Cheesecake sans cuisson

Défi du jour : Faire un gâteau sans gluten beau et bon. Etant donné que du gluten en pâtisserie, on en trouve quasiment partout… Pas évident !

Je pourrais partir sur une mousse sur une génoise composée de poudre d’amandes et d’un substitut de farine sans gluten mais ça manquerait de craquant… Bingo ! Le cheese-cake !

Un cheese-cake c’est une base craquante faite de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu et recouverte d’une crème, cuite ou non, à base de cream cheese (Philadelphia).

Ayant déjà testé pas mal de recettes de cheese cake cuit, j’avais envie de tester une recette sans cuisson. On ne met pas d’oeufs dans la préparation mais on ajoute de la gélatine pour que la crème tienne.

Après avoir goûté les deux versions, avec ou sans cuisson, mon coeur balance… L’une est peut-être moins crémeuse mais plus aérée par les blancs d’oeufs montés en neige alors que l’autre nous fait vraiment ressentir le goût et la texture du cream cheese. A vous de vous faire un avis…

C’est parti.

Préparation : 30min ⌚

Cuisson : 6h30 (Piège ! Juste pour voir si vous suiviez. Y’a PAS de cuisson !)

Repos : 4h minimum ⌛ (Une nuit entière c’est mieux)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 24cm de diamètre) :

Pour la base de biscuits :

  • 220g de biscuits secs au choix (Shortbread, Spéculoos ou petit-beurre. Pour la version sans gluten j’ai utilisé des petits-beurre de la marque schär achetés dans une épicerie bio)
  • 125g de beurre doux fondu.

Pour la crème :

  • 300g de cream cheese (Philadelphia)
  • 300g de mascarpone (Pour ceux qui n’aiment pas trop le léger goût salé du Philadelphia, sinon je vous conseille de mettre 600g de cream cheese sans le mascarpone)
  • 300 g de faisselle égouttée
  • 3 cuillérées à café de jus de citron
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille liquide
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis gélifié (cette étape n’est pas obligatoire bien sûr):

  • 150g de coulis de framboises (ou d’un autre parfum selon vos goûts)+ réserver du coulis liquide pour servir avec chaque part
  • 2 feuilles de gélatine.

Préparation :

Pour la base :

  • Écraser les biscuits en miettes soit en les mettant dans un sac à congélation fermé et en les écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, soit en les mettant directement dans le mixeur (c’est la technique que j’ai choisi pour les biscuits sans gluten qui sont quand même très durs).
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger. On peut le faire directement dans le mixeur.
  • Chemiser un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre avec du rhodoïd ou du papier sulfurisé (qui fera aussi très bien l’affaire).

Cheese cake sans cuisson
  • Disposer le cercle au milieu d’un plat, verser la préparation au centre et la tasser avec le fond d’un verre ou une grosse cuillère.
  • Réserver au frais.

Pour la crème :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Mélanger ensemble le cream cheese, le mascarpone, la faisselle, le jus de citron et l’extrait de vanille (moi qui prône l’utilisation de véritables gousses de vanille, vous allez sûrement penser que je me contredis. Pas du tout ! C’est un choix stratégique et murement réfléchit. L’extrait de vanille parfume la crème sans la colorer et sans y laisser de petits grains noirs. C’est donc un choix purement esthétique ;-) ). La crème doit être lisse.

Cheese cake sans cuisson
  • Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre et 150mL d’eau. Faire chauffer puis ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger. Faire bouillir et laisser chauffer encore environ 2 minutes.
  • Ajouter le sirop petit à petit dans la crème tout en fouettant.
  • Sortir le plat du frigo et verser cette crème au milieu du cercle.
  • Laisser reposer au moins 4 heures au frigo. Votre cheese cake sera encore meilleur si vous le préparez la veille.

Pour le coulis gélifié :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps faire chauffer le coulis dans une casserole, quand ça bout, arrêter le feu et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger.
  • Verser le coulis sur un plat recouvert de papier sulfurisé et laisser le coulis s’étaler tout seul, la surface ne doit pas être trop fine.
  • Laisser prendre au frais pendant minimum 1h.

Dressage :

  • Le cheese cake se mange bien frais, accompagné en général d’un coulis. J’ai choisi un coulis de framboises et des framboises fraîches pour la décoration. A vous de choisir en fonction de vos goûts.
  • Oter le cercle autour du gâteau. Lisser la tranche avec le dos d’un couteau.
  • A l’aide d’emporte-pièces de différentes tailles, former des ronds dans le coulis gélifié. Les décoller délicatement avec une spatule fine et les placer sur le dessus du gâteau.
  • Chaque part doit être servie avec du coulis liquide pour apporter une touche sucrée et acide.

Régalez-vous

Les Anglais ont mis Dieu à toutes les sauces, et ils n’en ont qu’une à mettre dans leur assiette.

Voltaire

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