Guimauves maison : ou comment mettre en cube un nuage de douceur

Un jour, j’ai appris qu’on pouvait faire soi-même ses propres guimauves, parfumées à ce que l’on aime (fleur d’oranger pour moi) et ce jour a changé ma vie ! (Ça va, j’en fais pas un peu trop là ? ;-p )
Imaginez toutes les possibilités qui s’offrent alors à vous ! Guimauves à la fleur d’oranger, à la bergamote, à la rose, à la violette, à la vanille, à la menthe… Guimauves enrobées de chocolat comme les fameux oursons =D
Et là, les idées fusent : Guimauves façon After Eight : parfumées à la menthe et enrobées de chocolat noir ! Mouais… sauf que j’aime pas les After Eight… C’est pas grave, guimauve façon Pim’s : parfumées à l’orange et enrobées de chocolat !!!

 

Bon je m’emballe un peu là…

 

Bref, j’espère vous avoir donner l’envie, à vous aussi, de vous lancer dans le guimauve free style ;-p En tout cas n’hésitez pas à partager vos idées !

 

Deux mots (ou presque) pour parler de cette recette un peu technique quand même… C’est une meringue italienne dans laquelle on incorpore de la gélatine (beaucoup de gélatine) et qu’on laisse prendre pendant toute une journée avant de la détailler. On roule ensuite chaque cube dans du sucre codineige, normalement, mais comme ça ne se trouve pas à tous les coins de rue, l’astuce est de le remplacer par un mélange de sucre glace et de maïzena :-)

 

Voilà, vous savez tout, vous pouvez vous lancer !

Préparation : 40 min ⌚

Repos : 1 journée ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients pour une vingtaine de guimauves :

  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 40 g de sirop de glucose
  • 60 g d’eau
  • 4 feuilles ½ de gélatine (soit 9g)
  • 1 cuillérée à café d’arôme de fleur d’oranger (ou n’importe quel autre arôme que vous aimez)
  • quelques gouttes de colorant alimentaire
  • 25 g de sucre glace
  • 25 g de maïzena

Préparation :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop de glucose et l’eau et portez à ébullition en surveillant la température avec un thermomètre.
  • Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs en mousse et réserver.
  • Dans une petite casserole, égoutter la gélatine et la faire fondre à feu doux. Réserver.
  • Quand le sirop a atteint 121°C, l’incorporer aux blancs d’œufs tout en battant à vitesse maximale.
  • Sans cesser de battre, ajouter la gélatine fondue ainsi que l’arôme et le colorant.
  • Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la meringue. Elle doit alors être bien lisse et brillante.
  • Chemiser le fond d’un moule rectangulaire d’environ 20 cm/15 cm de papier sulfurisé en le collant aux quatre coins avec de la guimauve.
  • Mélanger ensemble le sucre glace et la maïzena. Recouvrir la surface du moule avec ce mélange en le saupoudrant à l’aide d’un chinois.
  • Couler la meringue dans le moule et taper le fond avec le plat de la main pour que les bulles d’air s’échappent.
  • Saupoudrer de mélange sucre/maïzena tamisé.
  • Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lisser la surface en appuyant légèrement avec la main.

Laisser reposer une journée à température ambiante.

  • Démouler la guimauve sur un plan de travail recouvert du mélange sucre glace/maïzena tamisé et découper des cubes en prenant soin de laver le couteau après chaque découpe (je sais, c’est un peu pénible mais c’est pour être sûr d’avoir une tranche bien nette sinon la guimauve collerait au couteau).
  • Pour finir, rouler chaque cube dans le mélange sucre glace / maïzena.

Régalez-vous

“Bien manger c’est atteindre le ciel.”

Proverbe chinois

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