Poires pochées au cidre et aux épices

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Une poire pochée c’est super bon ! En général on y ajoute une sauce au chocolat et une boule de glace à la vanille, ça donne une poire belle Hélène. C’est un très bon dessert mais un peu trop classique à mon goût…

Déjà pour donner plus de goût à la poire, il suffit de la pocher dans un mélange de cidre et d’épices. Ajoutez à ça, une boule de glace qu’on va mettre à l’intérieur de la poire chaude pour qu’elle fonde et fasse comme une sauce crémeuse. Et enfin pour rappeler les épices, on dépose le tout sur une tranche de pain d’épices légèrement grillée.

Tadaaaa !!!

Préparation : 1h00 ⌚

Cuisson : 40 min

Repos : 1h ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires
  • 1 bouteille de cidre doux
  • 1 verre de jus d’orange
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe bombée de 4 épices (épices à pain d’épices)
  • 4 belles tranches de pain d’épices
  • Glace au caramel ou aux spéculoos.

Préparation :

  • Dans une haute casserole, mélanger le cidre, le jus d’orange, le sucre et les épices. Faire bouillir.

Poires pochées au cidre et aux épices
  • Eplucher les poires sans retirer les queues et les faire cuire pendant 40 minutes à feu doux dans le cidre.

Poires pochées au cidre et aux épices
  • Laisser les poires refroidir dans le jus.
  • Sortir les poires du jus, ôter la partir dure qui se trouve en bas de chaque poire et couper leur sommet.
  • Évider très délicatement l’intérieur des fruits à l’aide d’une petite cuillère. La poire ne doit pas se casser ni se trouer en bas.
  • Les remettre dans le jus.

Quelques minutes avant de servir :

  • Faire réchauffer les poires dans leur jus.

Poires pochées au cidre et aux épices
  • Faire griller les tranches de pain d’épices dans une poêle avec du beurre.

Poires pochées au cidre et aux épices

Dressage :

  • Dans des assiettes creuses, déposer une tranche de pain d’épices grillée, y placer une poire, à l’intérieur de laquelle on déposera une boule de glace au caramel puis recouvrir la poire de son chapeau.
  • On peut décorer avec quelques miettes de pain d’épices.
  • Servir immédiatement.

Régalez-vous

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