« Du beurre, du sucre et un peu de farine. »
Je l’entends déjà… Mais si, vous savez… Vous aussi vous en avez forcément une… Une copine qui compte ses points !
« Alors le moelleux au chocolat c’est 7 points mais je boirai de l’eau à l’apéro ce week-end… » On a toute une copine Weight-Watcher pour nous rappeler que tout plaisir a un coût. Autant ne pas lui parler de Kouign Amann alors… Ça restera entre nous ^^
Moi j’ai une chose à lui répondre : « On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs. » Pour que ce soit bon il faut du beurre, du sucre et surtout zéro remords ;-)
Cette recette je la tiens d’un breton, un pâtissier, un vrai : Christophe Adam et elle a été goûtée (avec plaisir et sans remords) et approuvée !
Préparation : 1h30 (sans compter les phases de repos bien entendu) ⌚
Cuisson : 30 à 35 minutes à 170°C (th. 5 – 6)
Repos : 2h30 pour la détrempe, 1h entre le 2ème et le 3ème tour puis 1h entre le 3ème et le 4ème tour et enfin 1h30 de pousse à 30°C ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour 6 gros Kouign-Amann individuels :
Pour la détrempe :
- 290 g de farine T45
- 6 g de levure de boulanger fraîche
- 10 g de beurre doux mou
- 180 g d’eau
- 5 g de sel
Pour le beurrage :
- 240 g de beurre doux mou de bonne qualité (ex : beurre des Charentes AOP)
- 250 g de sucre cristal
Un point sur le matériel nécessaire :
- J’ai utilisé un robot pour pétrir ma pâte pendant 10 minutes. Il est également possible de le faire à la main mais ça vous semblera sûrement un peu long et fastidieux…
- Un rouleau à pâtisserie bien entendu !
- Une feuille de cuisson en silicone.
- Des cercles individuels (pour ma part de 9 cm de diamètre et 5,5 cm de haut)
Préparation :
La détrempe :
- Dans le bol du robot, peser le sel, la farine et la levure fraîche émiettée, le beurre mou.
- Ajouter l’eau et pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
- Placer directement le bol au frigo pendant 2h30.
Le beurrage :
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écraser le beurre entre deux feuilles de papier cuisson afin de former un carré d’environ 15 cm / 15 cm et placer le tout au frigo.
- Fariner le plan de travail.
- Étaler la détrempe afin d’obtenir un carré d’environ 40 cm / 40 cm. (Je fais toujours en sorte que la pâte au centre, là où on pose le beurre, soit plus épaisse que sur les bords).
- Placer le beurre froid au centre et replier la pâte afin de couvrir entièrement le beurre.
- Retourner le pâton et l’étaler en un rectangle d’environ 30 cm de long. Pour cela j’écrase d’abord verticalement la pâte sur toute sa longueur à l’aide du rouleau à pâtisserie avant de véritablement l’étaler.
Plier en 3 et tourner d’un quart de tour.
Avec un schéma, on comprends encore mieux :
- Répéter l’opération immédiatement : étaler en un rectangle d’environ 30 cm de long, plier en 3 et tourner d’un quart de tour.
- Marquer le côté droit de l’empreinte de deux doigts (2 tours réalisés) et placer au frais pendant 1heure.
Le troisième tour :
On renouvelle la même opération :
- Fariner le plan de travail et placer le pâton à l’identique (marques des doigts à droite).
- Etaler en un rectangle de 30 cm.
- Saupoudrer généreusement de sucre (environ un tiers du sucre) puis plier en trois.
- Tourner d’un quart de tour et marquer le côté droit avec trois doigts.
- Placer au frais pendant 1 heure.
Quatrième et dernier tour :
- Fariner le plan de travail et placer le pâton à l’identique (marques des doigts à droite).
- Etaler en un rectangle de 30 cm.
- Saupoudrer généreusement de sucre (environ un tiers du sucre) puis plier en trois.
La confection des Kouign Amann :
- Étaler le pâton en un rectangle plus large (environ 30 cm par 25 cm) sur environ 5 mm d’épaisseur (pas moins).
- Couper les extrémités puis détailler le rectangle de pâte en 6 bandes égales.
- Saupoudrer chaque bande avec le sucre qui reste (j’en ai gardé un peu pour saupoudrer chaque kouign-amann enroulé avant d’enfourner).
- Placer une feuille de cuisson en silicone (je vous déconseille le papier sulfurisé qui laisserait s’échapper le caramel des cercles pendant la cuisson) dans une plaque avec des bords (type lèchefrite).
- Beurrer 6 cercles individuels (pour ma part 9 cm de diamètre et 5,5 cm de haut) et les placer sur la plaque.
- Enrouler les bandes de pâte sans les serrer et les placer au centre de chaque cercle (ça ne touche pas les bords, c’est normal)
- Saupoudrer de sucre et laisser lever pendant 1h30 dans une pièce chaude ou dans le four à 30°C.
Si vous avez fait lever vos Kouign Amann en dehors du four, préchauffez-le à 170°C et enfournez le tout pour environ 30 minutes de cuisson.
Si vos Kouign Amann ont poussé dans le four, montez la température à 170°C et laissez cuire environ 35 minutes.
Il est possible que du caramel s’échappe des cercles pendant la cuisson, dans ce cas je vous conseille d’ouvrir régulièrement votre four afin que la fumée ne s’y accumule pas.
- Décercler les Kouign Amann à la sortie du four et laisser refroidir à même la plaque.
Régalez-vous.
« Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu’elle ne s’éloigne »
Epicure
Hum!! a tomber ,merci encore pour le partage et les explications
Super! J’adore ce petit dessert facile à manger et tellement délicieux! Le tien est juste magnifique, merci pour le step-by-step et le partage! C’est super, j’ai vraiment envie d’essayer au plus vite avec un bonne tasse de thé.
xoxo
Kim
Latest recipe : https://goo.gl/S2qLnV
Alors là je dis bravo !!
Bravo pour la pâte feuilletée et pour ce jolie kouign aman ! j’adore ça !!
Hummmmmmmm… C’est trop bon ça !
Oui mangeons des omelettes et cassons des oeufs ! Le gras c’est la vie et je ne parle pas des kouign amann, parce que ça, c’est une vraie tuerie :)
J’adore, servi tiède ! A consommer avec modération bien sûr !
Trop génial!!! depuis le temps que je recherche une bonne recette de kouign amann en souvenir de nos vacances bretonne!!!! Merci infiniment pour cette recette :)
ohlala ca donne envie !!!
Maiiiiis oui, on s’en fout des points du kouign amann, si on veut pas culpabiliser, faut pas en manger ! Je suis d’accord avec toi, pour que ça soit bon il faut du beurre et du sucre, y’a pas de secret ;-)
Depuis le temps que je veux en faire… mais la quantité de beurre me freine à chaque fois ! En tout cas chez toi ils sont trop beaux ^^
Le gagnant du concours 2016 du meilleur kouign amann de Bretagne habite à 12 minutes de chez moi. Tu viendrais pas me voir ?
Ici, le beurre doux on a du mal à trouver, on met surtout du beurre salé. T’en dis quoi ?
Donc tu manges du Kouign Amann tous les matins au petit déjeuner ?!
En ce qui concerne le beurre salé, j’adore ça et je l’utilise très souvent en pâtisserie mais là, avec des telles quantités de beurre, ça fait une belle quantité de sel aussi ^^ Tu me diras ce qu’en pense ton voisin ;-)
J’adore…..à petites doses hein! Mais c’est vrai que c’est un plaisir de vacances quand je rentre en France….
Très réussi, bravo !!
C’est mon premier commentaire sur ton blog, je vais essayer cette recette très vite car elle est très tentante je croyais cette recette très compliquée avec tes explications ça me semble tout à fait faisable…
Pour le beurre salé on m’a dit :
« Amann damsall ? » « Ya ! met amann sall gant ribot diwar laezh livrizh ! » « Ha ha ha ! »
Donc, désolée, je suis pas plus avancée ! ( Ils sont un peu bizarroïdes ici …)
^^
ça a l’air… diaboliquement bon !
je viens de faire la recette et on s’est vraiment régalé, ils sont merveilleux. cependant j’ai du ajouter de la farine car la pâte était très liquide 190 G de farine pour 180 g d’eau est- ce bien les bonnes proportions? je voudrais re tenter l’expérience ! merci pour votre réponse
Bien sûr, vous avez raison, c’est 290 g de farine ! Je me suis trompée, je suis désolée, je viens de corriger la recette. Heureusement, vous vous en êtes quand même sortie !
Merci beaucoup pour votre commentaire. J’espère que la prochaine sera une véritable réussite alors :-)
Ouf, je suis en train de la tenter, heureusement que vous avez modifié hier les proportions ;-)
Pour le moment, je n’en suis qu’au début, ça va, je vous dirai à la fin ce que ça a donné.
Merci en tout cas pour ces magnifiques recettes que je teste régulièrement.
Ouf en effet ;-)
J’espère que ça aura été une réussite :-)
Génial !! Une réussite totale !!! Du coup, je vais le refaire pour la fête des pères, mon mari a adoré :-)
Merci…
Super =D Merci pour votre retour.
Bonjour,
Je tiens tout d’abord à te remercier pour tes incroyables recettes que j’attend toujours avec impatience. Je souhaiterais réaliser celle ci mais je me demandais si c’était possible de congeler les Kouign Amann une fois roulés avant le dernier temps de pousse et de les laisser décongeler toute une nuit lorsque je souhaite les cuire. Et si oui combien de temps peut-on les conserver ?
Merci d’avance !!
Bonjour Elena et merci.
Je n’ai jamais congelé de Kouign Amanns mais je l’ai déjà fait pour des pains au chocolat et ça a très bien marché. Il faut en effet les congeler avant la dernière pousse et les laisser décongeler et pousser à température ambiante pendant toute une nuit avant de les cuire.
En ce qui concerne la durée de conservation par contre je ne sais pas…
Merci beaucoup pour ta réponse !!
Je te tiendrais au courant une fois fait, je me suis tenue au croissant pour l’instant mais la prochaine fois !
Bonne soirée/ journée :)
Bonjour,
Ta recette me fait saliver mais j’ai une petite question je n’ai pas de petit moule individuelle comme toi juste un grand pense tu que je peux me servir des quantitées pour un grand ou cela sera trop ?
Merci d’avance :)
Bonjour, en ce qui concerne les quantités il ne devrait pas y avoir de souci mais c’est plutôt le dressage d’un aussi gros kouign Amman qui me semble périlleux… Comment comptes-tu t’y prendre? Je te conseille de réaliser plusieurs petits escargots et de les mettre les uns à côté des autres, un peu comme un chinois :-)
Bonne réalisation !
Bonjour,
Je suis en train de suivre votre recette de kouign amann (c’est la première fois que j’en fais), et j’ai eu un peu une surprise : après avoir mis du sucre et avoir laissé la pâte reposer au frais, le sucre l’a rendue humide. Du coup quand je l’ai étalée, elle commençait à se déchirer de partout avec cette humidité. Je ne comprends pas, est-ce que c’est normal, est-ce que cela vous est déjà arrivé ?
Merci pour votre retour !
Julien
Ne faut-il pas utiliser du beurre demi sel ? Personnellement je n’achète jamais de beurre doux….je suis surprise que dans cette recette il est utilisé du beurre doux… en Bretagne ??!!! Là où le beurre salé a toute sa place et c’est tellement bon… Alors que dit le voisin champion du kouign amann ? Beurre doux ou beurre salé ?