Il était une fois, les macarons menthe / petits pois

Chassez vos a priori. Si je vous propose cette recette c’est parce qu’elle a été testée et approuvée ;-)

Alors oui, comme ça, c’est certainement pas le premier parfum sur lequel vous vous seriez jeté mais détrompez-vous, ces petits macarons, tout droit sortis de l’univers de Shrek, valent le détour :-)

Pourquoi fait-on des carrot-cakes, des flans sucrés à la courgette et, en l’occurrence, des macarons aux petits pois ? Parce que certains légumes ont une saveur douce qui se marie très bien avec le sucre !

Tout est parti du thème du nouveau défi du concours auquel je participe en ce moment, le challenge blog Sugar Paris 2016 : Once upon a time Shrek. Le but étant de réaliser des mignardises vertes. Sauf que moi, Shrek, ça m’inspire un peu plus que le vert :-) J’ai voulu faire une mignardise à base d’un ingrédient qui, a priori, n’attire pas vraiment en pâtisserie : le petit pois. Comme je ne savais pas avec quoi le marier pour y ajouter un peu de peps, j’ai fait quelques recherches et je me suis rendu compte que Mr Macaron (Mr Pierre Hermé), proposait déjà des macarons menthe/petit pois.

J’ai réalisé une ganache au chocolat blanc parfumée avec des feuilles de menthe fraîches et j’y ai ajouté une purée de petits pois extra fins. J’ai ensuite monté la ganache avant de la déposer sur mes coques et d’y ajouter un petit pois entier. La menthe domine légèrement le petit pois auquel on ne s’attend pas ;-) J’ai poché de toutes petites coques macarons et d’autres sous forme de grappe et pour la mise en scène j’ai réalisé des cosses en pâte à sucre.

Ce que je vous propose ici, c’est la recette de la ganache pour la garniture des macarons.

Pour la recette des coques suivez ce lien : macarons. Il vous suffira de les colorer en vert et de pocher de petites coques (temps de cuisson réduit à 9 minutes 30) ou en forme de grappe.

Grâce à cette recette je valide le 4ème défi du challenge blog Sugar Paris 2016 :-)
Once upon a time Shrek : les mignardises vertes.

Préparation : 20 min (+ 1h30 pour les coques) ⌚

Cuisson : 5 min (+ 11 minutes de cuisson pour les coques)

Repos : 4 heures ⌛

Difficulté : ⋆  ⋆  ⋆

Ingrédients pour remplir une trentaine de macarons :

  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés) + une petite poignée
  • 50 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Le jus d’un demi citron
  • 5 feuilles de menthe
  • 50 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème fraîche entière liquide

Préparation :

  • Dans une casserole porter 500 mL d’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron.
  • Y plonger les petits pois. Dès la reprise de l’ébullition, compter 5 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons.

  • Égoutter les petits pois et les plonger immédiatement dans l’eau glacée afin de stopper la cuisson et de fixer la chlorophylle (ils resteront bien verts). Laisser refroidir entièrement.
  • Mettre la crème à bouillir avec les feuilles de menthe et laisser infuser pendant 10 minutes hors du feu.
  • Mixer 100 g de petits pois égouttés (réserver les petits pois restants au frais pour le dressage) puis les passer au tamis afin d’en ôter la peau.
  • Réserver la purée.
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-onde par tranches de 30sec à 500W max).
  • Verser un tiers de la crème (avec les feuilles) sur le chocolat, mélanger énergiquement afin de réaliser une émulsion. Procéder de la même manière pour les deux tiers de crème restants.
  • Mixer la ganache et la passer au chinois puis ajouter la purée de petits pois. Mélanger.
  • Réserver au frigo pendant minimum 4 heures.
  • Monter la ganache comme une chantilly bien ferme et répartir le tout dans une poche à douille.

Dressage :

  • Associer les coques de même taille par deux.
  • A l’aide de la poche à douille, déposer la ganache au centre de l’un des deux biscuits, ajouter un petit pois et écraser délicatement à l’aide du deuxième biscuit.

Pour décorer mes coques, j’ai utilisé une cuillère à café de glaçage neutre dans lequel j’ai ajouté une pointe de colorant noir. J’ai ensuite pris un pinceau fin pour dessiner les yeux et la bouche.

Régalez-vous.

« Ne mettez jamais en doute le courage des Français, ce sont eux qui ont découvert que les escargots étaient comestibles. »

Doug Larson

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Il était une fois, les macarons menthe / petits pois
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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