Remède anti-morosité du mois de novem… heu… juin 2016.
Rien de compliqué : des spéculoos écrasés, quelques pommes, un filet caramel au beurre salé, un savant mélange de fromage blanc, mascarpone et kiri, et pour finir, un petit crumble aux flocons d’avoine.
Effets garantis !
Préparation : 40 min ⌚
Cuisson : 35 à 40 minutes à 200°C (th. 6 – 7)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour une plaque de 36 cm par 27 cm :
Pour les pommes :
- 6 pommes
- ½ verre d’eau
- Le jus d’1/2 citron
Pour la sauce caramel :
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de crème liquide entière
- 60 g de beurre salé
Pour la base :
- 400 g de spéculoos
- 140 g de beurre
Pour l’appareil à cheese-cake :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de fromage blanc
- 500 g de kiri
- 120 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Pour le crumble aux flocons d’avoines :
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 25 g de cassonade
- 90 g de beurre
Un point sur le matériel nécessaire :
- Une plaque de cuisson en silicone avec bords de 36 cm x 27 cm
- Un cadre à pâtisser si possible aux mêmes dimensions que la plaque (le mien est réglable, dans ce cas, c’est l’idéal)
Si vous n’avez pas tout ça, vous pouvez aussi réaliser ce dessert dans un plat à tarte avec un fond amovible.
Préparation :
Les pommes :
- Éplucher et couper les pommes en tranche pas trop épaisses.
- Déposer le tout dans un plat, ajouter l’eau et le jus de citron, recouvrir d’un film étirable, percer quelques trous et cuire au micro-onde pendant 10 minutes (ou un peu plus longtemps à couvert dans une casserole si vous n’avez pas de micro-onde, jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes).
- Egoutter et réserver.
La sauce caramel :
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Pour obtenir un caramel bien lisse il faut laisser cuire le sucre sans y toucher, pas de cuillère, on remue simplement la casserole tout doucement de temps en temps.
- Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole.
- Décuire le caramel en y versant petit à petit la crème bouillante.
- S’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
- Réserver.
La base de spéculoos :
- Mixer les spéculoos afin de les réduire en poudre.
- Faire fondre le beurre et ajouter la poudre de biscuits. Mélanger.
- Sur une plaque à rebords en silicone (à défaut vous pouvez utiliser une lèchefrite), déposer le cadre à pâtisser et recouvrir le fond de spéculoos en tassant avec le dos d’une cuillère.
- Répartir les pommes cuites et verser la moitié de la sauce au caramel en un filet.
L’appareil à cheese-cake :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger ensemble le mascarpone, le fromage blanc, le kiri, le sucre et la maïzena. (Je vous conseille d’utiliser le robot muni d’une feuille sinon vos bras risquent de souffrir…)
- Incorporer les œufs un à un puis ajouter l’extrait de vanille.
- Couler le tout dans le cadre, au-dessus des pommes.
Le crumble aux flocons d’avoine :
- Dans le bol du robot muni d’une lame, réduire les flocons d’avoine en une poudre grossière.
- Toujours dans le bol, ajouter la farine, la levure, la cassonade ainsi que le beurre froid coupé en petits cubes.
- Mixer à moyenne vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu poudreuse.
- Emietter le tout à la surface du reste de la préparation.
- Enfourne pour 35 à 40 minutes de cuisson. (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir nette)
- Laisser refroidir avant de retirer le cadre et couper la plaque en cubes égaux.
- Réchauffer le reste de la sauce au caramel afin qu’elle soit bien liquide pour napper les cubes d’un filet.
Régalez-vous
« C’est une ennuyeuse maladie qu’une santé conservée par un trop grand régime. »
Montesquieu
Ces petits carrés m’ont l’air d’être absolument irrésistibles !
Pfiou, ça me donne sacrément envie tes petits carrés :)
Je dois partir quelques jours, mais dès mon retour ce sera testé. J’en ai l’eau à la bouche.
Peut-on préparer ce dessert la veille?
C’est tout à fait possible, le crumble risque juste de ramollir.
mmmh ! ce sera la première recette que je ferai dans notre nouvelle cuisine !
Quel honneur ! ^^
Oh la la ! des flocons d’avoine comme ça, c’est le rêve !
Pour ta recette, j’ajouterais des petites serviettes : pour quand on a fini de se lécher les doigts !
Même pas le temps de les salir ;-)
Oulala, en tant que bretonne par adoption, il faut absolument que ta recette soit ajoutée à ma to do list ! Miam !
Une recette qui donne envie de la tester rapidement
J’aime pas le kiri, es-ce-que je peux mettre du yogourt grec à la place, ou quoi d’autre?
Merci.
Cette recette est alléchante, comme la plupart de vos recettes.
Vous pouvez le remplacer par du Philadelphia.
Réalisés hier et aussitôt dévorés. J’ai divisé les quantités par 2 car n’étant pas fan de cheesecake á la base j’avais peur que ce soit trop grand. Mais finalement ca passe tout seul….
Merci beaucoup pour ce retour :-D
Pour ma part c’est au four et ça cuit ! Par contre j’ai été gourmande j’ai mis toute la sauce caramel au milieu et j’en ai refait une deuxième pour napper le dessus ^^ ça a l’air top en tous cas ! J’ai hâte de goûter. Bisous!
Bon eh bien voilà, j’ai ravi tous mes amis (ou presque) avec ta recette, ils m’ont même applaudis c’est pour te dire à quel point ils ont apprécié ahah ! Je ferais un petit article sur mon blog. Bisettes
Contente que ça vous ait plu à tous (ou presque) ;-D
Waouh quelle tuerie cette recette
=D merci !
Merci pour ces recettes
Je fond complètement c’est tout ce que j’aime, merci beaucoup d’avoir partagé ta recette !
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette, qui est une vraie tuerie. Tout le monde a adoré, moi le premier. La prochaine fois, j’ajouterai des morceaux de noix avec les pommes: je pense que les saveurs se marieront très bien.
Encore merci!
Recette testée… et approuvée! C’est un régal, comme bcp de tes recettes… merci!