Couronne de Noël à la cannelle

Bon j’avoue que je surfe un peu exagérément sur la vague de Noël aujourd’hui ;-p (on aurait été au mois de janvier, j’aurais appelé ça : la couronne des rois) mais je trouve que la cannelle c’est quand même très « esprit de Noël » et puis ça faisait un bout de temps que je voulais faire ce genre de couronne et c’est ce moment que j’ai trouvé le plus approprié pour la faire :-)

Certains d’entre vous ont sûrement déjà mangé des cinnamon rolls. Ce sont de petits pains briochés roulés avec une garniture à la cannelle. Et bien c’est exactement la même recette sauf que la présentation change. Ce grand format permet de garder un maximum de moelleux et de crémeux au sein de la pâte et en plus je trouve ça très joli et, vous verrez, pas du tout compliqué à réaliser :-)

Préparation : 30 min ⌚

Repos : 3h30 minimum ⌛

Cuisson : 15 à 20 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour une grosse couronne :

Pour la pâte :

  • 125 g de lait tiède
  • 15 g de levure de boulanger fraiche émiettée
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de sel

La garniture :

  • 150 g de beurre mou
  • 45 g de cassonade
  • 60 g de vergeoise blonde (ou de cassonade à défaut)
  • 1 ½ cuillérée à soupe rase de cannelle

Préparation :

La pâte :

Si vous avez une machine à pain c’est l’idéal, il vous suffira de placer tous les ingrédients dans la cuve (en commençant par la levure délayée dans du lait tiède et en terminant par le sel) et de lancer le programme pâte.

Si vous n’en avez pas demandez-en une au père Noël ! ;-p En attendant de recevoir votre cadeau, vous pouvez commencer par délayer la levure fraîche dans le lait tiède puis ajouter l’œuf. Il vous faudra ensuite du courage et de la force pour incorporer ce mélange liquide au reste des ingrédients et pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes sur un plan de travail fariné. Il faudra ensuite laisser la pâte pousser dans un endroit chaud (25°C) pendant environ 1h30.

  • Une fois la pâte bien levée, la placer sur un plan de travail fariné et l’écraser avec les poings afin d’en chasser l’air, il ne faut pas hésiter à l’aplatir sur le plan de travail.
  • Enfin, la rabattre de bas en haut afin de lui redonner une forme de boule.
  • Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et la laisser reposer de nouveau pendant minimum 2h au frigo (vous pouvez la laisser reposer toute une nuit)

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle d’environ 40 cm x 50 cm.
  • Dans un bol, mélanger les sucres, la cannelle et le beurre mou.
  • Répartir cette garniture sur la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
  • La fendre en deux parties égales et enrouler ces deux moitiés ensemble.
  • Couper les deux extrémités afin d’ôter l’excédent de pâte.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, donner une forme de couronne à cette pâte en prenant soin de bien joindre les deux extrémités.
  • Laisser reposer à nouveau 1 heure dans un endroit chaud (25°C), jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
  • Placer délicatement la couronne dans un plat rond afin que les extrémités ne se séparent pas et qu’elle garde bien sa forme (chose à laquelle j’aurais dû penser avant de faire cuire la mienne ;-) ).
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Régalez-vous

« Tout est plus facile à dire dans une cuisine, tout y est nuancé par cette intention du partage, un appétit fait de la sève même des choses. »

Serge Joncour

Détails sur la recette
recipe image
Nom de la recette
Couronne de Noël à la cannelle
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Bûche exotique
Bûche de Noël vanille, caramel et spéculoos