A moins d’un mois du réveillon de noël, nos écrans sont inondés de photos de bûches en tout genre alors il était grand temps pour moi d’apporter ma pierre à l’édifice ou plutôt, ma goutte d’eau dans le vase, en espérant ne pas le faire déborder ;-S
Pour commencer (oui il y en aura d’autres =D), voici donc une bûche très visuelle (c’est le moins qu’on puisse dire… Pas forcément évident de faire comprendre aux gens qu’il s’agit d’une bûche de noël ^^)! J’aime ses couleurs et sa forme qui change radicalement d’une bûche traditionnelle et puis bien entendu, j’adore sa fraîcheur, sa légèreté et le contraste entre la douceur de la crème de coco et l’acidité de l’agrume.
Elle se compose d’un sablé à la noix de coco, d’un insert de sudachi (je vous en reparle dans 2, 3 lignes) curd et d’une mousse à la crème de coco recouverte d’un flocage velours vert (c’est la couleur du sudachi).
Le sudachi, parlons-en, c’est un agrume japonais, très proche du citron, que j’ai découvert il y a peu de temps et que j’apprécie particulièrement. Malheureusement il est assez difficile de s’en procurer (pour ma part je l’utilise sous forme de jus surgelé commercialisé par la marque Sicoly) c’est la raison pour laquelle j’ai précisé dans le titre qu’il pouvait parfaitement être remplacé par du jus de citron jaune.
Pour en finir avec la description de ma bûche et surtout pour finir de vous convaincre de choisir celle-ci et pas celle de la couverture de cuisine actuelle, c’est une bûche qui ne demande pas énormément de temps de préparation (ce qui est plutôt appréciable quand on a aussi une cinquantaine de petits fours à préparer, des homards à ébouillanter, une dinde à farcir et des haricots à enfagoter ^^) mais qui contient tous les fondamentaux avec un sablé croquant, une mousse légère et douce et un insert crémeux et acidulé.
A vous de jouer :-D
Préparation : 2 heures ⌚
Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour le sudachi curd, 1 nuit de prise au congélateur et 6 heures pour laisser le temps à la bûche de décongeler ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆
Ingrédients pour une bûche d’environ 30 cm de long (8 à 10 personnes) :
Pour le sudachi curd :
- 75 g de jus de sudachi (ou de jus de citron jaune)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 g de maïzena
- ½ feuille de gélatine (1 g)
- 55 g de beurre doux
Pour le sablé coco :
- 60 g de farine
- 30 g de noix de coco râpée
- 30 g de cassonade
- ½ cuillérée à café de levure
- 50 g de beurre salé
- 1 jaune d’œuf
Pour la mousse coco :
- 400 g de crème de coco
- 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)
- 1 blanc d’œuf
- 60 g de sucre
- 30 g d’eau
- 200 g de crème fleurette entière montée en chantilly
Pour le flocage vert :
- 125 g de beurre de cacao
- 125 g de chocolat blanc
- Colorant vert liposoluble
Un point sur le matériel nécessaire :
- Un moule à bûche, ici il s’agit d’un moule à bûche « montagne » de la marque Scrapcooking.
- Un moule à insert (triangulaire si vous trouvez sinon arrondi ça marche aussi ;-) )
- Un thermomètre sonde.
- Un pistolet à peinture si vous souhaitez réaliser le flocage velours vous-même sinon il existe sous forme de bombe toute prête.
Préparation :
Le sudachi curd :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Porter le jus de sudachi à ébullition.
- Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’un fouet, les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
- Verser le jus bouillant petit à petit et sans cesser de battre sur le reste de la préparation.
- Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger.
- Et pour finir, ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Le sablé coco :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Ajouter le beurre bien froid coupé en dés et incorporer à la main ou avec la feuille du robot jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 4 mm et découper un rectangle aux dimensions légèrement inférieures à celles du moule à bûche.
(Utilisez le reste pour faire faire des petits sablés pour vos collègues, ça fait toujours plaisir ;-) )
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
- Réserver.
La mousse coco :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, porter la moitié de la crème de coco à ébullition.
- Hors du feu incorporer la gélatine ramollie et égouttée puis ajouter le reste de crème de coco. Réserver.
Préparer une meringue italienne :
- Faire chauffer l’eau et le sucre. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs.
- Quand le sirop atteint 117°C, le verser en un filet dans le blanc d’œuf tout en continuant à battre.
- Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.
- A l’aide d’un fouet large, incorporer délicatement la meringue puis la crème fleurette montée en chantilly à la crème de coco refroidie mais pas prise.
- Couler la préparation jusqu’aux ¾ du moule à bûche. Ajouter l’insert de sudachi curd, le couvrir de mousse et terminer par le sablé coco.
- Placer au congélateur pour toute une nuit (6 heures minimum).
Le flocage velours (à pulvériser avec un pistolet à peinture réservé à cet usage ou à acheter en bombe) :
- Faire fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain marie.
- Ajouter le colorant vert.
- Lorsque le mélange atteint 40°C, le pulvériser à l’aide d’un pistolet à peinture sur la bûche sortant du congélateur.
- Décorer de copeaux de noix de coco fraîche et d’une tranche de sudachi ou de citron.
J’ai ajouté quelques gouttes de nappage neutre pour donner l’effet de gouttes d’eau.
- Réserver au frais pendant 6 heures minimum.
Régalez-vous






Magnifique!
C’est très beau et les parfums me font saliver !
J’adore la forme de la bûche ! La composition aussi avec la douceur de la coco qui est relevé par l’acidité du sudachi !
Par contre j’émets une resserve sur la couleur du velours, pas spécialement fan du vert (mais les goûts et la couleurs ^^)
j’adore, mais je m’inquiète pour le démoulage avec ce type de moule, j’ai déjà eu bcp de difficultés à démouler ma dernière bûche :( Comment avez-vous fait ?
Quand la bûche est congelée il n’y a aucun souci pour le démoulage. En plus le moule n’est pas tout à fait rigide donc on peut très facilement le décoller :-)
magnifique et surement délicieuse, parfum très frais idéal pour une bûche!!
Ouahhhhh! Elle est vraiment magnifique ! Bravo !
Trop original pour une bûche ! Celle-la je vais la faire et je vais prendre tous les compliments pour moi !
L’ingrédient le plus difficile à trouver pour moi ça va être le beurre doux mais je vais y arriver !
^^ J’imagine en effet… C’est peut être possible de s’en faire livrer du reste du monde par Chronofresh ;-p
très beau et quel travail!
J’aime vraiment beaucoup ce que tu fais et suis très admirative. Pour ma part j’ai fait il y a quelques temps la chenille, excellent !!!!
Puis-je te demander ce que tu as comme pistolet pour le velours j’avais acheté il y a longtemps un petit pistolet qui n’a jamais vraiment marché???? Merci d’avance et encore toutes mes félicitations.
Bonjour Aline, il me semble t’avoir répondu par mail mais dans le doute je te réponds aussi ici, il s’agit d’un modèle de chez Leroy Merlin: Dynatec PSG 45. :-)
Ta bûche est très jolie et j’adore sa forme (pour moi c’est clairement une bûche). Je suis toujours aussi émerveillée de voir tes créations ! Tu es inspirante :)
Sublime!
Tout simplement magnifique ! Un grand bravo !
Permettez moi de vous tutoyer mais Tu es vraimant TRES douée
;-) Merci à toi ^^
Ouah c’est magnifique ! J’ai aussi acheté ce moule cette année et j’ai hâte de réaliser une buche dedans
Une merveille !
Absolument magnifique, bravo félicitations pour toutes vos belles préparations, je suis très admirative.
Au passage, tes réponses au commentaire de Valérie Gester Lilie40 m’intéressent aussi :)
Ouah ! Cette bûche est magnifique ! Et le mélange des saveurs m’a l’air exquis !
Merci pour cette recette ! Je l’ai fait en l’adaptant dans un moule rond et c’était une tuerie !!! Vous pouvez voir le rendu sur Instagram si ça vous dit :)
Bravo, il est magnifique ! Merci beaucoup pour ce retour !
Je viens de m acheter le moule il n’y a plus cas ! Super sympa cette bûche mais désolé moi Aussi le vert. c est pas trop ma couleur mais bon tous les goûts sont dans la nature. Je voudrais simplement savoir si le glaçage de la bûche marron cassis conviendrait à cette bûche car le flocage velours je n’ai rien pour le faire ou quel glaçage serait judicieux pour cette bûche.merci d avance et félicitation pour votre site j adore….
Bonjour Sandrine, pas de souci, en effet tous les goûts sont dans la nature ;-)
Le glaçage brillant de la bûche marron cassis conviendra très bien. Par contre s’il s’accumule dans les creux inclinez légèrement la bûche afin qu’il s’écoule puis remettez-la droite.
J’ai de la peine à trouver de la crème de coco, est-ce remplacable par de la purée de noix de coco?
Malheureusement non… C’est bizarre pour la crème de coco, j’en trouve chez Carrefour Market pourtant.
Waw c’est magnifique, on aurait presque envie de ne pas y toucher :D
Une simple question, est ce qu’on peut remettre la buche au congélateur après l’avoir floquée ou glacée si on la réalise la veille ?
Bonjour Clarisse et merci.
Pas de congélation après glaçage mais si tu la réalises la veille elle décongèlera tout doucement au frigo et sera parfaite le lendemain !
Bonsoir,
Je suis votre super blog ,je l’adore ‘
Quel tallen,j’admire.
J’ai commandé le moule et je vais la faire pour noël par contre je voulais vous demander comment faire un glaçage?
Je n’ait pas de pistolet et le beurre de cacao , ou l’acheté vous ?
Merci beaucoup pour votre reponse
Bonne fêtes
Bonjour Christelle,
vous pouvez réaliser un glaçage miroir coloré (voir autre recette). Si vous voulez acheter le matériel pour le flocage voici les référence de mon pistolet à peinture (dynatec PSG 45). Le beurre de cacao se trouve dans les boutiques spécialisées ou dans des magasins comme Zodio.
Bonne réalisation et bonnes fêtes de fin d’année.
Bonjour, magnifique!!
Pourriez vous me dire par quoi je pourrais remplacer le flocage? Merci :-)
Bonjour Laurence et merci, vous pouvez utiliser un glaçage miroir coloré (voir autre recette avec un nappage brillant) ou tout simplement laisser la mousse blanche apparente :-)
Merci , je vais essayer avec un glaçage miroir vert … Bonnes fêtes de fin d’année !!
Bonsoir, c est la panique à bord !
Besoin d une réponse URGENTE ! je viens de finir la bûche et lis à la fin de la recette mettre au frais 6 h au moins.
En fait je pensais congélateur et malheureusement j ai mal lu. Je viens de la faire mais c’était en prévoyance pour noël.
Donc je voudrais savoir si il est possible de la congeler et de la décongeler la veille de noël, bien sur sans le flocage ou le glaçage . Je sais il est un peu tard mais bon c est fait.
Sinon nous allons être obligé de la manger demain c est dommage.
Merci d avance
Bonsoir Sandrine,
Non en fait si je comprends bien, vous avez fait ce qu’il fallait faire. Votre bûche, qui n’est pas glacée, est en train de prendre au congélateur ? Ça n’était peut-être pas suffisamment clair dans mon texte…
Les 6 heures au frais c’est après le glaçage pour laisser le temps à la bûche de décongeler.
Vraiment merci beaucoup pour votre réponse rapide, j étais un peu en panique car je n étais pas sûr de pouvoir la congeler juste après l avoir terminée, j avais un gros doute en lisant la recette.Donc grosse peur pour rien, le but était de m avancer pour noël et la faire un peu avant. Donc si j ai bien compris, la bûche terminée il faut la congeler, la sortir du congélateur après prise on fait soit le glaçage ou flocage et on laisse au frigo décongeler tranquillement au moins 6 h, c est bien ca ?
Je dois confectionner une deuxième bûche car je reçois un peu de monde à la maison donc prudence cette fois ci je vais scrupuleusement bien lire la recette avant.
D excellentes FÊTES à vous et encore merci pour votre site que j aime particulièrement, avec vos jolies compositions.
C est certain, je ne vous lâche plus…..
C’est bien ça Sandrine :-D
Bonjour , j’adore vos créations elles sont super !!!
mais j’avais une question :
peut on laisser la buche au réfrigérateur après l’avoir nappé mais avant de le manger ?’b
merci beaucoup j’espère que je vais régaler la galerie avec cette somptueuse bûche samedi !!!
merci encore !!!!
re bonjour !!!
j’aurais une deuxième question à vous poser :
sommes nous obliger de mettre la bûche au congélateur ou pouvons nous tout simplement la faire prendre au frigo .
merci pour vos précieuses réponse !!!
Bonjour Nuria,
La bûche doit obligatoirement prendre au congélateur sinon il est impossible de la démouler. Ensuite, une fois nappée, elle doit décongeler tout doucement au frigo (6heures minimum) et jusqu’ à la dégustation sans problème :-)
Bonne réalisation et très belles fêtes de fin d’année !
Recette testé avant Noël et gros succès auprès de mes amis. Elle sera donc sur la table samedi soir !
merci
Super ! Merci pour ce retour Emilie.
Très belles fêtes de fin d’année
Bonjour, tout d’abord un grand bravo pour cette bûche sublime !
Je vais la réaliser merci beaucoup pour la recette j’espère quelle sera réussie. J’ai juste une petite question concernant la mousse coco : doit-on la faire reposer (au congélateur ou au frigo ?) avant le montage ? Si je vous demande cela c’est car dans l’encadré récapitulant les temps de préparation, de cuisson, de repos et la difficulté il est indiqué Repos : 3 heures pour la mousse coco.
Merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d’année !!!
Bonjour Agathe, non c’est une erreur de ma part, la mousse ne doit pas reposer avant le montage. Je vais modifier tout ça de ce pas, merci :-)
Bonne réalisation et très belles fêtes de fin d’année
Merci de votre réponse si rapide et encore félicitations pour cette recette merveilleuse.
Je l’est faite pour Noël, tout le monde c’est régalés ! Même les réfractaires à la noix de coco, ont apprécié la légerter et la fraicheur de la buche. Merci pour la recette, délicieuse
Merci beaucoup pour ce retour Mariane, contente qu’elle ait plu à tout le monde (surtout aux réfractaires ;-) )
Merci de m’avoir permis de régaler nos invités.
Ce fut un triomphe !
Simplement j’ai eu quelques hésitations pour la meringue, car dans la liste d’ingrédients vous précisez 1 blanc oeuf, et dans le corps de la recette vous dites montez les blancs en neige.
N’y a t’il vraiment qu’un blanc d’oeuf, j’avoue en avoir mis 3 !!!
Merci Véronique, contente qu’elle vous ait plu. Sinon oui, oui, un seul blanc d’oeuf. Heureusement que votre meringue a tenu la route avec 3 blancs au lieu d’un ;-)
Bonjour,
Bûche testée pour le 1er, elle a fait fureur. Grand merci.
Cependant, quelques remarques :
Attention à l’étape de la meringue italienne, dans la recette, il y a écrit : « Préparer une meringue italienne :
Faire chauffer l’eau et le sucre. Pendant ce temps, commencer à monter LES blancs. »
Du coup, je me suis posée la question, y a t-il vraiment un seul blanc d’œuf ?? J’ai supposé que oui vu la liste des ingrédients du début.
Autre chose, mon lemon curd n’était pas encore totalement congelé après 3 heures, j’ai un peu galéré à l’utilisation pour le sortir, il était mou…mais j’ai quand même réussi à le décoller, je l’ai reconstitué à la main comme un bâton de pâte à modeler. La prochaine fois d’ailleurs, je mettrai du film transparent entre le mou et l’insert pour valider le démoulage.
Et pour le biscuit, j’ai mis la pâte entre deux films de cuisson et j’ai écrasé avec un rouleau, résultat impeccable.
Merci encore.
Merci beaucoup pour ce compte rendu (très) détaillé Saby :-D
Il s’agissait bien d’un seul blanc d’oeuf :-) et pour le curd ça dépend peut être de la température à laquelle vous l’avez mis au congélateur. Moi j’attends toujours qu’il soit entièrement refroidi et en générale 3 heures suffisent. Par contre s’il est entièrement congelé, le film n’est pas nécessaire à moins que vous utilisiez un moule rigide.
En tout cas je suis très contente qu’elle ait fait fureur =D
Bonsoir, juste un petit retour pour vous dire que mes invités ont adoré la bûche, cela a fait son petit effet sur la table, ils l ont trouvé très originale ( j’ai fait un effet velours blanc pour signifier la neige à noël avec qqs decors très sobre) et très bonne donc quoi demander de mieux j étais ravie. Mais je vous le dois bien alors un GRAND MERCI À VOUS SIDORINE pour votre blog que j aime particulièrement. Pourtant quand j ai effectue ma bûche (vous vous souvenez un peu plus haut) j’étais en panique croyant que je m’étais trompé .
Continuez de nous présenter des merveilles en sucrerie !!
Merci beaucoup pour votre retour Sandrine :-) Je suis vraiment ravie que tout se soit bien passé et que vous ayez régalé vos invités !
Bonjour Sidorine,
Je récidive aujourd’hui et ne regarde votre réponse à ma question qu’à l’instant. Je me contente donc d’un seul blanc.
Merci pour votre réponse.Cette bûche va traverser la frontière belge, je m’attends donc à un nouveau triomphe que je ne manquerai pas de partager avec vous.
Merci beaucoup Véronique :-)
Bonjour , merci beaucoup pour cette excellente bûche . Elle a été très appréciée le soir du réveillon de Noël . Je n’ai pas fait de flocage elle était très jolie toute blanche après le démoulage .Bonne fin d’année et mes meilleurs voeux pour 2018 pleines de nouvelles gourmandises . Continuez à nous faire frémir nos papilles. Muttig
Bonjour, recette faite pour le réveillon de noël et ce fût un régal pour tout le monde . J’ai réussi à trouver le même moule et le floacge velours vert pour la refaire pour le 31 décembre.
Merci pour vos magnifiques recettes
Recette réalisée pour Noël et le 1er de l’an dans une gouttière classique, et au citron jaune, un gros succès !! L’insert citron est à tomber, la mousse est douce et c’est surtout le biscuit qui amène le côté coco… Même ceux qui ne sont pas fan de coco ont aimé. Merci et bonne année !
Un grand merci de partager tes recettes. Cette bûche est une tuerie!!! Elle a eu un succès fou, en plus avec le velours vert !!! Tout simplement magnifique et délicieux.
Merci pour votre excellente recette de bûche mais comme la période de Noël étant passée et qu’elle me faisait saliver je l’ai adapté dans le moule rond Eleganza de chez Silikomart. Une tuerie!!! Merci pour vos précieux conseils et le détail précis de chaque étape !!!
Avec vous la pâtisserie est un vrai plaisir.
Merci beaucoup pour ce retour !! En effet, peu importe la forme et l’occasion tant que c’est beau et bon :-)
Bonjour,
Je vais essayer cette jolie bûche et j’aurais aimé avoir un conseil car je souhaiterais faire un glaçage miroir. Pensez vous qu’un glaçage au chocolat noir serait bon ou avez vous une autre idée?
Merci d’avance :)
Bonjour Sidorine,
Je me prépare à confectionner votre magnifique bûche et je me demande si l’insert au citron ne s’enfonce pas trop dans la crème noix de coco quand on le met au-dessus puisque celle-ci n’est que refroidie et donc molle, cela va-t-il tout de même et, sinon, comment faire ?
En vous remerciant pour votre réponse,
Cordialement,
Emmanuelle
Bonjour !! Je vais testé celle ci pour noël. Dites moi es que je peux remplacé la mousse coco en mousse citron ? Vert ou jaune ? Saurez vous comment je doit procédé. Si je peux ajouté le jus de citron ou juste des zestes? Merci beaucoup
BTrès jolie bucheonjour
Ou avez vous trouvé le moule a insert
Merci