Parce qu’il n’y a pas que les bûches qui comptent pour fêter la fin de l’année. Bel entremets clémentine / pain d’épices / vanille
Entremets composé d'un pain d'épices moelleux, d'une compotée de clémentines à la vanille, d'un streusel croustillant amande/noisette et d'une ganache montée à la vanille le tout floqué d'un nappage velours pour rappeler la peau des clémentines.
Type de plat
Bûche, Dessert, Entremets, Gâteau
Temps de préparation2heures
Temps de cuisson40minutes
Temps total2heures40minutes
Portions8
Calories100kcal
AuteurSidorine
Ingrédients
Pour la ganache montée à la vanille :
90gde chocolat blanc
400gde crème liquide entière
1,5feuillede gélatine(3 g)
les graines d’une gousse de vanille
Pour le pain d’épices :
75gd’eau
30gde sucre en poudre
75gde miel
½c à cde mélange 4 épices(2g)
1clou de girofle
Le zeste d’un citron jaune non traité
Le zeste d’une orange non traitée
45gde beurre
75gde farine
2gde levure chimique
1pincée de bicarbonate de soude
1pincée de sel
Pour la compotée de mandarines :
450gde clémentines épluchées et épépinées
45gde sucre en poudre
100gd’eau
les graines d’une gousse de vanille
3gde pectine
25gde sucre
1feuillede gélatine(2 g)
Pour le streusel noisettes/amandes :
50gde beurre à température ambiante
50gde cassonade
50gde farine
25gde poudre d’amandes
25gde poudre de noisettes
Pour le flocage velours (vous pouvez également acheter une bombe de flocage toute prête) :