Soufflé au Grand Marnier

Je n’avais jamais fait de soufflé sucré et bien voilà, c’est chose faite, et je pense que ça ne sera pas le dernier parce que qu’est-ce que c’est bon et pas si compliqué que ça finalement :-)

Bon, je sais, on a toujours une appréhension quand on sort un soufflé du four… Alors pour ne plus voir vos soufflés s’effondrer sur eux-mêmes (en même temps que tous vos espoirs), il faut juste respecter quelques règles :

  • Les blancs d’oeufs doivent être à température ambiante. Quand vous les montez en neige ils doivent être fermes mais attention à ne pas trop les « serrer », ils doivent quand même rester souples.
  • Le moule que vous utilisez doit avoir des bords hauts et des parois généreusement beurrées et saupoudrées de sucre glace.
  • Il ne faut surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson de vos soufflés.

Pour trouver une recette j’ai fait le tour de mes livres de cuisine et des sites internet. Certains utilisent de la farine, ici (recette du site cuisine actuelle) c’est de la Maïzena ; plus légère elle permet également aux soufflés de ne pas retomber.

Voilà vous avez toutes les cartes en main, à vous de jouer.

Et bien entendu, vous pouvez varier les saveurs et parfumer vos soufflés avec d’autres alcools ou d’autres arômes ! Je pense que mes prochains auront un soupçon d’amande amère.

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Soufflé au Grand Marnier

La recette originale du soufflé au Grand Marnier expliquée pas à pas

Type de plat Dessert, grand marnier, soufflé
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté ⋆ ⋆
Temps de repos 20 minutes ⌛
Cuisson 12 minutes (180°C / Th.6)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 4
Auteur Sidorine

 

Préparation : 20 min ⌚

Repos : 20 minutes ⌛

Cuisson : 12 minutes (180°C / Th.6)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 4 personnes

• 3 oeufs + 1 blanc

• 80 g de sucre en poudre (50g + 30g)

• 20 cl de lait

• 5 cl de Grand Marnier

• 20 g de Maïzena

• beurre à température ambiante

• sucre glace.

Préparation :


Soufflé au Grand Marnier

– Préparer une crème pâtissière. Pour cela faire bouillir le lait. A l’aide d’un fouet, mélanger les 3 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre. Ajouter la Maïzena.


Soufflé au Grand Marnier

– Verser petit à petit le lait bouillant en remuant énergiquement pour ne pas que les jaunes cuisent.


Soufflé au Grand Marnier

– Transvaser de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne.

– Réserver et laisser refroidir.

– Préchauffer le four à 180°C.


Soufflé au Grand Marnier

– Quand la crème pâtissière a refroidi, y ajouter le Grand Marnier et mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse.

Soufflé au Grand Marnier

– Préparer les moules (ramequins individuels) : étaler généreusement le beurre mou au pinceau, saupoudrer de sucre glace et retirer l’excédent en tapotant les ramequins.

– Battre les 4 blancs d’oeufs (à température ambiante) en neige fermes. Ajouter les 30 g de sucre en poudre et continuer de battre mais attention à ne pas trop les « serrer ».


Soufflé au Grand Marnier

– Incorporer délicatement et en trois fois les blancs à la crème pâtissière.

– Remplir les moules de cet appareil à 1 cm du bord, puis enfourner pendant 12 min.

– Servir immédiatement.

Régalez-vous.

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Manger est un besoin. Savoir manger est un art.

La Richefoucauld

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