentours des 30 degrés et refroidira rapidement au contact de la mousse glacée.
Je remercie Sidorine pour cette recette! L’esthétique de la bûche donne immédiatement une folle envie de la réaliser! J’espère la réussir aussi bien que la vôtre!
Bonne journée!
Flora
Bonjour ! :)
Je viens de découvrir votre recette qui me donne l’eau à la bouche ! J’ai très envie de la réaliser et donc tout acheter pour ça mais car oui il y a toujours un mais ahah je n’ai pas de mini moule à buche commebt faire svp ?
Bonjour ! :)
J’ai très envie de réalisée votre recette qui me donne l’eau à la bouche mais car oui il y a toujours un mais ahah je n’ai pas de mini moule à buche mais j’ai un moule pour faire des petite madeleine peut il faire l’affaire à votre avis ?
bonjour
je voudrais s’il est vraiment indispensable de mettre la pâte d’amande
merci d’avance
Bonjour merci beaucoup pour cette belle recette. J’ai une question pour le crémeux au caramel on utilise une fois 90g de sucre et une fois 15g. Pour faire le caramel on utilise les 90g ou les 15g ?
Bonjour, j’ai une question : quand vous sortez la buche du congélateur, vous la conservez au frigo ou à température ambiante, 3h avant de déguster?