Quand on habite dans le nord de la France, on connait forcément les gaufres liégeoises et on ne peut qu’en garder un souvenir impérissable !
J’ai testé plusieurs recettes avant de trouver celle qui me convenait, le challenge étant d’obtenir une texture dense mais aérée, des grains de sucre bien présents qui croquent sous les dents et qui caramélisent à la cuisson (ça n’a plus d’intérêt s’ils sont fondus et mêlés à la pâte) et enfin, un subtil goût de levure de boulanger.
Pour cela, il y a deux choses à respecter :
- La levure et le temps de poussée de la pâte.
- Les gros grains de sucre perlé (qu’on ne trouve pas à tous les coins de rues, d’accord, mais qui valent la peine qu’on se décarcasse).
Gaufres liégeoises
La recette détaillé pas à pas pour réussir de vraies gaufres liégeoises. Une recette simple et rapide
Ingrédients
- 310 g de farine
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 60 g de cassonade
- 12,5 cL de lait
- 200 g de beurre salé mou à température ambiante
- 2 oeufs
- 130 g de sucre perlé ou à défaut de sucre à chouquettes qui est plus petit
Préparation : 30min ⌚
Cuisson : environ 5min par gaufre
Repos : 2h30min ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour une douzaine de gaufres :
- 310 g de farine
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 60 g de cassonade
- 12,5 cL de lait
- 200 g de beurre salé mou (à température ambiante)
- 2 oeufs
- 130 g de sucre perlé (ou à défaut de sucre à chouquettes qui est plus petit)
Préparation :
- Émietter la levure et la délayer dans le lait tiède.
- Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le sucre. Ajouter la levure avec le lait
puis les oeufs
et enfin le beurre.
- Laisser tourner le robot pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
- Couvrir la cuve du robot avec un torchon propre et laisser pousser pendant environ 30 minutes.
- Ajouter le sucre perlé
et mélanger (toujours à l’aide du robot).
- Placer la cuve au frigo pendant environ 2 heures.
La cuisson :
- Déposer une boule de pâte au centre du gaufrier bien chaud et laisser cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Dégustez-les encore chaudes ou faites-les réchauffer juste avant dans le grille-pain.
Régalez-vous
La satiété est un sentiment qu’on éprouve pour une assiette après avoir mangé son contenu.
testé hier, c’est juste un régal !!! recette parfaite
Merci beaucoup pour ce retour =D
Vraiment un grand merci pour ta recette. Je l’ai pas encore faite mais ce week-end c’est promis !
:-)
Trop bonnes… Même avec levure de boulanger en sachet…
Merci Claire !!! Tu ne m’as même pas envoyé de photo ;-)
Bonjour Claire,
Combien de levure sèche vous avez utilisé? Merci par avance.
Bonjour, la quantités de pâte a faire cuire ! une cuillère a soupe ?
Beau blog de recette et bien expliqué.
Alain pâtissier pour mon plaisir et mes petits enfants.
Merci pour cette recette. La température de cuisson était de +/- 180°C.
Mais après plusieurs tests, c’est avec un gaufrier en fonte qu’elles sont les plus belles :-) Les gaufriers ménagers (avec du teflon souvent) ne dorent pas aussi bien. J’ai testé un gaufrier AMPI (gaufrier professionnel qui provenait d’un boulanger) et c’était top. C’est un peu cher pour un privé mais ils ont parfois des occasions… http://www.ampi.be
Super, merci beaucoup ;)