Pour vous remercier d’être toujours plus nombreux à me suivre (on a dépassé la barre des 1 000 likes sur Facebook hier !!! =D ), voici une recette à tomber par terre qui entre directement dans le top 10 de mes recettes préférées.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un site américain, une de ces fameuses « bars », sauf qu’à la place du caramel, du chocolat ou du beurre de cacahuètes, celle-ci possède les deux ingrédients que je préfère : Les myrtilles et le citron.
C’est une recette toute simple : une pâte à crumble tassée au fond d’un plat, une couche de lemon curd, des myrtilles (fraîches ou surgelées) recouvertes d’une crème sucrée et citronnée, le tout parsemé de crumble émietté et voilà, le miracle peut opérer.
Maintenant c’est à vous de jouer et j’ai hâte de savoir ce que vous en pensez.
Préparation : 20 min ⌚ (+ 7 minutes supplémentaires si vous préparez vous-mêmes le lemon curd)
Repos : 2 h ⌛
Cuisson : 25 minutes (190°C / Th.6-7)
Difficulté : ⋆
Ingrédients
La pâte à crumble :
- 190 g de beurre salé mou (si vous n’avez que du beurre doux, ajoutez ½ cuillerée à café de sel)
- 195 g de cassonade
- 310 g de farine
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (que vous pouvez omettre si vous n’en avez pas, ajoutez simplement ½ cuillerée à café de levure en plus)
- 1 cuillerée à café de levure chimique
La garniture :
- 3 cuillerées à soupe de lemon curd dont vous trouverez la recette ici : Lemon curd
- 250 g de myrtilles fraîches (ou à défaut surgelées à ne surtout pas faire décongeler préalablement)
- 180 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 30 g de jus de citron
- 240 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- Préchauffer le four à 190°C.
- Beurrer et fariner un plat rectangulaire d’environ 16 cm x 25 cm et en chemiser le fond de papier sulfurisé. (N’ayant pas de moule rectangulaire, j’ai simplement voulu utiliser un cadre… Je vous le déconseille =p. Non pas que je n’avais pas anticipé les coulures mais elles ont dépassé mes « attentes » et littéralement dépassé mes barrages de papier d’alu ;-) Ne jamais sous-estimer la puissance d’un fluide, chaud qui plus est ;-p )
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre mou et mélanger avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Prélever environ 1/4 de la préparation et l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 mm au fond du moule puis recouvrir d’une couche de lemon curd.
- Dans un bol, diluer la maïzena dans le jus de citron. Ajouter le sucre puis les myrtilles.
- Répartir le tout dans le moule.
- Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine puis la crème fraîche et enfin la vanille.
- En recouvrir les myrtilles.
- Pour finir, émietter le reste de crumble.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson. Réserver et placer au frigo pendant minimum 2 heures avant d’y découper des cubes (3 cm / 3 cm).
Je vous conseille de conserver vos petits cubes au frigo mais ne les mettez pas dans une boîte fermée, ils ramolliraient.
Régalez-vous !!!
« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. »
Guy de Maupassant
Que de bonnes recettes cette semaine ! Les vacances ont donc été gourmandes ;-)
Je pense que je vais commencer par le lemon curd et essayer de le réussir aussi bien que ma petite cousine anglaise !
Bonne reprise demain …..
On peut dire que les vacances ont été gourmandes en effet ;) mais je compte bien continuer dans ma lancée :)
J’attends des nouvelles de mon lemon curd alors =D
En attendant je te souhaite également une bonne reprise… (Bon courage surtout ! ;) )
A très bientôt j’espère
Et BRAVO pour les 1 015 , euh 1 016 , euh 1 017….likes !!!:-))
Et MERCI =D
c’est plus que gourmand !
;)
Hey la miss je vais manger mon écran!! arrête avec tes recettes trop alléchantes :) :)
Bon courage pour la reprise, c’est aussi ma reprise demain :(((
Bisous
=D
Bon courage pour ta reprise Elo ! C’est une vraie dure reprise pour toi… Je penserai à toi. Je t’aurais bien envoyé un paquet de ces petites gourmandises pour t’apporter mon soutien mais c’est un peu tard et ils sont déjà tous mangés… Par contre, tu peux toujours suggérer à Ed de mettre son tablier et de se lancer ;)
Bisous à tous les 3
Je confirme, cette recette est à tomber par terre… et m’a permis vendredi, grâce à une petite séance dégustation, de terminer une semaine de boulot bien chargée par un petit moment de douceur !!! A faire et refaire sans modération (la recette mais aussi la petite dégustation du vendredi !!!!) Merci !
Merci Catherine !! Et c’est noté pour la dégustation du vendredi ;-)
Ooooouh la tuerie !!!!
^^
Huuum, ça à l’air trop bon!!! Un petit goût d’été par ce temps pluvieux ;-)
Oui c’est nécessaire ! Tous les médecins devraient prescrire cette recette pour prévenir le blues automnal ;-)
Comme ils me plaisent ces petits cubes !!!
:-)
Juste wahou ^^ Super associations de saveurs, je salive de bon matin !
;-) Merci !
Waouh! ça donne terriblement envie ! Merci pour le partage, tes photos sont magnifiques !
TU utilises quel appareil photo?
Continue de nous régaler les yeux et les papilles ;) c’est super¨!
Merci beaucoup pour tes encouragements =D
L’appareil photo que j’utilise est un Reflex Canon EOS :-)
Ca a l’air d’être un véritable délice !
:)
Bonsoir,
Cette recette a l’air délicieuse, mais faut-il 180 ou 100g de sucre en poudre? Merci :)
Bonsoir, merci :) Il faut bien 180 g de sucre comme indiqué :)
Coucou! Ta recette me donne vraiment trop envie en plus la myrtille est le fruit préféré de mon chéri… je vais donc essayer de la reproduire mais je me demandais si la cassonade et le sucre brun sont équivalents ou pas… merci d’avance!
Merci Louise,
Il existe bien une différence entre la cassonade et le sucre brun mais à défaut on peut utiliser l’un à la place de l’autre :-)
Excellent! Avec la crème au citron, ça change tout!
Merci Marie pour ce retour !
Alors j’ai essayé la recette et c’était un succès tout le monde s’est régalé merci beaucoup pour toutes ces recettes et pour ta passion que tu partages avec nous je te souhaite une bonne continuation car tu as vraiment du talent
Merci beaucoup à toi pour ce retour :-D
Merci pour cette belle recette… que j’ai un peu modifié. En effet, j’ai été surprise par la quantité de sucre requise à tous les étages! Beaucoup trop selon moi. Alors, j’ai tout réduit (de moitié au moins, sinon plus) et remplacé la cassonade par du sucre non raffiné. Et bien pas de problème pour le goût, les saveurs ressortent bien, moins écrasées par le sucre. J’ai aussi mis plus de fruits (un sac de fruits rouges surgelés entier où les myrtilles prédominaient largement).
Merci pour vos recettes.
J’ai testé celle-ci et je plussoie le commentaire ci-dessus de Nathalie : il est complètement possible de réduire de moitié les doses de sucre. Perso, je réduirai également le rapport pâte/garniture.
Le résultat que j’ai obtenu est bon mais suis-je la seule chez qui la garniture est coulante ? Pourtant j’ai bien mis le fécule et à peine moins de sucre dans les myrtilles…. Un conseil ? Encore merci !
merci!